Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Адаптировать за неделю: разработчики «Спутника V» готовы «настроить» вакцину под новые штаммы

Гинцбург рассказал про изменение вакцины при мутации COVID-19

Мутации COVID-19 в будущем могут вынудить ученых задействовать новые вакцинные варианты, но в настоящее время «Спутник V» эффективен против инфекции, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В Британии сообщили, что вакцина Pfizer-BioNTech на 96% эффективна против новых мутаций COVID-19, а препарат AstraZeneca — на 92%.

Препарат «Спутник V» против COVID-19 может быть изменен для борьбы с мутациями коронавируса, рассказал Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, создавшего вакцину.

При этом, по его словам, «Спутник V» эффективен для противостояния всем известным в настоящее время штаммам COVID-19, передает ТАСС.

«Если появится штамм новый с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно можем отвечать в течение недели», — указал ученый.

Сейчас наибольшее опасение Всемирной организации здравоохранения вызывает быстрое распространение штаммов «дельта» и «дельта плюс» — мутаций COVID-19.

«Дельта плюс» образовался в результате мутации «дельта» или B.1.617.2, впервые выявленного в Индии в октябре прошлого года и ставшего одной из главных причин новой волны коронавируса по всему миру.

По данным ВОЗ, вариант «дельта» зарегистрирован в 85 странах и продолжает распространяться.

Согласно предварительному исследованию ВОЗ, повышенная скорость распространения B.1.617 в Индии по сравнению с другими вариантами вируса может быть связана с его повышенной трансмиссивностью.

По словам специалистов организации, четыре текущих «варианта COVID-19, вызывающих озабоченность», за которыми ведется тщательный мониторинг — это «альфа», «бета», «гамма» и «дельта» — широко распространены по всему миру, они были обнаружены во всех регионах ВОЗ.

Как говорил в начале июня тогдашний министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, «дельта-вариант» считается на 40% более передаваемым, чем другие мутации коронавируса нового типа.

«Спутник V» максимально эффективен против исходного уханьского штамма коронавируса, но при этом сохраняет эффективность и против нового индийского штамма, так называемого «дельта», указывает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По его словам, индийский штамм агрессивнее своих предшественников и действительно тотально вытесняет их, рассказал Волчков, передают «Известия».

«Штамм «Дельта» более эффективный в плане заражения людей, требуется гораздо меньшая концентрация при передачи от человека к человеку. И он эффективнее распространяется внутри организма, быстрее», — сказал вирусолог.

Людям, которые еще не вакцинировались или не болели COVID-19, необходимо срочно привиться «Спутником V», подчеркнул эксперт.

«Важно сейчас сформировать базовый иммунитет, желательно искусственным образом. Потому что сейчас болеть вирусом «Дельта» точно противопоказано», — сказал ученый.

По его словам, наличие сформированного иммунитета на порядок понижает риск среднего и тяжелого заболевания и увеличивает скорость иммунного ответа.

«Если вы переболели или вакцинировались пусть и исходным уханьским штаммом, ваш организм уже сформировал своего рода систему радиолокации, которая обнаружит даже индийский штамм коронавируса. Антитела прилипнут к коронавирусному спайку. Пусть они и не произведут должного нейтрализующего эффекта, но тем не менее позволят инициировать иммунный ответ и доработаются», — сказал Волчков.

Ревакцинироваться необходимо в том случае, если человек сталкивается с большими дозами коронавируса.

В первую очередь это касается врачей, которые работают в «красных зонах» или родственников, например, родителей, которые проводят круглые сутки с подхватившим коронавирус ребенком, заключил вирусолог.

Российский препарат также действенен против британского и южноафриканского штаммов, рассказал замдиректора центра Гамалеи по научной работе Денис Логунов. Он добавил, что векторные вакцины «подходят для ревакцинации лучше препаратов, созданных на других платформах».

Сейчас в России не зарегистрированы случаи таких мутаций коронавируса, которые бы коренным образом отличались от ранее обнаруженных в мире, успокаивает заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, новые вариации COVID-19 не могут нейтрализовать или даже ослабить эффект существующих российских препаратов, потому пока что-то менять в составе вакцин нет надобности.

По данным Департамента здравоохранения и социального обеспечения Великобритании, ученые нашли признаки того, что вакцины могут быть немного менее эффективными против «дельта-варианта» по сравнению другими штаммами.

Это особенно актуально для людей, которые получили только один компонент двухсоставной вакцины. Но все зарегистрированные сейчас вакцины, по-видимому, обеспечивают хорошую защиту от «дельты» для полностью вакцинированных людей. По словам британских специалистов, вакцина Pfizer-BioNTech на 96% эффективна против новых мутаций COVID-19, а препарат AstraZeneca — на 92%.

Генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов в ходе III Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» также заявил, что вакцина «Эпиваккорона» эффективна против всех опасных мутаций коронавирусной инфекции.

«Все мутации, которые вызывают беспокойство, — «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта», «Дельта плюс» — не попадают в структуру выбранного пептида», — сказал он.

По его словам, пептид является основой данной вакцины, и он устойчив к изменениям.

Поделиться:
Новости и материалы
Барановская заявила, что Аршавин хранил деньги под кроватью
Канье Уэст будет выплачивать Ким Кардашьян алименты 200 тысяч долларов в месяц
Экономист Дикскин заявил о возможных колебаниях курса рубля в районе 5% в декабре
Япония провела учения на случай пуска ракеты неподалеку от Тайваня
В МИД назвали инсинуациями сообщения о том, что Россия помогает Ирану в ядерной сфере
Муж умершей Стешенко рассказал о последних днях жизни актрисы
В Совфеде расценивают действия Украины в отношении ЗАЭС как «ядерный терроризм»
Появилось видео Овечкина, который радуется побитому рекорду Гретцки по голам в гостях
В США офицерам предъявили обвинения за арест темнокожего, после которого того парализовало
Шесть человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в Индии
Медики предложили диагностировать болезнь Альцгеймера по анализу мочи
Milliyet: нефть по $82-85 за баррель стала надежной опорой, но она рухнула
Безработный азербайджанец обманул больше 10 россиянок, продававших ради него все имущество
Инсайдер раскрыл дизайн нового смартфона Google
Беременная актриса «Ворониных» Мария Ильюхина вышла замуж
В Петербурге хирурги удалили из гортани двухлетнего мальчика опухоль, которая мешала дышать
В Оренбурге мужчина уснул в угнанном автомобиле после ДТП
В МИД назвали сообщения о производстве иранских дронов в России попыткой отвлечь от СВПД
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть