Обмен, выборы, футбол: о чем писали телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе

Обмен между Россией и Украиной, Единый день голосования, странные заявления Александра Лукашенко и Нино Катамадзе, победа сборной России по футболу в Глазго — о чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе.

Начнем с обмена между Россией и Украиной, который стал главной новостью субботы, если не всей прошлой недели.

Много уже было написано об обмене, но бросается в глаза определённая доля непонимания и осуждения произошедшего, отмечает по его итогам «Акитилоп».

«Вплоть до того, что некоторые «патриоты» посчитали обмен со стороны России предательством. Для них, видимо, нормой является применение негласного закона для части задействованных на территории иностранного государства «если вдруг что, мы тебя не знаем».

Но ещё нормой для этих людей является отсутствие системного подхода. Рассматривать подобное действо с позиции «предательство-непредательство» - значит максимально упрощать внешнюю политику нашей страны, которая пытается взять вектор на стабилизацию отношений. Безусловно, это лишь капля в море, но эта капля может стать поворотной.

Ещё претензией было то, что Россия не сделала из этого картинку. Сама претензия крайне странная. Ведь ключевое слово «картинка». Зеленский старался ведь не только для имиджа внутри страны, но и для западных партнёров. Нам это было ни к чему.

И вообще давайте просто порадуемся за людей, которые смогли сегодня свободно вздохнуть», — призывает канал.

Работа по освобождению удерживаемых лиц будет продолжена, заявил Алексей Чеснаков.

«Следующий этап – обмен пленными между сторонами конфликта – Киевом и народными республиками Донбасса. Переговоры об этом ведутся в Контактной группе в Минске.
Россия давно добивается обмена по принципу «всех установленных на всех установленных».

Конечно, в перспективе нужно обменять всех на всех, но на сверку списков которые представили стороны уйдет много времени. Сейчас уже можно хотя бы вернуть всех установленных. Это более двухсот человек, которых необходимо вернуть домой. Около 200 из них находятся в Киеве и около 70 – в республиках Донбасса.

Этот обмен будет существенным шагом для дальнейшего урегулирования конфликта. Данная позиция обсуждалась в Берлине 2 сентября на встрече помощников и политических советников глав государств нормандской четверки. Насколько известно, она поддержана всеми участниками переговоров, а значит открыт дальнейший путь к обмену», — констатирует Чеснаков.

А теперь к итогам выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье.

Канал «Околокремля» заметил, что в течение многих дней перед 8 сентября мобилизационный потенциал несистемной оппозиции медленно, но верно угасал

«Оппозиция так и не смогла совершить возгонку протеста до проблемы федерального масштаба, оставшись на уровне многообещающего политического события лета. Во многом, это связано с тем, что лидеры протеста не смогли сформулировать общий месседж для «недовольных горожан» из Москвы с перспективой экстраполяции на социально-экономическую повестку регионов.

Алексей Навальный и его команда предпочли выжать максимум из локальной тематики выборов в МГД, поскольку изначально имели в запасе только один план «умного голосования». Однако это предопределило сужение базы протеста, потерю динамики, и как итог — демобилизацию.

В определенный момент маятник качнулся в другую сторону: произошла «нормализация выборов» в МГД, когда первичный запал уступил место ожидаемому изучению политических предложений со стороны действующих кандидатов.

Свою роль сыграли и действия власти: вовлеченные в информационный процесс нейтральные горожане считали чёткий сигнал Владимира Путина о том, что власть готова слушать и меняться только посредством легитимного волеизъявления. А для всего остального, как говорится, есть siloviki.

Это отразилось и на рейтингах власти: согласно последнему опросу ВЦИОМ, одобрение деятельности института Президента увеличилось на 1,5% (до 64.2%), а доверие Путину на 0,6% (до 70.8%). Оппозиция слишком бравурно списала лоялисткий электорат со счетов, и теперь рискует пожать плоды своей самоуверенности», — подчеркнул канал.

Глупый человек не учится на своих ошибках, умный человек учится на своих ошибках, а по-настоящему умный человек учится на ошибках чужих.

Об этом напомнил в предвыборную неделю Никита Кричевский в связи с выходом фильма американского журналиста Мигеля Фрэнсис-Сантьяго «Русская рулетка» об опыте Владимирской области, жители которой поступили год назад по принципу «лишь бы не за нынешнюю власть, а там хоть трава не расти» и так обозлились на губернатора Орлову, что проголосовали на выборах за кандитата от ЛДПР, нонейма, спойлера, человека который и не надеялся выиграть.

«И вот прошел год… О том своем шаге уже сейчас большинство владимирцев жалеют. Новый губернатор, не зная что делать со свалившимся на него счастьем, завалил всю повседневную управленческую работу, перессорился с федеральными властями и местными элитами, показал свою некомпетентность.

Если вы по-настоящему умный человек и ответственный гражданин, то этот опыт вам будет полезен. Не стоит голосовать «назло маме». Не надо злоупотреблять выражением «хуже быть не может». Может», — делает вывод автор телеграм-канала «Антискрепа».

Перейдем теперь от внутренней российской политики к нашим отношениям со странами бывшего СССР.

Например, вновь изумил своими заявлениями Александр Лукашенко.

«Мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», — заявил он в Бресте простым белорусам в пятницу.

«Не знаем, как у простых белорусов, но у простых россиян слова Лукашенко вызывают некоторую оторопь, — отмечает «Мейстер». — Это когда же и в чем же мы не поддержали Белоруссию?! Зато мы легко можем вспомнить, в чем нас не поддерживает Лукашенко: РБ по сей день не признала Крым российским. Поэтому на тему того, что братья должны друг другу, Александру Григорьевичу лучше было бы промолчать».

Удивила и еще недавно объявившая России бойкот грузинская певица Нино Катамадзе, которая в эфире украинского телевидения неожиданно призналась в любви к российским слушателям.

«Недолгой была разлука, — заметила в этой связи Тина Канделаки. — Очевидно, что музыкальный рынок для артистов из Грузии и Украины находится в России. Так что плевать в колодец, из которого пьёшь крайне недальновидно. Я знаю десятки артистов в России, Украине и Грузии, которые ценят не столько деньги (ну а куда же без них), сколько искреннее расположение публики, и не играют в политику, хотя бы потому, что они артисты, чьё творчество должно объединять, а не разъединять людей.

К сожалению, Нино отказалась от того, чтобы сеять любовь и мирить людей, и предпочла быть пешкой на шахматной доске. Мы же, после обмена людьми с Украиной, выдохнули, увидев, что взаимные политические претензии можно и не ставить во главу угла, если мы хотим обоюдных уступок и потепления в отношениях.

Уверена, что впереди и восстановление отношений между Грузией и Россией. Людям надоело быть пушечным мясом в руках политических мясников. Громкие политические заявления еще аукнутся многим артистам, так что иногда лучше просто петь, чем говорить».

Ну а на Украине в очередной раз проявили себя ценности европейской свободы слова, в киевском ее понимании.

Так, нацсовет по телевидению и радиовещанию решил обратиться в суд, чтобы лишить телеканал NewsOne лицензии и закрыть его.

«Признается разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии», — заявила представительница совета.

В этой связи РИАN напоминает, что NewsOne выражает, как это модно сейчас говорить, пророссийскую позицию, а она в пакет «свобода слова» не входит.

Зато, канал «Медиатехнолог» заметил, что в эфир на Украине вернулся Савик Шустер.

«Его программа вышла в пятницу на канале «Украина» холдинга Ахметова. Для россиян могут быть интересны две вещи. Во-первых, это пошатывание якобы запрета на русский язык на украинских каналах. Во-вторых, новейшие технологии.

Шустер в этом году угорел по эмоциям. Перед выборами президента он заказал и опубликовал опросы по методике определения эмоций избирателей: что они чувствуют по отношению к кандидатам. Теперь Шустер пошел дальше и выбил деньги на фиксацию эмоций в прямом эфире. По лицам зрителей в студии.

Раньше зрители в его ток-шоу только голосовали кнопками. Теперь камеры будут снимать их лица, а система определять – положительные у них эмоции или отрицательные. Российские телеканалы уже могут начать завидовать, им подобную систему дадут только для поиска в студии нарушителей закона и должников», — рассказывает канал.

В субботу сборная России победила шотландцев в отборочном матче чемпионата Европы-2020. «Адекват» остался доволен далеко не всем.

«Раз: объяснимая, но от этого не менее грубая ошибка Гильерме, напомнившая, что с вратарями у нас прямо сейчас безвременье.

Два: полчаса давно забытого бегемотьего футбола.

Три: ответный щедрый подарок под самый перерыв, который, поверьте, не исключил клизмы со скипидаром в раздевалке.

Четыре: бегемот живенько вспомнил, что по жизни он антилопка, и стратегически на этом дело было сделано.

Пять: с такой купеческой щедростью транжирить моменты все равно нельзя, за это будет еще одна клизма, не менее заслуженная.

Шесть: и чрезмерно обольщаться тоже не надо, такая Шотландия очень наглядно показала, почему ее прет без смазки даже Казахстан.

Семь: ключ в замок вставлен и провернут сколько положено, осталось чуть толкнуть дверь - это уже к вопросу об отборе в целом», — таков анализ телеграм-канала.

В свою очередь, «Доктор прописал» в череде отборочных матчей к Евро-2020 нашел целый скандал.

Речь об игре Франция — Албания: «Французы победили 4:1. Но в данном случае гораздо интереснее было то, что произошло перед матчем

Сначала вместо гимна Албании поставили гимн Андорры. Албанцы обиделись и отказывались играть, пока не поставят их гимн

Поставили - и диктор по стадиону извинился за конфуз перед... Арменией. Ну и какой тут ногомяч после такого?» — вопрошает канал

Ну и в заключение: ИА «Стекломой» вспомнил о том, что в интернете есть такая ежегодная традиция: 1 сентября обвинять Советский Союз в том, что в 1939 году на Польшу напала нацистская Германия.

«Значится, кровавый тиран Сталин договорился с кровавым тираном Гитлером, чтобы вместе угнетать демократические народы Европы. Но потом что-то пошло не так, и они напали друг на друга. Такова краткая версия событий в изложении многомудрых сетевых экспертов, которые сегодня должны были пойти в школу (но спас выходной).

Можно сколько угодно возмущаться и вспоминать Мюнхенское соглашение, Англо-германское морское соглашение, плодотворное экономическое сотрудничество США с гитлеровской Германией, в конце концов — деятельное участие «невинной» Польши в разделе Чехословакии… Всё это бесполезно: СССР так и останется единственной страной, которая «сговорилась с Гитлером», за что потом жестоко поплатилась. Ну очень удобная и красивая картинка получается.

К сожалению, этой безумной логикой оперируют на самом высоком уровне: в 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — «днём памяти жертв сталинизма и нацизма». Почему-то за всё время своего существования Европейский парламент так и не провозгласил, скажем, «день памяти жертв франкизма» или «день памяти жертв британского империализма». Ну ничего, наверное, когда-нибудь провозгласят. Правда-правда», — надеется телеграм-канал.

На этом все. До следующей недели!