«Лечился в Таиланде»: фигурант дела Абызова отрицает вину

Арестован скрывавшийся фигурант дела Абызова

Следствие задержало Сергея Ильичева, шестого фигуранта по делу экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова о хищении 4 млрд рублей. Басманный суд рассматривает вопрос о заключении Ильичева под стражу. Свою вину он не признает. По словам Ильичева, о том, что он якобы скрывается за границей, он узнал из СМИ, после чего прилетел из Таиланда в Новосибирск.

Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия об аресте до 25 мая 2019 года экс-гендиректора новосибирского АО «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева. Это шестой фигурант дела бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Ильичева обвиняют в мошенничестве в крупном размере и участии в организованной преступной группе. На заседании суда он заявил, что не признает свою вину, и ему непонятны предъявленные обвинения.

«Я вернулся в Россию, прервав свой отдых и лечение в Таиланде, я не отвечал отказом следователю. Вернулся в город Новосибирск, потому что я узнал из СМИ, что скрываюсь за границей», — сказал он.

Ранее Ильичев находился в розыске, его задержали 4 апреля после прилета из Таиланда.

Следователь в ходе заседания заявил, что Ильичев, находясь за границей, ответил отказом на запрос явиться в СК. По его словам, правоохранители устанавливали местонахождение Ильичева с конца марта.

Остальные фигуранты дела находятся в СИЗО, все они арестованы до 25 мая. Помимо самого Абызова обвинения предъявлены президенту Новосибирской региональной федерации самбо Николаю Степанову, главе совета директоров компании «Первый строительный фонд» Александру Пелипасову, заместителю гендиректора компании «Ру-Ком» Максиму Русакову и директору по экономике и финансам «РЭМиС» Галине Фрайденберг.

Как считает следствие, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд руб. у «Сибирской энергетической компании» и компании «Региональные электрические сети», которые являются поставщиками энергии в Новосибирской области, после чего вывел эти деньги за рубеж. Ни один из фигурантов дела вину не признал.

27 марта Басманный суд отправил Михаила Абызова в СИЗО на два месяца. Защита экс-министра просила суд поместить его под домашний арест или отпустить под залог в 1 млрд руб. — эти деньги был готов внести владелец сети региональных аэропортов «Новапорт» Роман Троценко, присутствовавший на заседании.

Кроме того за Абызова официально поручились председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заместитель председателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова. Несмотря на это, суд отклонил предложение адвокатов.

10 апреля Мосгорсуд проверит законность этого решения. В этот же день будет рассмотрена жалоба на арест Алесандра Пелипасова. 11 апреля суд рассмотрит апелляционные жалобы других фигурантов: Галины Фрайденберг, Михаила Русакова и Николая Степанова.

Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы.

Раннее уголовное дело против Абызова прокомментировал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. «Был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие», — сказал Медведев, отвечая на вопросы во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте».

Он добавил, что всложившейся ситуации «другого варианта развития событий не существует». Что касается системы «Открытого правительства», то у Медведева нет к ее работе никаких претензий. По словам премьера, «это была серьезная и вполне важная для страны работа».

Михаил Абызов в 2012–2018 годах курировал вопросы «Открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева. Ранее он также работал помощником Медведева, когда тот занимал пост президента РФ. До перехода на госслужбу Абызов занимал руководящие должности в энергокомпаниях. Он входил в правление РАО «ЕЭС России», руководил «Новосибирскэнерго», был главой «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров бизнес-группы Ru-Com.

В 2018 году, по данным Forbes, его состояние оценивалось в $600 млн — тогда Абызов занял 162-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России. Таким образом, в годы работы в правительстве Абызов был одним из самых богатых чиновников по уровню заработка.

После переизбрания Владимира Путина на пост президента РФ и формирования нового кабмина в мае 2018 года должность министра по делам «Открытого правительства» была упразднена. Абызов покинул госслужбу и, по данным разных источников, большую часть времени проводил за границей. 25 марта он прилетел в Москву, где его и задержали сотрудники правоохранительных органов.