«Хотел выяснить, смогу ли я конкурировать с лучшими управленцами России»

Кто представит ЮФО в финале «Лидеров России»

лидерыроссии.рф
Оценочные мероприятия полуфинала конкурса управленцев «Лидеры России» в Южном федеральном округе завершились еще 10 февраля. В итоге выяснилось, что в финале ЮФО представят 25 человек. «Газета.Ru» поговорила с некоторыми из них, узнав о целях участия в конкурсе, а также ожиданиях от финала.

«Из участников полуфинала Южного федерального округа приглашения в финал получили 25 конкурсантов. Больше всего представлены Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область и Республика Крым», — рассказал руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Знакомство с финалистами начнем с Республики Крым.

После присоединения полуострова к России в 2014 году житель Симферополя Эмиль Зиядинов по программе главы Республики Татарстан поступил в Казанский инновационный университет на факультет государственного и муниципального управления для получения высшего образования. После окончания обучения стал работать в автомобильном управлении министерства транспорта республики по организации пассажирских перевозок. Начинал с должности главного специалиста, далее стал консультантом, затем заведующим сектора по контролю за исполнением законодательства.

В конкурсе «Лидеры России» Зиядинова побудила участвовать прежде всего врожденная привычка к соревнованиям. «А затем уже – когда втянулся – появилось желание поучить какие-то призы и бонусы, предусмотренные организаторами», — рассказал он «Газете.Ru».

Сейчас Эмиль работает начальником отдела контроля по исполнению законодательства на транспорте. Круг обязанностей необъятен: количество подведомственных и поднадзорных объектов исчисляется тысячами.

Целью же социального проекта, начатого в рамках задания «Сердце лидера», стала организация досуга для граждан престарелого возраста.

«У нас в Симферополе есть дом престарелых, — рассказывает Эмиль. — Я познакомился с директором, и мы решили скрасить жизнь тем, кто там содержится. И после того, как наша идея получила положительные отклики на «Лидерах России», планировали вывезти пожилых людей куда-нибудь на берег моря, но, к сожалению, не все они транспортабельны, тем более зимой. Поэтому решили организовать благотворительный вечер. Собрали детей, своих племянников, родственников, друзей – от 3 до 18 лет. Некоторые дети ходят на кружки, некоторые нет. Кто-то там рассказал стишки, кто-то станцевал, кто-то спел. Были и музыканты – поиграли, потанцевали в национальных костюмах. Потом прошлись по комнатам, где находятся лежачие постояльцы дома престарелых. Поиграли им в палатах. Благо – сами палаты широкие и комфортабельные. Накрыли столы с угощениями».

«Всего постояльцев было 33 человека. Выступающих около 10 человек. Дети сначала стеснялись, но, тем не менее, все равно выступали хорошо. Старики тоже поддерживали их. Дети воодушевились и потом уже сами рвались в бой. В этом и суть, что обеспечение там очень хорошее, а вот с моральной составляющей похуже – поэтому они остро нуждаются в поддержке именно моральной. А летом планируем вывезти их в Бахчисарайский музей. Хотя с логистикой будет всё не просто, но мы приложим все необходимые усилия», — говорит Зиядинов.

А вот главной причиной участия в конкурсе «Лидеры России» волгоградца Максима Щербакова стало любопытство.

«Хотелось посмотреть, насколько я могу соревноваться с лучшими управленцами России. А второе – это возможность встретиться с людьми, которые имеют доступ к проектам, показать свои наработки. И, наверное, оба пункта удались, потому что я познакомился с очень интересными людьми и у нас есть намерение реализовывать совместные проекты», — рассказал он «Газете.Ru».

Сейчас Щербаков является заведующий кафедрой Волгоградского государственного технического университета. В его подчинении 28 сотрудников. Максим разработал и внедрил технологии проактивной поддержки принятия решений на основе интеллектуальной обработки разнородных данных, создал три малых инновационных предприятия, в результате чего появились новые рабочие места.

Щербаков также занимается развитием Центра дополнительного образования детей при кафедре и реализацией социального проекта Робофабрика — программы дополнительного образования детей с особенностями развития для их социальной адаптации с элементами инженерного мышления и профессиональной ориентации. Этот проект даже был поддержан Фондом президентских грантов РФ (2017-2018).

«Если говорить конкретнее о том, что это за проект, то он представляет собой мастер-класс по инженерному творчеству для детей с нарушением слуха. Этих ребятишек мы учим тому же, чему и всех остальных: программированию, робототехнике, компьютерной графике, анимации. У всех остались самые приятные впечатления от показанного. И самое приятное, что пятеро уже записались на основные программы, которые мы будет реализовывать в ближайшем будущем», — рассказал Максим.

«Наш университет уже семь лет сотрудничает с Университетским колледжем Томаса Мора. Они проводят проекты, связанные с социализацией людей с отклонением в развитии. Но наш проект заключается именно в образовательном характере подобных программ, а это уникальная вещь даже по международным меркам. Мы демонстрировали наш опыт в коррекционной школе в Вестерлоо, и у них такого нет. А мы увидели положительные вещи: заинтересованность ребят и их родителей. Потому что для них это новый мир. Кроме того, мы увидели улучшения в поведении самих ребят, они стали менее агрессивно себя вести. И еще интересный момент – ребята помнили и понимали, что они проходили на прошлых уроках. Теперь мы подаем заявку на грант президента РФ. Но в независимости от результата по гранту, мы будем продолжать обучать этих ребят, по крайней мере – один класс», — говорит Щербаков.

Андрей Батрименко, представляющий Ростов-на-Дону, — еще один участник финала.

Сейчас он руководит работой Акселератора Южного IT-Парка, который входит АО «Региональная корпорация развития».

В интервью «Газете.Ru» своим главным профессиональным достижением Андрей называет создание команды Акселератора Южного IT-Парка практически с нуля. Он занимался тем, что продумывал образовательную программу, принцип отбора стартапов, находил экспертов, определял, по какой логике они работают, то есть, по сути, организовал его. По итогам работы в июле 2017 РБК включил парк в список топ-10 лучших акселераторов стране, поставив его на шестое место.

«Наш гайдлайн – это обзор площадки и ее функционала, советы международных инвесторов и акселераторов, советы русских основателей стартапов, которые уже смогли воспользоваться этой площадкой и получить иностранные инвестиции, либо привлечь кадры. В рамках этого проекта мы провели оффлайн-презентации в Ростове-на-Дону и Самаре, сделали гайдлайн на 81 страницу и выложили его в свободный доступ в Сеть. Им воспользовались уже более 50 стартапов. Гид по платформе создан международной командой. Главная цель нашего проекта – помочь русскоязычным пользователям разобраться с F6S, зарегистрироваться, найти себе международных партнеров или инвесторов для того, чтобы выйти на глобальные рынки и развивать свой продукт из России», - рассказал Батрименко.

«Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится он Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

Проект входит в платформу «Россия - страна возможностей» и, как говорил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Также победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в феврале на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи с 13 по 17 марта.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил проекты платформы «Россия - страна возможностей», особенно выделив конкурс управленцев «Лидеры России».

Кроме того, глава государства добавил, что рассчитывает на присоединение к подобным проектам российских компаний и деловых сообществ.