«Участие в полуфинале можно выразить одним словом — космос»

Кто представит ДВФО в финале «Лидеров России»

лидерыроссии.рф
Полуфинал конкурса «Лидеры России» в Дальневосточном федеральном округе завершился еще в конце января. Таким образом, в заключительном этапе, который пройдет в Сочи, будут принимать участие 30 представителей ДВФО. «Газета.Ru» поговорила с ними об ожиданиях от финала, а также об их социальных проектах, которые в этом году стали непременным условием участия в конкурсе.

27 января завершилась основная часть оценочных мероприятий в рамках полуфинала конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 годов в Дальневосточном федеральном округе.

«На Дальнем Востоке из 30 приглашенных в финал конкурсантов 12 представляют Приморский край, 7 — Хабаровский край, 6 — Амурскую область, 2 — Сахалинскую область. Из Магаданской области, Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края в финал проходят по одному участнику из каждого региона», — заявил по итогам полуфинала руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Познакомимся с некоторыми участниками финала от ДВФО.

«Для меня в рамках конкурса все было одним ярким моментом. Эмоции от достигнутых результатов, от попадания в финал и вовсе тяжело описать словами», — рассказал «Газете.Ru» Сергей Дмитриенко из Благовещенска, который работает заместителем директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края.

По сути в его ведении находится стратегическое развитие экономики региона. Сергей участвовал в разработке программы поддержки малого бизнеса — по сути, впервые в истории существования Приморского края как отдельного субъекта была разработана программа молодежного предпринимательства, в которой приняли участие больше тысячи человек.

«Ребята, молодые предприниматели, которые принимали участие в нашем проекте «Молодежное предпринимательство», вовсе не были новичками в области бизнеса. Однако знания более опытных людей им были особенно интересны. Поэтому в рамках проекта они общались с бизнесменами, которые делились с ними поворотными моментами, сыгравшими в свое время в их жизни большую роль, — рассказывает Сергей. — Один из таких наставников занимается производством и продажей пластиковых окон, вторая — управляющая одной из крупнейших сетей ресторанов во Владивостоке. Они и рассказывали молодым ребятам, которые только делают первые шаги в бизнесе, о подводных камнях, которые могут встретиться на их пути».

«На мой взгляд, зная об этих препятствиях заранее, молодые люди смогут избежать многих трудностей на своем профессиональном пути», — делает вывод Дмитриенко.

Он планирует развивать этот проект, организовывать новые встречи, в которых примут участие около 2 тыс. человек — уже не только начинающие предприниматели, но и студенты. «Надеюсь, все они смогут почерпнуть для себя что-то полезное, научатся чему-то у своих старших, более продвинутых товарищей, и, соответственно, займутся дальше своим бизнесом», — говорит Сергей.

Другой участник, Максим Задорожнюк из Хабаровска, поведал, что из-за конкурса «Лидеры России» пропустил запланированный отпуск в Китае.

«Когда я прошел в третий, отборочный этап конкурса, то в кармане у меня уже были билеты в Китай, где я собирался провести спокойно свой отпуск и набраться сил перед дальнейшим участием. Однако «спокойно» это сделать не получилось. Когда я уже находился в аэропорте, то решил открыть сайт конкурса и перепроверить даты последнего отборочного этапа. К моему удивлению, они вдруг совпали с датами отпуска!» — рассказал Максим «Газете.Ru».

«На свой страх и риск решил проходить тестирование в экстремальных условиях — на маленьком экране, с барахлящим китайским вай-фаем и неустойчивым интернетом, так как половина сайтов в Китае попросту не открывается. Эмоций было действительно очень много — пройти дальше очень хотелось, а вот условия, в которых я находился, были явно не в мою пользу. Поэтому если по итогам первых двух этапов у меня был хороший запас, то тут меня спасли буквально пять баллов. Но я, безусловно, рад, что прошел. Это стало, наверно, самым большим впечатлением», — говорит он.

По его словам, ощущения от участия в полуфиналах можно назвать одним словом — «космос»: «Много умных людей — причем не только участников, но и людей, проводивших мастер-классы, руководивших нашей деятельностью. В целом мои эмоции описала одна фраза, которую произнес один из участников в последний день полуфинала, когда все уже немного выдохнули, перестали волноваться и начали получать удовольствие от происходящего. Так вот, молодой человек, которому дал слово ведущий и попросил подвести своего рода итог этапу конкурса, сказал: «Есть такая поговорка: если вы находитесь в помещении и осознаете, что в этом помещении вы самый умный, то это не то помещение, где стоит находиться».

«Так вот, «Лидеры России» — это как раз то место, в котором стоит находиться всем, потому что концентрация интеллекта там практически осязаемая. После такого опыта безусловно хочется стремиться к большему во всех начинаниях», — подчеркнул финалист «Лидеров».

Максим работает начальником отдела информационного обеспечения Хабаровского регионального филиала АО «Россельхозбанк», управляя подразделением из 10 человек, территориально расположенным в четырех регионах. Также он помогает людям, которые все еще преодолевают последствия страшного наводнения, обрушившегося на Дальний Восток несколько лет назад.

А вот Иван Здобин из Владивостока участвует в конкурсе «Лидеры России» уже во второй раз.

«В прошлом году я также пробовал свои возможности, однако смог попасть только в лист ожидания, — рассказал он «Газете.Ru». — В этом сезоне я прошел на шаг дальше, поэтому, безусловно, испытываю исключительно положительные эмоции и искреннюю радость — дальше больше».

«За то время, пока я занимался подготовкой к конкурсу, мы с друзьями успели реализовать несколько социальных проектов, в рамках которых удалось помочь больным детям, не сумевшим получить помощь от государства по разным причинам. Если говорить конкретно, то мы занимались помощью двум малышам — решали организационные и финансовые проблемы, находили пути решения для тех проблем, от которых могла зависеть жизнь. Самые глубокие чувства и приятные переживания и эмоции удалось испытать как раз в тот момент, когда родители этих детей говорили нам «спасибо». Для меня это было лучшим итогом деятельности», — говорит Иван.

Работает же Здобин заместителем директора департамента здравоохранения Приморского края, где курирует проект по развитию информационных технологий в здравоохранении региона.

«Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится он Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей» и, как говорил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которую смогут использовать для дальнейшего обучения.

Также победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в феврале на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи с 13 по 17 марта.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил проекты платформы «Россия — страна возможностей», особенно выделив конкурс управленцев «Лидеры России».

Кроме того, глава государства добавил, что рассчитывает на присоединение к подобным проектам российских компаний и деловых сообществ.