Дело Шакро Молодого: арестован экс-глава московского СК

Задержан экс-глава СК по Москве Александр Дрыманов

Бывший руководитель московского Следственного комитета (СК) РФ генерал Александр Дрыманов задержан 17 июля по делу о получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого. Мобильный телефон Дрыманова сейчас отключен, а с сайта Главного следственного управления (ГСУ) СК по Москве пропал раздел, где раньше была его биография.

Задержан подозреваемый по уголовному делу, возглавлявший до недавнего времени московский СК РФ генерал Александр Дрыманов, рассказали РИА «Новости» источники в правоохранительной системе. Эту информацию подтвердил адвокат Александр Карабанов.

В данный момент мобильный телефон Дрыманова не работает, а на сайте ГСУ СК по Москве больше не отображается раздел с его биографией.

Как сообщил защитник подозреваемого, задержание произошло в связи с делом «вора в законе» Захарии Калашова, более известного как Шакро Молодой. Доказательную базу на Дрыманова собирали более полугода, добавил источник в правоохранительных органах.

Официальное назначение Дрыманова на пост руководителя ГСУ по Москве было в декабре 2015 года, однако по факту он сменил своего предшественника Вадима Яковенко несколькими месяцами ранее.

За полтора месяца до своего задержания, 3 июня 2018 года, он ушел на пенсию.

До перехода в столичный ГСУ он руководил в СКР управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Кстати, в этом подразделении проходило производство по уголовному делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Под руководством Дрыманова расследовалось дело о геноциде граждан Южной Осетии в период войны 2008 года. Экс-глава московского СК также курировал второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

__is_photorep_included11854777: 1

Дрыманов не первый сотрудник СК, чье имя значится в громком деле о коррупции в ведомстве. В данный момент в нем фигурируют экс-руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко, бывший замглавы УСБ СК Александр Ламонов и экс-замглавы ГСУ СК Денис Никандров.

Им инкриминировали получение полумиллиона евро в качестве взятки от Шакро Молодого. Предполагалось, что за эти деньги сотрудники СК должны будут способствовать смягчению обвинения криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Также следователи за эти деньги должны были помочь освободить Кочуйкова из СИЗО.

Итальянца обвиняют в участии в перестрелке и драке, которая произошла в ресторане Elements на Рочдельской улице в центре Москвы вечером 14 декабря 2015 года.

В результате конфликта погибли двое сотрудников столичного частного охранного предприятия, четверых раненых доставили в Институт Склифосовского,

а еще четверых отпустили домой — у них были легкие травмы.

Отмечается, что стрельба велась из травматического оружия, из которого было сделано примерно двадцать выстрелов. Нападавшие скрылись с места преступления, после чего их начала разыскивать полиция.

Следствие по делу о получении взяток сотрудниками СК началось в июле 2016 года. Тогда Федеральная служба безопасности (ФСБ) начала следствие в отношении семи сотрудников Следкома по данным фактам. О начавшихся проверках было доложено президенту России Владимиру Путину, рассказали в центре общественных связей Федеральной службы безопасности.

В тот же день в пресс-службе Лефортовского суда Москвы сообщили о поступлении материалов и ходатайств следователей об аресте Дениса Никандрова и еще двух сотрудников СК. По версии следствия, Никандров получил взятку в размере $1 млн.

Что касается его коллеги Александра Ламонова, ему обвинение в получении денег от преступного сообщества было предъявлено через неделю после начала проверок ФСБ. Об этом сообщила его адвокат Ольга Лукманова.

«Обвинение размытое: вступил в сговор с Максименко и Никандровым и получил деньги. Но конкретно кто что делал — непонятно», — сообщила Лукманова РИА «Новости». При этом сам Ламонов своей вины в получении взятки не признал, подчеркнула адвокат.

Спустя полтора года после начала следствия по следу сотрудников СК в Мосгорсуде было заслушано их дело.

На заседании Ламонов детально описал процесс получения взятки от Шакро Молодого, а также дал показания против своего коллеги Михаила Максименко.

Именно от него, как заявил подсудимый, поступила информация о переквалификации уголовного дела Итальянца на «самоуправство».

Ламонов предложил, чтобы деньги забрали экс-сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Евгений Суржиков и бывший замглавы УСБ Денис Богородецкий. Взятку в размере $500 тыс. последний передал Ламонову в коробке из-под обуви. «В качестве благодарности» Богородецкий попросил для себя пятую часть суммы. По словам Ламонова, деньги находились у него в сейфе до 18 мая. Затем взятку перевезли в квартиру Максименко.

Кстати, дело в отношении Максименко было выделено в отдельное производство еще в 2017 году, когда сотрудники ФСБ возбудили второе уголовное дело. Тогда выяснилась точная сумма взятки и обнаружилось, что деньги за Итальянца офицерам передали не от Шакро, а от бизнесмена Олега Шейхаметова. Более того, Максименко инкриминировали получение $50 тыс. от питерского бизнесмена Бадри Шенгелия за «лоббирование» возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов. Отметим, что уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова также выделены в отдельные производства.

Что касается Шакро Молодого, его уже приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Итальянца заключили в колонию на восемь лет и десять месяцев.