Пенсионный советник

«При чем здесь свобода слова?»

Путин назвал «больным человеком» напавшего на Фельгенгауэр

Нападение на на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр не относится к вопросам свободы слова — это частный случай агрессии со стороны психически больного человека. Это заявил резидент России Владимир Путин. Вместе с тем, после нападения на Фельгенгауэр главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов принял решение вооружить своих журналистов травматическими пистолетами.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в понедельник 30 октября заявил, что нападение на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр не относится к вопросам свободы слова — это частный случай агрессии со стороны психически больного человека.

Реклама

«Вы упомянули «Эхо Москвы», ну это здесь причем? Ну больной человек пришел. При чем здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на эту журналистку. «Эхо Москвы» работает за государственные деньги. Такого ни в одной стране нет», — сказал глава государства.

Днем 23 октября 48-летний уроженец Грузии Борис Гриц, являющийся гражданином Израиля и постоянно там проживающий, ворвался в здание редакции «Эхо Москвы» на Новом Арбате и ослепил охранника, брызнув ему в лицо из газового баллончика.

Затем злоумышленник поднялся на лифте на 14 этаж, зашел в редакцию и, дойдя до гостевой комнаты, ударил ножом в горло Татьяну Фельгенгауэр. После этого нападавший пытался сбежать, но был задержан охранниками радиостанции, которые передали его прибывшей полиции.

Потерпевшая была сразу же госпитализирована и прооперирована в Институте скорой помощи им. Склифосовского, ее ввели в искусственную кому. Вскоре консилиум врачей — специалистов по патологии головы и шеи согласовал лечение и сообщил, что голосовые связки пострадавшей не задеты.

«Все-все-все! Спасибо за поддержку и любовь, котаны. Все со мной будет хорошо. Дышать через трубочки даже прикольно. Алсо впервые за 16 лет на радио я выспалась», —

написала Татьяна на следующий день в твиттере, добавив, что уже скоро сможет выписаться из больницы.

Сутки спустя радиоведущую перевели из послеоперационной палаты интенсивной терапии в обычную палату в отделении хирургии. Директор НИИ им. Н. Склифосовского Сергей Петриков сообщил, что журналистка начала самостоятельно дышать и говорить.

«Состояние пациентки с положительной динамикой. Мы сегодня убрали интубационную трубку, при помощи которой она дышала. Она дышит самостоятельно, чувствует себя вполне удовлетворительно. Она уже говорит», — заявил врач.

Главным следственным управлением СК России по Москве на Грица было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «покушение на убийство». Грицу грозит до 11 лет заключения. Злоумышленнику назначили психиатрическую экспертизу. В сети было опубликовано видео допроса Грица, из которого следует, что злоумышленник явно психически болен.

«Потерпевшую я знал только в телепатическом контакте. Телепатический контакт был с 2012 года», — признался задержанный.

На вопрос следователя о том, что побудило Грица совершить попытку убийства Фельгенгауэр, нападавший рассказал о «преследовании» со стороны журналистки.

«Побудило то, что в течение двух месяцев она меня преследовала. Сексуально преследовала. Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально», — сказал фигурант уголовного дела.

На следующий день 24 октября суд арестовал Грица на два месяца. Как рассказала сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, следствие рассматривает только одну версию нападения — нестабильную психику злоумышленника.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал тщательно и быстро расследовать нападение на Фельгенгауэр. Он выразил уверенность в том, что «СМИ и журналисты должны иметь возможность свободно осуществлять свою деятельность, не подвергаясь запугиванию и насилию».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал российские власти привлечь к суду злоумышленника. Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере написал, что шокирован нападением на Фельгенгауэр, а также сообщил, что взял ситуацию под личный контроль.

После этого случая главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов принял решение вооружить своих журналистов травматическими пистолетами. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение». По его словам, это необходимо, чтобы усилить безопасность журналистов. Муратов добавил, что принял такое решение, потому что не видит, что государство их защищает.