В Питере намело июльские сугробы

Из-за мощного града в Санкт-Петербурге улицы засыпало снежной кашей

__is_photorep_included10798730: 1
На севере Санкт-Петербурга прошел мощный и крупный град, после которого улицы города оказались засыпаны снежной кашей. Сообщения о погодной аномалии и фотографии «заснеженного» города появились в аккаунтах социальных сетей петербуржцев.

На севере Санкт-Петербурга прошел сильный град, из-за которого на улицах города образовались сугробы. В субботу, 22 июля, жители города начали выкладывать в социальные сети фотографии с засыпанными снежной кашей улицами.

На сайте главного управления МЧС по Санкт-Петербургу было опубликовано сообщение о том, что 22 июля в городе ожидаются ливневые дожди с грозой. В Гидрометцентре уточняют, что температура воздуха в Санкт-Петербурге составит +20°С.

19 июля ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей России о погодных условиях летом 2017 года. Согласно данным ВЦИОМ, этим летом 58% респондентов назвали погодную ситуацию аномальной.

При этом 73% опрошенных обратили внимание на обильные осадки, а еще 52% — на низкие температуры.

63% респондентов, считающих нынешние погодные условия аномальными, пожаловались на ухудшение в связи с этим самочувствия, настроения или жизненных условий. Жители лишь двух регионов — Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов — не сочли погоду аномальной.

21 июля ГУ МЧС по Москве предупредило жителей столицы о сильном ветре и грозовых дождях. В сообщении ведомства в Twitter говорится, что порывы ветра будут достигать 12–17 м/с. В связи с ожидаемой непогодой гражданам порекомендовали убрать все хозяйственные вещи с балконов и со двора, а также поставить автомобили в гараж.

Глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд через НСН сообщил жителям столицы и области, что «нужно перетерпеть» погоду 21 июля.

«Сегодняшний день будет дождливый, с грозами, усилением ветра. Дело в том, что в районе Москвы и центральной части страны находится вторичный циклон. Понятно, что все условия для быстрого облакообразования существуют. Нужно перетерпеть сегодняшний день. Возможно, придется находиться под дождем, но не под постоянным и нудным», — рассказал Вильфанд агентству.

При этом глава Росгидромета добавил, что ждать ветра страшной силы не стоит. «Мы прогнозировали в конце мая и в июне скорость ветра 17–22 м/с, а сейчас порывы ветра — не более 15 м/с. Это, конечно, ветер, но не страшной силы. Хотя в таких ситуациях мы всегда следим за развитием погоды. Если вдруг появятся какие-то новые условия, то мы выпустим новые предупреждения», — пояснил Вильфанд.

Глава Росгидромета отметил, что с воскресенья ожидается улучшение погоды, а в столицу наконец придет настоящее тепло.

«С завтрашнего дня дождик если и будет, то кратковременный и температура существенно повысится. Самое главное, что со следующей недели температура уже будет приближаться к +25°С, а в середине недели превысит эту отметку. По крайней мере, до четверга включительно мы ожидаем, что температура будет высокая. Это не значит, что тепло в четверг резко прекратится. Просто следующий прогноз будет попозже», — цитирует НСН слова главы Росгидромета.

О скором улучшении погодных условий в столице сообщил и заведующий отделом краткосрочных прогнозов Гидрометцентра России Александр Голубев.

«В предстоящие выходные дни погода в Москве и Подмосковье ожидается довольно комфортная. Наконец-то среднесуточная температура постепенно приблизится к своей климатической норме. В субботу ожидается переменная облачность, ночью без осадков. Температура [ночью] в Москве еще не очень высокая (всего +12... +14°C, а по области даже от +9⁰С до +14⁰С), ветер северо-западный, 3–8 м/с. На юге Московской области возможен кратковременный дождь», — рассказал НСН сотрудник Росгидромета.

По его словам, днем в воскресенье температура воздуха в столичном регионе поднимется до +22...+24⁰С, при этом будет дуть северо-западный ветер, порывы которого будут достигать 5–10 м/с.

Начиная с 24 июля температура в Москве и столичном регионе начнет постепенно повышаться, заверил Голубев.

«Начало следующей недели и, предварительно, до конца рабочей недели температура подрастет на пару градусов. В Москве ночью ожидается от +11⁰С  до +13⁰С, по области от +8⁰С до +13⁰С. Ночью во вторник и среду по области столбики термометров могут подняться до +11…+16 ⁰С», — сказал представитель Росгидромета.

Сообщается также, что уже в среду на этой неделе температура воздуха превысит климатическую норму на 1 градус. По прогнозам синоптиков, в среду в столице столбики термометров покажут до +29⁰С. Днем 24 июля температура в Москве поднимется до +23...+25⁰С. Во вторник, 25 июля, воздух прогреется до +22...+27⁰С.