Пенсионный советник

«Не ожидал, что июнь окажется таким теплым»

Июнь 2017-го оказался третьим среди самых жарких за 137 лет

Michael Probst/AP

Несмотря на холода в России, минувший июнь стал одним из самых жарких в мировом масштабе за всю историю наблюдений. Близкими к рекордным оказались температуры и площади растаявших льдов.

Как ни странно это звучит для жителей западных областей России, уже третий месяц наблюдающих аномально холодную погоду, в мировом масштабе июнь 2017 года оказался экстремально жарким. Это следует из данных, опубликованных накануне Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA). К таким выводам позволил прийти анализ многомесячных наблюдений за температурой воздуха в различных частях света.

NASA

С точки зрения климатологов, июнь является знаковым месяцем — на него приходится середина календарного года, а также летнее и зимнее солнцестояния в Северном и Южном полушариях. Несмотря на российскую погодную аномалию,

Реклама

минувший июнь оказался на третьем месте в рейтинге высокотемпературных рекордов за всю историю наблюдений, уступив место только июню 2015-го и рекордному месяцу — июню 2016 года.

Данные NOAA свидетельствуют, что этот июнь оказался на 0,82°C выше средней температуры июня в XX веке. Кроме того, он стал 41-м подряд июнем, средняя температура которого превысила этот показатель.

До сих пор температурный рекорд июней принадлежит 2016 году: год назад средняя температура этого месяца в мире превысила средневековую на 0,92°C, а в 2015 году — на 0,89°C.

Эти выводы вполне согласуются с данными, опубликованными NASA на прошлой неделе. Подсчеты NASA несколько отличаются методологически (они включают в себя измерения температуры в полярных областях), поэтому в их расчетах прошедший месяц оказался четвертым «по теплоте» июнем в истории наблюдений.

Основываясь на данных NASA, климатолог, директор Института космических исследований имени Годдарда Гевин Шмидт оценил, что нынешний год окажется вторым самым теплым в истории наблюдений после 2017 года и уж точно войдет в тройку самых жарких лет. По крайней мере, по показателю средней температуры с января по июнь этот год уверенно занял второе место, уступив прошлогодним рекордным показателям.

В данных NOAA оказалась отражена и погодная аномалия в России, которая держалась с начала мая этого года.

ncei.noaa.gov

Ранее ученые объясняли ее возникновение блокирующим циклоном, установившимся над Северной Атлантикой. «Так выстроилась атмосферная циркуляция — стоит так называемый циклонический блокинг, который понемногу начинает разрушаться, — поясняла «Газете.Ru» профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина. — Над Атлантическим океаном стоит мощный антициклон с высоким давлением, а по его северной периферии один за другим идут циклоны. Эти циклоны закачивают холодный, влажный воздух с Арктики, и как результат — в европейской части России перенос осуществляется не с запада на восток, а с севера на юг.

«Июнь 2017 года характеризуется более теплыми условиями на территории большей части суши и океана. Наиболее заметные отклонения от средних показателей наблюдались в Центральной Азии, Западной и Центральной Европе и юго-западе США, где температуры отличались на 2°C и больше, — говорится в докладе NOAA. — Тем не менее более холодные условия наблюдались в Восточной Скандинавии, на западе России и части российского Дальнего Востока, западе Канады, западе Аляски, в Южной Азии и Антарктике».

«Лично я не ожидал, что июнь окажется таким теплым, — заявил климатолог Ахира Санчес-Люго из NOAA. — После спада сильного Эль-Ниньо я ожидал, что показатели спустятся немного и окажутся на уровне пяти самых теплых лет. Этот год оказался чрезвычайно особенным».

Ученые говорят, что текущий год оказался близок к температурному рекорду вопреки низкой активности феномена Эль-Ниньо — колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которые обычно приводят к повышению средней годовой температуры.

Собранные и обнародованные данные также касаются площади льдов в Арктическом регионе — еще одного важного показателя, ежегодно измеряемого климатологами. Получилось, что площадь ледяного покрова в минувшем июле оказалась на 348 тыс. кв. миль ниже среднего за 1981–2010 годы показателя.

При этом площадь льдов в Антарктическом регионе оказалась на 340 тыс. кв. миль (6,3%) ниже средних показателей, что стало вторым по величине «антирекордом» с момента начала измерений в 1979 году. Минимальный ледяной покров там наблюдался в 2002 году.