Первомай запустит в парках лето

Чем заняться в Москве на Первомай

Оксана Юшко/Reuters
Первомай обещает быть музыкальным: москвичей ждут открытые джазовые концерты, фестивали и день советской песни. Горожан также научат кататься на лонгбордах, готовить творожные кнедлики с фруктами и создавать красивые букеты. «Газета.Ru» составила гид по самым интересным мероприятиям, которые пройдут в столице 1 мая.

1 мая столичные парки открывают летний сезон. С этого дня начнутся тренировки и другие регулярные занятия под открытым небом, откроются пункты проката и зоны отдыха. Своя программа в рамках фестиваля «Московская весна» будет и на не парковых площадках. Например, горожане смогут посетить бесплатные мастер-классы по флористике, рукоделию и кулинарии, поиграть в настольный теннис на Тверской площади и пройти пешую экскурсию от Столешникова переулка и Нового Арбата. А на Пушкинской площади все выходные, в том числе и 1 мая, в 17.00 и 19.00 будет проходить 40-минутный мюзикл «Девушка без адреса» по одноименному фильму Эльдара Рязанова.

В рамках фестиваля проходит международный конкурс «Московская весна a capella». В нем участвуют более 150 сольных исполнителей и вокальных коллективов со всего мира. За время фестиваля москвичи смогут услышать 1,5 тысячи акапельных выступлений в разных музыкальных направлениях и стилях: рок, джаз, историческая духовная музыка, опера, фолк, битбокс. Концерты живой музыки a capella будут проходить в течение дня по всему городу: на улицах, площадях, на крышах балконов домов. Подробная карта локаций фестиваля доступна на сайте мероприятия.

Уличная магия для детей

В саду «Эрмитаж» и Таганском парке с 13.00 дети будут мастерить поделки из природных материалов. На весь день Таганский парк превратится в площадку для семейного квеста. А

в парке «Кузьминки» пройдет праздник «Уличной магии» и откроется мастерская магического реквизита: художники расскажут маленьким участникам, как самим создать волшебную палочку, шляпу или мантию.

Там же пройдет уличный музыкальный перформанс «Алхимический театр Ambox». На сцену парка выйдут фокусники и покажут шоу «Невероятное появление человека», исчезновение предметов и левитацию.

Приобщить ребенка к театру поможет музыкально-театральный фестиваль «PlayMay» в парке «Усадьба Воронцово». Московский детский музыкальный театр «Экспромт» покажет зарисовку «Красная Шапочка», свою программу представит уличный театр «Pololo».

Бегом на праздники

В первый день мая Парк Горького предлагает обширную спортивную программу. Она начнется в 11 утра с пятикилометрового забега от спортивной команды Gorky Park Runners. Открытые беговые тренировки пройдут также в парке «Кузьминки».

Самое интересное событие в Парке Горького — открытие школы воздушной гимнастики «Трапеция Yota». Каждый желающий вне зависимости от опыта сможет подняться по отвесной лестнице на 8 метров и совершить свой первый полет с трапеции на трапецию. По словам организаторов, «специальной физической подготовки для этого не требуется — заниматься смогут даже дети от 4 лет».

Инструкторы научат гимнастике на воздушной трапеции, полотнах, кольцах и канате, прыжкам на батуте, слэклайну — хождению по натянутой стропе — и жонглированию.

Занятия эти не бесплатные, о ценах можно узнать на сайте «Трапеции Yota».

Для тех, кто хочет освоить катание на лонгбордах, тренеры проведут открытые тренировки, которые завершатся вечерним массовым заездом. Скейтеры смогут кататься на специальной площадке в Парке Победы на Поклонной горе, а в перерывах смотреть показательные выступления экстремалов. Для любителей спорта на природе в парке «Садовники» пройдет занятие по волейболу с клубом «Volley Park Club».

Эта музыка будет вечной

В парке «Сокольники» 1 мая состоится III Международный музыкальный фестиваль «Первомай Sound». Хедлайнером мероприятия станет калифорнийская группа Brazzaville.

Измайловский парк в День труда предлагает посетителям с головой окунуться в эпоху СССР. Праздник весны, как и полагается, откроется шествием пионеров, барабанщиков и ходулистов с транспарантами. Весь день на сцене будут звучать советские песни, выступят коллективы, вдохновленные музыкой советской эстрады: «Синатра Бэнд», Rock'n'Lora, «2050» и «Дилижанс Бэнд». Хедлайнер первомайского концерта — рок-группа «Маша и Медведи».

В парке любители советской эстетики смогут полюбоваться ретроавтомобилями, патефонами, плакатами и фотографиями советской эпохи.

В эти выходные огромный выбор у любителей джаза. В парке «Красная Пресня» пройдет концерт молодых российских исполнительниц — Ольги Абдуллиной, Оксаны Казаковой, Алены Roxis и Нани Евы. В Перовском парке в 13.00 начнутся «Джазовые импровизации». Посетители познакомятся с самыми разными направлениями джаза: от традиционного новоорлеанского до свинга и блюза. Участниками праздника станут группа SHOO, Алина Ростоцкая, группа JazzMobile, струнный квартет «Каприс». В эти выходные джаз можно будет не только слушать, но и танцевать: школа Swing in Moscow проведет мастер-классы по разным направлениям, от джаз-модерна и блюза до линди-хопа и соло-джаза.

Научиться петь джаз можно в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького: двухчасовой мастер-класс по джазовому вокалу начнется в 14.00. Вечером на сцену кинотеатра выйдут стендап-комики — участники шоу «Открытый микрофон». Хедлайнером стендапа станет Слава Комиссаренко. После пения и шуток в 20.30 начнется бесплатный показ нового фильма «Три дня до весны».

Для любителей танцев большую программу подготовил парк «Музеон»: танцевальные баттлы, мастер-классы по экспериментальному танцу и открытые занятия по современным стилям от ведущих мастеров и преподавателей. Гости парка научатся танцевать дэнсхолл, хаус, хип-хоп, а в десять часов смогут опробовать все стили в танцевальной вечеринке.

Расположенный там же корабль «Брюсов», который планируется убрать 15 мая, дает прощальные вечера и концерты.

1 мая организаторы устраивают хип-хоп-вечеринку на корабле. Для гостей вечера будут выступать Женя Дидур, DJ Katos, КРАВЦ, а также участники Standup club №1. Вход на вечеринку платный, но всегда можно просто побродить по судну, заглянув в одно из многочисленных маленьких кафе.

English. Do you speak it?

Необычную образовательную программу предлагает Зеленая школа в Парке Горького. Посетителей научат готовить шведский десерт и проведут открытый урок шведского языка. А пока родители будут слушать лекцию о воспитании детей в скандинавской стране, сами дети посетят мастер-класс «Рисуем Муми-троллей». Изучить английский смогут посетители парка «Садовники»: школа иностранных языков проведет занятия для взрослых и юных.

В саду «Эрмитаж» несколько двадцатиминутных лекций прочитают экологи, предприниматели, дизайнеры и молодые стартаперы, которые занимаются социальными проектами. А посетители парка «Усадьба Воронцово» 1 мая узнают, как устроен театр и его закулисье. Они смогут посетить мастерские по ораторскому искусству и увидеть выступления артистов Большого театра и Театра им. Моссовета. Также пополнить багаж знаний можно в Еврейском музее и центре толерантности, который 1 мая будет работать бесплатно.