Наверх и с песней

Самые необычные в мире площадки для пения

Низкие ноты на высоте 10 тысяч метров, выступления на воде и в пещере, концерты на кладбище и в музее — «Газета.Ru» рассказывает о самых необычных площадках, где когда-либо звучала музыка.

В Москве с 28 апреля по 7 мая пройдет конкурс исполнителей, поющих a capella, то есть без музыкального аккомпанемента. Выступят они на площадках фестиваля «Московская весна», причем часть локаций будет в достаточно экзотических местах. Например, конкурсанты будут петь в атриумах торговых центров, на вокзалах (Рижском и Белорусском) и даже на крышах и балконах зданий. Так, на крыше ресторана «Старая башня», в двух шагах от Красной площади, выступят коллективы численностью до 20 человек.

А на балконах в Камергерском, Столешниковом и Климентовском переулках, а также на Арбате будут петь группы по три-четыре человека.

Впрочем, в мире есть и более необычные площадки, где проводились концерты. Например, плавучая сцена ежегодного Оперного фестиваля в австрийском Брегенце украшает воды Боденского озера. Изначально она представляла собой всего лишь две баржи: на одной был оркестр, на другой шел спектакль. Однако с 1946 года, когда был проведен первый фестиваль, сцена значительно изменилась. Сейчас это грандиозная постройка, фундамент которой укреплен на дне озера, а между сценой и зрителями, сидящими на берегу, могут также проплывать отдельные элементы декораций или лодки с действующими лицами.

Отметим, что природные красоты в качестве декораций используют не только в Австрии. Так, неподалеку от шведского города Раттвик находятся бывшие известняковые каменоломни, закрытые в 1990 году. Динамит и инструменты по добыче известняка сделали свое дело: получившийся карьер оказался идеальным по форме для выступлений.

В амфитеатре Далхалла, расположенном на глубине 55 метров, отличная акустика: известняк приглушает слишком громкие звуки и поглощает эхо.

Акустические свойства известняка заметили и в Гибралтаре еще в начале 1960-х годов. В природном заповеднике Аппер Рок есть сеть известняковых пещер, одна из которых — пещера Святого Михаила — используется как театр. Она вмещает около 400 зрителей. Также «пещерным людям» стоит побывать в американском штате Теннесси. Там есть пещеры Камберленд, в которых, в свою очередь, организован концертный зал Volcano Room. Каждый месяц с августа по декабрь там проводится серия концертов Bluegrass Underground. Сцена находится на глубине 100 метров под землей, а грубые своды пещеры и сумасшедшая подсветка только подчеркивают красоту музыки.



Пещера Святого Михаила, Гибралтар

Пещера Святого Михаила, Гибралтар

Wikimedia Commons

Зачем строить новый концертный зал, если можно воспользоваться тем, что построено еще до нас? Так рассудили в городе Оранж (Прованс, Франция) и устроили театр в древнеримском строении, возведенном в I веке до н.э.

В те времена театр рассматривался как средство распространения римской культуры в завоеванных провинциях, а заодно как профилактика народных волнений.

Местное население отвлекали от политической борьбы бесплатными и в основном увеселительными представлениями — пантомимой и комедиями. С 1869 года отреставрированный театр используется как место проведения концертов, одним из самых знаменитых считается музыкальный фестиваль «Хорегии Оранжа».

Еще одна древнейшая площадка — пирамида Гизы в Египте. На Рождество 1999 года пионер электронной музыки Жан-Мишель Жарр (Jean Michel Jarre) исполнил более 20 композиций на ее вершине. Концерт, который посетили не менее 120 тыс. человек, сопровождался проекционным световым шоу.



Концерт Жан-Мишель Жарра у подножия пирамид Гизы

Концерт Жан-Мишель Жарра у подножия пирамид Гизы

Wikimedia Commons

Нередки выступления и в музеях. Например, в музее Royal Navy Submarine Museum (Госпорт, Великобритания) в декабре хор традиционно исполняет рождественские гимны. Музей USS Midway Museum (Сан-Диего, Калифорния, США) также предлагает всем желающим выступить в своих залах, предварительно согласовав заявку.

Довольно часто знаменитости радуют своими выступлениями тех, кто не может свободно посетить их концерт. Так, в 1969 году Джонни Кэш выступил перед заключенными тюрьмы Сан-Квентин в Калифорнии, США.

А в 2003 году в той же тюрьме сыграла Metallica — команда записывала клип на песню «St. Anger».

Работают музыканты также в больницах и хосписах. В мае 2016 года музыканты из британской группы Florence and the Machine спели для 15-летнего фаната в хосписе города Остин, Техас (США).

Ну а когда на земле музыкантам становится тесно, они осваивают воздушное пространство. Например, в 2007 году группа Jamiroquai установила мировой рекорд, устроив мини-концерт из пяти композиций в частном самолете на высоте без малого 10,7 километра. Зрителями стали 200 счастливчиков, выигравших билеты на рейс-концерт. Говоря о концертах на высоте, нельзя также не упомянуть сольное выступление астронавта Криса Хэдфилда, в мае 2013 года сыгравшего на гитаре кавер-версию песни Дэвида Боуи «Space Oddity». Причем он немного переделал текст песни, упомянув в ней корабль «Союз», который должен был вернуть его на Землю. Скромность репертуара с лихвой компенсируется необычностью исполнения в условиях невесомости. Клип астронавта оценил сам Боуи, передав «спейсбою» привет в своем твиттере.