Слушать новости

Мир! Зной! Май!

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 1 по 7 мая

Наконец-то в Москве начнется весна здорового человека, а не вот это дождливое и холодное недоразумение. После дождливой пятницы горожан ждут прекрасные майские праздники, солнечные и с температурой на три-четыре градуса выше нормы. Правда, коварный циклон попытается вернуться в столицу в конце следующей недели, но его быстро и вежливо оттуда «попросят».

В пятницу, 28 апреля, столичный регион окажется вблизи фронтальной зоны наступающего с Западной Европы волнового циклона. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», массивы плотной облачности накроют Москву, обещая пасмурную и сырую погоду. В течение суток синоптики обещают дождь «разной интенсивности».

Не исключено, что апрель 2017 года все же побьет рекорд 1986-го, когда за месяц выпало 98 мм осадков при норме 44 мм.

Ненастная погода и канун длительных выходных в сумме равняются огромным пробкам, особенно на загородных трассах, так что автомобилистам советуем дождаться следующего утра. Температура в этот день будет также еще далека от нормы: +3…+8°С ночью и +6…+11°С днем, впрочем, на юге области ожидается до +16°С. Ветер восточной четверти, 5–10 м/с. Атмосферный фон повышенный, 751 мм рт. ст.

В первый день выходных в Москве и области заметно потеплеет и распогодится. Дождливый циклон, дойдя до западных границ Европейской территории России, повернет на север, унося за собой атмосферный фронт и зону дождей и оставляя столичный регион в своем теплом секторе. Ночью в субботу, 29 апреля, облачно с прояснениями, днем переменная облачность. Местами небольшие дожди, днем преимущественно в северной половине региона. Но что такое какие-то осадки, если горожан ждет резкое потепление до греющих не только душу, но и тело показателей? Конкретнее: ночью +5…+10°С, днем до +16…+21°С. Ветер южной четверти, 5–10 м/с. Давление немного превышает норму и составит в этот день 750 мм рт. ст.

В воскресенье, 30 апреля, Москва останется в теплом секторе отступающего на север вихря. По востоку он будет граничить с погожим антициклоном, поставляющим с юго-востока сухую и теплую воздушную массу. Для тех, кто не осилил предыдущий пассаж: погода порадует теплом.

Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь ночью местами не исключен небольшой дождь — московским озорным гулякам на заметку.

Температура воздуха ночью +7…+12°С, днем +18…+23°С. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с, давление высокое, 753 мм рт. ст. — неизбежная расплата за ясный день. Советуем выбрать максимально удобную обувь и поставить личный рекорд по километрам, набранным во время прогулок. Покоряя топографические горизонты, не забывайте о расширении горизонтов гастрономических. Забронируйте столик в любимом, а может, напротив, совершенно незнакомом кафе, устройте пикник в парке или же загляните на одну из фестивальных площадок, где можно попробовать много всякого — от итальянской поркетты до японского стритфуда токояки, от фиалкового лимонада до неординарно сваренного кофе.

Первомай в столице и ее окрестностях продолжит период очень теплой погоды. Усилится влияние восточного антициклона, из-за чего давление повысится до 756 мм рт. ст., но зато он же обеспечит солнце и интенсивный дневной прогрев воздуха. Лишь во второй половине дня праздничное настроение может подпортить приближение с запада атмосферного фронта, несущего небольшие дожди.

Температура воздуха ночью +8…+13°С, днем — уже полноценно летние +18…+23°С.

Ветер юго-восточный, 3–8 м/с. Кстати, именно в этот «день солидарности всех ленящихся» в московских парках пройдет открытие летнего сезона. «Газета.Ru» заблаговременно подскажет, как лучше распланировать этот день и куда направиться, чтобы успеть до начала осадков — следите за публикациями!

Во вторник, 2 мая, столичный регион будет находиться в зоне атмосферного фронта, «зажатого» между двумя антициклонами — восточным, обосновавшимся над Уралом и Западной Сибирью, и усиливающимся с северо-запада. В первый рабочий день короткой трудовой недели ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди. Зато температура задаст жару: ночью +8…+13°С, днем +18…+23°С. Ветер южный с переходом на западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон, как столбики термометров, на высоте: 754 мм рт. ст.

В среду, 3 мая, усилится влияние скандинавского антициклона, наполненного более прохладной воздушной массой. Барометры снова покажут 756 мм рт. ст., вероятность осадков снизится и станет немного прохладнее. Ну как «прохладнее» — температура все равно останется на 2–3 градуса выше климатической нормы, то есть +6…+11°С ночью и +15…+20°С днем. Надо полагать, к этому дню в Москве уже позеленеют все деревья, а у некоторых даже начнется цветение — заранее сочувствуем всем аллергикам. Ветер северной четверти, 3–8 м/с.

В четверг и пятницу Москва останется в гребне антициклона, то есть с высоким атмосферным фоном — 754 мм рт. ст. Однако по восточной периферии антициклона будет перемещаться атмосферный фронт циклона, кружащего над севером европейской территории России, который внесет свои авторские правки в погоду.

Станет еще свежее, хотя после минусовых температур в разгар апреля какими-то +4…+9°С ночью и +11…+16°С днем нас не испугать.

Гораздо неприятнее то, что из-за циклонального фронта вероятность дождя 4 и 5 мая увеличится. Впрочем, осадки в эти дни синоптики обещают небольшими. Ветер северной четверти, 5–10 м/с.

В субботу, 6 мая, погода изменится — инициатива в погоде перейдет к атлантическому вихрю, в теплом секторе которого и окажется регион. Иными словами, в Москве будет мокро, но тепло. Сперва насчет осадков: в первой половине дня ожидаются небольшие дожди местами, во второй — они усилятся до степени «умеренные», но пройдут преимущественно в северной части столичного региона. Настоятельно не рекомендуем надеяться на то, что осадки все потушат, и игнорировать правила пожарной безопасности на шашлыках. Что касается температуры, то ночью метеорологи прогнозируют +4…+9°С, а днем +14…+19°С. Ветер юго-западный, 5–10 м/с. Давление, спасибо циклону, приблизится к норме и составит в этот день 749 мм рт. ст.

В воскресенье, 7 мая, погода еще больше испортится. Столичный регион окажется во власти молодого, но уже обнаглевшего циклона, который закрутится на фронтальной волне.

День будет пасмурным и сырым, а дожди («разной интенсивности», как осторожно формулируют синоптики) будут сдерживать дневной прогрев воздуха.

Так, температура воздуха ночью +6…+11°С, а днем термометры не покажут выше +10…+15°С. Ветер западной четверти, 5–10 м/с. Атмосферный фон в этот день рухнет сразу на девять пунктов и впервые за всю неделю покажет уровень ниже нормы, 740 мм рт. ст.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть