Лолиту не пустили на Украину

Лолита Милявская рассказала, как ее высадили из поезда в Киев

Певица Лолита Милявская Александр Щербак/ТАСС
Певица Лолита Милявская

Украинские пограничники сняли с поезда российскую певицу и телеведущую Лолиту Милявскую и запретили ей въезд на территорию страны. Инцидент произошел в пункте контроля железнодорожного сообщения Конотоп в Сумской области Украины. По словам самой исполнительницы, основанием для этого послужило ее выступление на фестивале в Керчи в 2015 году.

Утром 23 апреля артистка выложила в свой инстаграм видеообращение, в котором рассказала о случившемся.

«Как вы думаете, где я? Я в Конотопе. Меня в четыре утра сняли с поезда.

Я не могу навестить своего ребенка, который заболел, потому что мне запрещен въезд на Украину. Вот, пересаживают сразу на другой поезд. Что делать? За посещение Керчи в 15-м году», — пожаловалась Лолита.

Вскоре она разместила в социальной сети еще один видеоролик и сообщила, что уже пересела на поезд, следующий из Одессы в Москву.

Милявская выразила благодарность своим поклонникам за оказываемую поддержку и отметила, что действия сотрудников пограничной службы были «очень тактичными». Она также добавила, что сами пограничники выразили ей свои соболезнования из-за сложившейся ситуации.

Реклама

После это Лолита, перейдя на украинский язык, напомнила о том, что родилась на Украине и направлялась в Киев, чтобы навестить свою заболевшую дочь.

Она выразила недоумение в связи с тем, что в Службе безопасности Украины (СБУ) «так поступают с людьми».

«Короче, вы делаете все, чтобы я забыла язык украинский. А вы… Хочется сказать, да не буду.

Разлучаете людей, разлучаете семьи. Делаете невозможным мирное существование. Бог вам судья, а у меня глаз хороший», — заключила певица.

Лолита Милявская родилась в 1963 году в городе Мукачево Закарпатской области Украинской ССР. Ее детство и молодость проходили в Берегово, Львове, Киеве и Одессе. Дочь и 74-летняя мать певицы в данный момент живут на Украине.

Керчинский фестиваль «Мир спорта и добра» прошел 27 июня 2015 года на стадионе «50 лет Октября». Кроме Лолиты, на нем выступили Калина folk, Эллаи, 5sta Family, Бьянка и Олег Газманов.

На музыкальном фестивале в Керчи в 2015-м выступала также Юлия Самойлова, которая должна была представлять Россию на конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве.

Украина запретила исполнительнице въезд на свою территорию под тем же самым предлогом, что и Лолите, тем самым лишив Самойлову возможности принять участие в «Евровидении» в этом году. Европейский вещательный союз (ЕВU) пытался найти компромисс и обеспечить выступление Самойловой на конкурсе, но украинские власти отказались отменять решение СБУ.

После этого генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пообещал, что Юлия Самойлова будет участвовать в «Евровидении-2018», а конкурс этого года российским зрителям показывать не будут. Отказ Первого от трансляции конкурса, по словам представителей ЕВU, может привести к тому, что и в 2018 году Россия не будет представлена на «Евровидении».

Сам выбор Юлии Самойловой в качестве российского участника «Евровидения» часть украинских политиков — в том числе президент Петр Порошенко — охарактеризовали как «провокацию».

21 апреля министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире телеканала «112» заявил, что его ведомство намерено пересмотреть черный список российских артистов.

По его словам, создана межведомственная комиссия, где при участии представителей Службы безопасности Украины, сотрудников Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, других профессионалов и экспертов идет пересмотр списков.

Как пояснил Нищук, это списки, «которые еще с тех времен, когда они «скопом» пошли».

«Где, вы знаете, сначала был тот, кто подписался, а подписались… Ну, вы знаете, как там было. После того, возможно, он ничего не говорил, и их, очевидно, необходимо пересматривать», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что появились новые артисты, которые не просто негативно высказываются об Украине, но представляют собой определенную «угрозу» безопасности страны и своими высказываниями, и своими действиями.

Крым вошел в состав России после референдума, который прошел в марте 2014 года. Тогда большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России.