Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скандал с «Евровидением» продолжится после конкурса

Почему Россию могут отстранить от «Евровидения-2018»

Певица Юлия Самойлова, представитель России на международном песенном конкурсе... Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Певица Юлия Самойлова, представитель России на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017»

Вопрос о том, реагировать или нет на отказ России менять своего участника в песенном конкурсе «Евровидение-2017», будет решен Европейским вещательным союзом (ЕВС) после его проведения. Вместе с тем гендиректор ЕВС Ингрид Делтерне предупреждала, что после конкурса также будет решаться вопрос о возможных санкциях в отношении Украины за несоблюдение регламента «Евровидения».

Официальный представитель Европейского вещательного союза Дэвид Гудман сообщил, что ситуация с отказом России от участия в песенном конкурсе «Евровидение-2017» и вопрос о том, намерен ли оргкомитет реагировать на произошедшее, будет рассматриваться только после его проведения.

«Сейчас внимание ЕВС сфокусировано на конкурсе нынешнего года. Любое решение относительно действий, которые могут или не могут быть предприняты по этой ситуации, будет вынесено после самого события», — приводит ТАСС слова Гудмана.

Окончательное решение об отстранении России от участия в конкурсе ЕВС вынес днем ранее.

«После официального подтверждения, что участнику «Евровидения» от России Юлии Самойловой не будет разрешено въехать в Киев для участия в конкурсе, ЕВС официально предложил два альтернативных варианта Первому каналу, пытаясь найти решение, которое позволило бы России принять участие в этом году», — говорится в письме ЕВС.

Как сообщили организаторы, было предложено два варианта решения проблемы: видеотрансляция или замена артиста от России.

«К сожалению, оба предложения были отвергнуты Первым каналом, и теперь они объявили, что не намерены транслировать конкурс «Евровидение-2017». К сожалению, это означает, что Россия не сможет участвовать в конкурсе в этом году», — отметили в ЕВС.

Председатель наблюдательного совета «Евровидения» Франк Дитер Фрейлинг отметил, что организаторы осуждают запрет на въезд для Самойловой, введенный властями Украины.

В связи с этим Первый канал сообщил две новости. Во-первых, канал отказался транслировать конкурс.

«Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей. В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс «Евровидение-2017», — указывается в заявлении канала.

Кроме того, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пообещал, что Юлия Самойлова станет представителем России на конкурсе «Евровидение-2018».

«Мы обговаривали участие Самойловой в конкурсе в 2018 году с Европейским вещательным союзом, и они знают, что от России будет участвовать Юлия Самойлова», — приводит ТАСС слова Эрнста.

Сама несостоявшаяся конкурсантка призналась, что испытывает смешанные чувства.

«Конечно, я расстроена, что не удалось выступить сейчас, не буду скрывать. Но рада тому, что мою кандидатуру подтвердили на следующий год», — заявила исполнительница.

Юлия Самойлова должна была выступать на «Евровидении-2017» в Киеве; она была выбрана на внутреннем отборе Первого канала, который в этом году является транслятором конкурса в России, а ее имя было названо 12 марта. Спустя десять дней Служба безопасности Украины (СБУ) запретила певице въезд в страну сроком на три года — в 2015-м она посещала Крым в обход украинского МИДа, что по нынешним законам Украины считается нарушением закона.

В связи с этим вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что, если Россия заменит участника, Украина примет российскую делегацию на «необходимом уровне». Москва же отказалась от ротации своего представителя. Помимо этого, Кириленко назвал выбор кандидатуры Самойловой «провокацией Москвы».

Пытаясь уладить ситуацию, ЕВС сначала мягко, а затем все более жестко требовал от Украины соблюдения регламента конкурса, согласно которому все участники должны быть обеспечены визами и выступать очно.

Позднее гендиректор ЕВС Ингрид Делтерне рассказала о переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, а также предупреждала Киев о возможных санкциях — впрочем, если они и будут, то тоже только после проведения конкурса-2017.

Представители российского шоу-бизнеса, такие как Игорь Матвиенко, Филипп Киркоров и Александр Градский, раскритиковали решение Киева и призвали не политизировать «Евровидение». Представители ветвей власти также не остались в стороне.

«Безусловно, решение украинской стороны серьезным образом девальвирует предстоящий конкурс, наверное, это наносит удар и по престижу «Евровидения», — поделился своим видением ситуации пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ходе скандала букмекеры вычислили, что если бы песня Самойловой «Flame Is Burning» участвовала в конкурсе, то заняла бы седьмое место, то есть прошла в финал.

В 1998 году Россия отказалась транслировать конкурс в связи с отстранением отечественного участника (он занял место ниже 15-го, что, по тогдашнему регламенту, вело к исключению из гонки на следующий год). В итоге РФ была наказана неучастием в 1999-м. Не исключено, что отказ Первого канала от трансляции может привести к схожим санкциям против России.