Пенсионный советник

Киев связал дочь Пугачевой со «страной-агрессором»

В Киеве отменили концерт Орбакайте из-за «общественного возмущения»

Кристина Орбакайте на концерте в Смоленске, 2013 год Евгений Биятов/РИА «Новости»
Кристина Орбакайте на концерте в Смоленске, 2013 год

В Киеве перенесен концерт Кристины Орбакайте из-за «возмущения общественности по поводу связи исполнительницы со страной-агрессором». В прошлом году в Службе безопасности Украины сообщали, что выступление певицы было отменено «по известным причинам». Осенью СБУ запретила более чем 140 российским деятелям культуры въезд на территорию Украины.

Украина перенесла запланированный на 6 марта концерт российской певицы Кристины Орбакайте в Национальном дворце искусств «Украина» в Киеве на 26 сентября. В сообщении администрации концертной площадки сказано, что перенос связан с тем, что Украина находится «в условиях внешней военной агрессии».

«Принимая во внимание возмущение общественности, которое возникает из-за возможного проведения концертов артистов, творческая деятельность которых связана со страной-агрессором — Россией — организаторы запланированного концерта пока переносят дату этого мероприятия», — указывается в сообщении администрации.

Также поясняется, что все купленные билеты на это мероприятие будут действительны 26.09.2017 и не требуют обмена. В ноябре прошлого года уже сообщалось, что Кристине Орбакайте запретили въезд на Украину.

По словам источника в Службе безопасности Украины, прошлогодний концерт Орбакайте в Киеве был отменен «по известным причинам», причем еще в начале октября. Под «известными причинами» подразумевается, скорее всего, шоу двухлетней давности в Крыму.

Также прошлой осенью СБУ запретила более чем 140 российским деятелям культуры въезд на территорию Украины. Об этом сообщила депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны примерно для 140 деятелей культуры России, в том числе примерно для 50 из них в период с 3 декабря 2015 года по сегодняшний день», — говорится в сообщении СБУ, размещенном Черваковой в своем аккаунте в фейсбуке.

Депутат также выразила надежду, что данные действия СБУ закроют дискуссию о «тотальном безделье спецслужб в этом направлении».

Месяцем ранее СБУ запретила певице Наташе Королевой въезжать в страну в течение пяти лет. Как отметила Королева, въезд ей запретили как человеку, представляющему угрозу для Украины своим творчеством. По словам артистки, за 25 лет творческой деятельности она читала много небылиц в свой адрес.

«Сейчас мы готовим ноту протеста, нужно сделать доверенности, нужно все перевести, я же не могу въехать в страну, будет заниматься этим адвокат, который находится там. Это сделано без оснований. Для меня это проблема, потому что меня разделили с семьей. Под этим решением нет никаких фактов. То, что мне ставят в вину, это никаким образом документально нигде не зафиксировано, поэтому мы хотим правомерным способом оспорить эту вещь, если нам это удастся, если закон на Украине еще работает», — сказала певица.

Кроме того, весной 2016 года российский исполнитель Егор Крид также заявил, что ему запретили въезд на Украину.

«В Питере мы провели два концерта: большой сольный и ночной. Сразу после них полетели в Киев с пересадкой в Минске. И вот, когда мы с командой долетели до вас, меня без объяснения причин не пустили на территорию Украины», — написал он.

О схожих санкциях со стороны Киева заявляли белорусский исполнитель Макс Корж и рэпер Гуф.

В 2015 году СБУ опубликовала черный список, в который вошли: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (Валерия), Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Жерар Депардье, Станислав Пьеха (Стас Пьеха) и Никита Михалков.

Ранее большинство лиц из этого перечня вошли в опубликованный минкультом Украины список деятелей культуры, чья деятельность угрожает национальной безопасности страны.

Кроме певцов, Киев ввел запрещающие распоряжения и в отношении российской медиапродукции. Так, в апреле 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете показа фильмов, созданных в России после 1 января 2014 года.

«Законопроект будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины, снижению сепаратистских настроений в обществе, укреплению авторитета государства», — отмечалось в пояснительной записке к документу.

Ранее глава Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко обратился к министру культуры с просьбой пересмотреть черный список российских деятелей культуры.

На Украине также запретили еще 13 российских телеканалов и фильмы с актером Юрием Гальцевым и музыкантом Григорием Лепсом. Также под санкции попали 18 фильмов, в которых снимался российский актер Ян Цапник. Под запретом оказались и два фильма Эльдара Рязанова: «Привет, дуралеи» и «Тихие омуты». Актер находится в черном списке страны, так как представляет «угрозу национальной безопасности».