Террористы положили бомбы на алтарь

Путин выразил соболезнования президенту Египта после теракта

__is_photorep_included10618145: 1
Два взрыва в христианских церквях прогремели в двух городах Египта — Танте и Александрии. Они привели к гибели по меньшей мере 36 человек. Ответственность за содеянное уже взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Некоторые эксперты полагают, что этот теракт мог быть выгоден не только ИГ, но и Катару.

Двойной теракт, направленный против египетских христиан-коптов, унес жизни по меньшей мере 36 человек. Об этом сообщает британская вещательная корпорация BBC.

По данным МВД Египта, первый взрыв прогремел в городе Танта, который расположен в 94 километрах к северу от столицы страны Каира. Взрыв прогремел внутри храма, рядом с его алтарной частью. Этот теракт унес жизни как минимум 25 человек. Сейчас правоохранительные органы устанавливают, был ли задействован смертник в ходе этого теракта, или же бомба была принесена в церковь и приведена в действие дистанционно.

Несколькими часами позже аналогичное преступление произошло в Александрии. Там злоумышленники также устроили взрыв внутри храма, причем в момент преступления внутри находился и лидер Коптской православной церкви патриарх Александрийский Федор II. По имеющимся данным, он не пострадал. Тем не менее жертвами атаки террористов стали как минимум 11 человек. Сообщается, что среди жертв этого акта терроризма был и полицейский, который пытался помешать смертнику привести в действие взрывное устройство.

Атака террористов произошла в ходе церковных служб по случаю последнего воскресенья перед праздником Пасхи, известного также как Вербное воскресенье. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России и других странах мира группировка «Исламское государство».

В настоящий момент правоохранительные органы Египта переведены на усиленный режим несения службы. По данным СМИ, власти страны опасаются, что злоумышленники могут готовить и другие теракты. Сами члены ИГ уже пригрозили новыми атаками против коптов.

Папа Римский Франциск, который планирует посетить Египет позднее в апреле, уже осудил взрывы в православных церквях. Президент России Владимир Путин принес соболезнования президенту Египта в связи с терактом.

«Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом. Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий», — говорится в сообщении Путина.

Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века нашей эры. Как считают копты, учение принес их первый патриарх — апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий. В разное время выходцы из коптской среды занимали важные посты в Египте и международных организациях. Так, коптами были бывший премьер Египта Юсуф Вахба-паша (возглавлял правительство при президенте Садате), генеральный секретарь ООН в 1992–1996 годах Бутрос Бутрос-Гали, левый публицист Салама Муса и писатель Луи Авад, феминистка Эстер Фанус, а также жены пророка Мухаммеда Мария аль-Кибтия и Фатия Нкрума.

Численность коптской общины Египта разнится, сегодня к ней себя причисляют 8–10% от более чем 88 млн населения всего Египта. Кроме того, значительное число коптов проживает за пределами египетского государства, всего в мире последователей церкви насчитывается порядка 15 млн человек.

В последние годы в Египте участились теракты и нападения на представителей коптского меньшинства страны. Особенно остро эта тенденция проявилась после 2013 года, когда группа офицеров высшего звена Египта совершила государственный переворот и отстранила от власти избранного президента Мухаммеда Мурси. После этого новые власти запретили партию «Братья-мусульмане», представителем которой и был смещенный глава государства. Многие представители «братьев» тогда обвинили христиан в поддержке действий военных. В декабре 2016 года террористы совершили взрыв в коптской церкви в Каире в тот момент, когда там проходила рождественская служба. В результате погибли 25 человек, многие получили ранения.

Впрочем, кровавые расправы над христианским населением Египта происходили и до событий «арабской весны».

Так, в 2000 в городке Эль-Кошех в 440 километрах от Каира бытовой спор между христианином и мусульманином перерос в масштабные столкновения между представителями двух конфессий, в результате чего был убит один последователь ислама и 20 коптов. В феврале 2001 года этот конфликт получил продолжение: неизвестные подожгли только что построенную в городке коптскую церковь, а также 35 домов.

В 2006-м вооруженный мужчина последовательно ворвался в три церкви коптов в Александрии, убив одного из верующих и ранив еще несколько. После этого полиция задержала злоумышленника, а суд признал его душевнобольным. В том же году группа бедуинов из 3 тыс. человек попытались устроить погром против коптов в городе Мерса-Матрух, который расположен на побережье Средиземного моря. Примерно 400 христиан укрылись в городской церкви. Однако их противники сожгли не менее 18 домов, 23 магазина и десятки автомобилей, принадлежащих коптам.

Специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян полагает, что нынешний теракт выгоден не только ИГ, но и Катару.

«Арабская весна привела к безоговорочной победе прокатарских силы в Египте. Но уже через год представителей катарской династии Ат-Тани показательно выпороли и вышвырнули из страны египетские военные, а подручных Катара — братьев-мусульман — разогнали. Но как обычно, этот перелом ситуации в пользу военных сложился ненадолго и неокончательно», — написал Немиян в своем блоге.

По его словам, Катар сумел сохранить и уберечь небольшие маргинальные радикальные группы боевиков, растворив их в египетских мегаполисах и в Синайской пустыне. Их задачей остается подготовка ситуации в Египте к новому взрыву.

«Дореволюционные» проблемы Египта никуда не делись и выглядят еще более сложными, чем до начала арабской весны.

В этом смысле любая дестабилизация страны на руку в первую очередь Катару», — подчеркнул эксперт.

По его словам, на египетском направлении интересы Катара пересекаются с интересами ИГ. «В Сирии и Ираке у «Исламского государства» сложилось тяжелое положение, назревает вопрос о его передислокации. Вариантов у него достаточно, но все-таки не так уж и много. Ливия — одно из наиболее перспективных направлений ухода, но для этого нужно готовить тыл. Египет — и есть этот тыл. И здесь интересы Катара и Халифата совпадают до деталей», — заключил Несмиян.