Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Риск гонений на христиан существует»

Интервью с историком Алексеем Муравьевым о том, что ждет Коптскую православную церковь после смерти патриарха Шегуды III

Как Коптская православная церковь будет выбирать преемника папы Шенуды III, не приведет ли смерть патриарха к росту гонений на христиан в Египте и сколько на самом деле коптов в стране, «Газете.Ru» рассказал Алексей Муравьёв — историк, специалист по истории восточного христианства и Византии.

— Алексей Владимирович, возможно ли сейчас предположить, кто будет новым главой Коптской православной церкви?

— Давать какие-то прогнозы сейчас бесполезно, это тема дальнейшего выборного процесса.

— Насколько это длительный процесс?

— В среднем, он длится три месяца. Все это время церковью управляет местоблюститель. Сейчас им стал епископ провинции Бухейра Пахомий.

— Правда ли, что глава Коптской православной церкви в основном выбирается из монахов?

— Да, обычно это так. По крайней мере с нынешним папой было так. Его выбирали в 1971 году: он был не просто иноком, монахом, но и достаточно крупным богословом коптской церкви.

— Означает ли это, что епископ возглавить коптскую церковь не может?

— Все зависит от того, кого выберет народ. Существует двухступенчатая система выборов. Она предполагает, что в выдвижении и обсуждении кандидатур участвуют все коптские христиане — в списке могут оказаться и монахи, и епископы. Далее за избранников должны проголосовать депутаты собрания верующих всего миллета (в мусульманских странах группа людей одной веры, имеющая автономные административные учреждения (суды, школы, больницы и т. д.), расположенные в специально отведённом для этого квартале города). На последнем этапе из трех кандидатур, одобренных Святейшим синодом коптской церкви, выбирают патриарха. В конце процедуры мальчик с завязанными глазами тянет жребий.

— А сколько всего насчитывается коптов? Есть информация, что покойный папа пытался провести перепись среди коптов, чтобы разобраться, сколько их на самом деле…

— Это очень тонкая проблема. Официальные цифры, которые выдает египетское статистическое управление, занижены. Власти говорят о 8–10% процентах от населения страны. В действительности их намного больше, но, чтобы понять насколько, нужно провести перепись, параллельную официальной. По оценке коптских епископов и священников, с которыми я общался, речь может идти о 30% населения.

По моим личным представлениям, реальная цифра примерно 20%. Все-таки Египет – страна, в которой христианское население всегда присутствовало и играло довольно большую роль.

Если бы речь шла о 5–7%, вряд ли это было бы возможным.

— Коптская церковь переживала разные периоды. Сам Шенуда III при предшественнике Хосни Мубарака несколько лет провел под домашним арестом. Сейчас для коптов также наступил сложный момент. Тем более что сейчас и папы нет, и в самой стране неспокойно. Означает ли все это, что можно ожидать очередные гонения на христиан в Египте?

— Такой риск существует.

Речь идет не столько о гонениях как целенаправленной деятельности государства по притеснению какой-то религиозной группы, сколько о возможности потери государством контроля над радикальными исламскими группами типа «Братья мусульмане» и возобновления насильственных акций против христиан.

Шенуда III был таким авторитетным человеком, которого в стране уважали как мудреца, как кади.

Что сейчас будет, сказать сложно, учитывая опыт переворота, который произошел, и сожжения христианских церквей и нападения на коптов, которые ему сопутствовали. Это была попытка «под шумок» устранить коптов из политической жизни. Ведь будь Египет стопроцентно мусульманской страной, введение шариата и превращение его в религиозное государство упростилось бы. А это как раз входит в планы «Братьев мусульман».

Каким бы ни был выбор коптов, хочется надеяться, что смена папы пройдет мирно, а отношения христиан и мусульман не войдут в новую острую фазу. Риск этого достаточно велик, и от нового предстоятеля будет многое зависеть на этом направлении.

— У коптской церкви есть мистический флер причастности к тайным первозданным знаниям; для такого мнения есть основания?

— Такие мистические рассуждения за границей научного религиоведения. Это, скорее, связано с идеей, что знание, которое было доступно древним египтянам, перешло к коптам. Но реальных оснований считать, что это так, не существует.

Новости и материалы
Такер Карлсон открывает собственный платный стриминговый сервис
В России назвали наиболее угоняемые автомобили
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве
В Госдуме предложили ограничить срок промежуточной аттестации студентов
В Киеве обломки ракеты упали в двух районах
Стало известно мнение руководителя МИД Британии по встрече главы Шотландии с Эрдоганом
Овечкин повторил антирекордную серию без голов в НХЛ
Лондон создаст службу надзора за соблюдением санкционного режима в отношении России
Союзники премьера Венгрии проведут в США встречу по Украине
Советник президента США по нацбезопасности посетит Израиль на этой неделе
Назван топ подарков, которые школьники хотят получить на Новый год
ВС РФ пресекли три попытки ротации ВСУ на Южно-Донецком направлении
Пас Панарина помог «Рейнджерс» обыграть «Лос-Анджелес»
В Киеве произошло несколько взрывов
«Вашингтон» обыграл «Чикаго», Овечкин вновь не забил
Военно-транспортный самолет готовится к аварийной посадке в Комсомольске-на-Амуре
ЦАХАЛ штурмует расположенный на Западном берегу реки Иордан палестинский город Эль-Бира
Су-34 уничтожил солдат ВСУ фугасными бомбами
Все новости