«Хватал за форму и махал руками»

Навального арестовали на 15 суток за неповиновение требованиям полицейских

Оппозиционер Алексей Навальный арестован судом на 15 суток за неповиновение требованиям полицейского. Его адвокат Ольга Михайлова утверждает, что сторону защиты не уведомили о том, что сегодня будут рассматривать это дело, и не дали заранее ознакомиться с его материалами. Сам Навальный вину в содеянном не признал.

Штраф и арест

Тверской районный суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к 15 суткам административного ареста, признав его виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

Как написала пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш в твиттере, Навальный в ходе заседания заявил, что не подписывал протокол об административном правонарушении по статье 19.3 и никто не давал его на ознакомление. По словам Навального, ему сообщили о существовании материалов по этому делу только перед отъездом из ОВД в суд. Свою вину оппозиционер также не признал.

«Приставы в перерыве подошли к Навальному и стали обсуждать, как ему коллеги смогут передать сумку в спецприемник. Решения-то при этом еще нет!» — написала Ярмыш.

В пресс-службе Тверского судья «Газете.Ru» также подтвердили, что Навальный приговорен к административному аресту на 15 суток. При этом, как рассказала Ярмыш, защита Навального просила о переносе судебного заседания, так как ей не дали времени на ознакомление с протоколом и другими материалами дела об административном правонарушении. Судья Алеся Орехова эту просьбу отклонила.

«В протоколах полицейских, которые нам сегодня предъявили в суде, сказано, что Навальный не подчинялся их требованиям, хватал их за форму и махал руками. Что интересно, вчера эти же самые сотрудники утверждали совершенно обратное и писали совсем другие рапорты — о том, что Навальный был вежлив и вел себя корректно», — рассказала «Газете.Ru» адвокат Ольга Михайлова. Она добавила, что обязательно обжалует сегодняшнее решение суда.

Ранее в понедельник тот же суд вынес решение и по другому правонарушению, в котором обвиняли главу Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК).

Навальный был признан виновным в организации несанкционированной акции протеста, за что получил наказание в виде штрафа в 20 тыс. руб.

При этом сам Навальный в ходе заседания суда заявил, что не считает себя виновным. По его словам, мэрия отказалась согласовать мероприятие в центре города, а альтернативы предложила якобы только накануне митинга. Навальный добавил, что в таком случае законодательство позволяет выйти на первоначально заявленное мероприятие.

В свою очередь, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников заявил, что столичная мэрия предлагала перенести шествие в Сокольники или Люблино еще 22 марта, то есть за четыре дня до мероприятия.

Как это было

Накануне в Москве и многих других городах России прошли массовые акции протеста, участники которых выступали против коррупции вообще и деятельности премьер-министра России Дмитрия Медведева в частности.

Поводом для выступлений послужил фильм «Он вам не Димон», посвященный главе российского правительства. В этом фильме-расследовании говорилось о многочисленных фактах коррупции, к которым якобы причастен Медведев. В частности, авторы фильма утверждают, что он владеет элитной недвижимостью в Курской области, Краснодарском крае и в Подмосковье, а также виллой и личными виноградниками в итальянской Тоскане. Кроме того, Медведев заказывает себе обувь и одежду на адрес одной из фирм, которую контролируют его знакомые.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать по существу факты, изложенные в «Он вам не Димон».

Навальный выпустил видеообращение, в котором призвал всех выйти на акцию, но особо отметил, что, во-первых, она совершенно законна, так как правительство Москвы само нарушило порядок ее согласования, а во-вторых, с юридической точки зрения она является просто прогулкой вдоль Тверской улицы в Москве, а гулять гражданам никто запретить не может. Его самого задержали примерно через 15 минут после начала митинга и доставили в ОВД «Коньково». Оттуда он написал в твиттер, что с ним все хорошо, и призвал продолжать «прогулку» (как он сам назвал акцию).

Всего на это мероприятие пришли по меньшей мере 7 тыс. человек, из них около 700 были задержаны полицией.

В отношении некоторых из них полиция составила протоколы по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях. Большинство были отпущены домой после «воспитательной» беседы.

Шествие не обошлось и без серьезных происшествий. На улице Малая Дмитровка полицейский получил удар ногой по голове, после чего ему потребовалась помощь «скорой». По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», виновному грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Пока же подозреваемый по этому делу не задержан.