Госдеп вступился за Навального

Госдеп призвал отпустить задержанных участников протестных акций в России

__is_photorep_included10594841: 1
США осудили задержания участников несогласованных акций протеста в ряде городов России и журналистов и призвали отпустить их. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер. Российские власти на заявление пока не отреагировали.

На следующий день после массовых задержаний в ходе протестных акций, прошедших в воскресенье в нескольких городах России, в ситуацию вмешался Госдеп США. Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер заявил, что Америка не одобряет действия российских властей по отношению к протестующим.

«США решительно осуждают задержание в воскресенье сотен невинных демонстрантов по всей России, — сказал он. — Задержание мирных протестующих, правозащитников и журналистов не соответствует ключевым демократическим ценностям».

Госдеп также высказался и адресно в защиту Алексея Навального, который выступил вдохновителем прошедших митингов.

«Мы с тревогой восприняли сведения о задержании оппозиционера Алексея Навального по прибытии на демонстрацию, а также то, что в организациях, занимающихся борьбой с коррупцией, были проведены полицейские рейды, — добавил Тонер. — Соединенные Штаты будут отслеживать ситуацию. Кроме того, мы призываем правительство России немедленно отпустить всех мирных демонстрантов».

О реакции российских властей на заявления Госдепа пока ничего не известно.

Масштабные акции под антикоррупционными лозунгами прошли в нескольких городах России в минувшее воскресенье. Инициатором митингов стал оппозиционный политик Алексей Навальный и сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией — для них день закончился задержаниями.

Заявить о своем несогласии с коррупцией среди высших чиновников вышли жители Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Омска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Йошкар-Олы, Томска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Саратова, Краснодара, Махачкалы.

В некоторых городах акции были согласованы с властями — там они хоть и были относительно малочисленными, но прошли мирно.

В других протестующие собрались в предложенных властями местах, но либо потом стихийно переместились (так было в Санкт-Петербурге, где несколько тысяч человек, собравшиеся на Марсовом поле, отправились сначала в сторону Исаакиевского собора, а потом в сторону Мариинского дворца), либо вступили в конфликт с полицией, как во Владивостоке.

Центральная акция состоялась в Москве. Власти столицы отказали Навальному в проведении акции по формальному признаку: заявки были поданы сразу на четыре места проведения, ответственными за безопасность были назначены одни и те же люди, которые, очевидно, не могли одновременно находиться в этих местах. Навального это не устроило, и он предложил своим сторонникам сценарий прогулки по Тверской улице от «Белорусской» до Охотного Ряда и обратно.

Именно к такому формату готовились, по всей видимости, представители столичных органов МВД. Но в своих прогнозах относительно численности и настроя митингующих полиция явно просчиталась.

Всего, по данным информагентств, ссылающихся на официальные источники, в Москве было задержано более 500 человек. По неофициальным данным, полиция задержала и доставила в участки более тысячи митингующих. К 18 часам задержания прекратились, оцепления с Пушкинской площади, участков Тверской улицы и Страстного бульвара были сняты.

Сообщается, что пострадал один из сотрудников московской полиции — интернет облетело видео, на котором видно, что он лежит без сознания на тротуаре, коллеги снимают с него шлем и отгоняют протестующих. Позже в МВД подтвердили, что он госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

В понедельник стало известно, что следственные органы ГСУ СК России по Москве возбудили уголовное дело в связи с ранением полицейского. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя столичного СК Юлию Иванову.

Дело возбуждено по статье 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

По версии следствия, 33-летнему полицейскому, находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей, неизвестные лица умышленно нанесли множественные удары неустановленным предметом в область головы.