Иван Васильевич меняет конфессию

Среди исламистов Европы и России становится все больше бывших христиан

Британские правоохранители узнали имя человека, устроившего теракт на Вестминстерском мосту недалеко от парламента страны. Это 52-летний Эдриан Элмс, родившийся в Великобритании и принявший ислам. Статистика говорит о том, что число уроженцев стран Европы, которые примкнули к исламистским группировкам, растет: только по итогам 2016 года в Сирию и Ирак отправились воевать не менее пяти тысяч граждан государств ЕС.

Британская полиция установила личность террориста, который устроил нападение на людей у здания парламента страны. Напомним, он в минувшую среду, 22 марта, протаранил на своем внедорожнике толпу людей на Вестминстерском мосту, после чего вышел из автомобиля и напал с ножом на сотрудников полиции. Работники полиции застрелили злоумышленника. Его жертвами стали четыре человека, более 20 получили ранения, причем как минимум четверо находятся в критическом состоянии.

Как выяснили британские оперативники,

преступление совершил 52-летний Эдриан Элмс, уроженец графства Кент на юго-востоке Англии. Во взрослом возрасте он принял ислам и взял себе мусульманское имя Халид Масуд, под которым в последние несколько лет и был известен своим соседям и знакомым.

Впрочем, в полиции утверждают, что злоумышленник имел множество прозвищ.

Как пишет британская газета Mirror, Масуд рассказал людям, которые знали его близко, что он по образованию учитель начальной школы. Однако никаких сведений о том, что он работал по этой специальности в каком-либо образовательном учреждении Великобритании, у полиции нет. Известно, что он уже имел проблемы с законом. В 2003 году Элмс был осужден за то, что ударил человека ножом в ходе уличной драки около дома престарелых в городе Истборн. Также он неоднократно задерживался полицией за различные мелкие правонарушения.

В последнее время Элмс снимал квартиру в Бирмингеме, в которой проживал вместе с матерью его ребенка. По словам соседей, после принятия ислама этот человек стал активно качаться в спортзале и следить за своей физической формой. Соседи также охарактеризовали его как очень вежливого и скромного человека.

За теракт на Вестминстерском мосту взяла на себя ответственность радикальная организация «Исламское государство» (запрещена в РФ). «За атакой, произошедшей напротив британского парламента, стоял солдат ИГИЛ, который провел эту операцию в ответ на наши призывы нападать на граждан стран, состоящих в коалиции против «Исламского государства» — такое заявление экстремисты распространили через интернет. В настоящий момент полиция продолжает расследование этого преступления. По подозрению в причастности к нему задержаны три женщины в возрасте 21, 26 и 36 лет, а также пятеро мужчин, самому молодому из которых 23 года, а самому старому 53.

Теракт с участием коренного англичанина, принявшего ислам и проникшегося радикальными идеями, вновь заставил вспомнить о проблеме популярности исламистских идей среди коренного населения Европы. Согласно данным на декабрь 2016 года, опубликованным в британской прессе, не менее пяти тысяч человек отправились из стран Старого Света в Ирак и Сирию для того, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и иных исламистских формирований. Речь идет о людях, имеющих гражданство стран Европейского союза и получивших его по самым разным основаниям. При этом сообщается, что

до 20% выехавших из Европы джихадистов погибли в боевых действиях, но порядка 1750 человек вернулись в Европейский союз.

За большинством из них ведут слежку службы безопасности и полиция тех государств, куда они приехали.

Как пишет Guardian, первое место по числу европейцев, отправившихся воевать на Ближний Восток, занимает Бельгия. В последние годы от 350 до 550 граждан этого государства поехали воевать в составе различных исламистских группировок.

Одна из бельгиек, Мюрель Дегок, вошла в историю как первая террористка, родившаяся в христианской семье и позже принявшая ислам. Эта уроженка города Шарлеруа вышла замуж за мусульманина и позже отправилась в Ирак. В эту страну она попала через тогда еще спокойную Сирию в 2005 году. Дегок намеревалась, используя свою европейскую внешность, приблизиться вплотную к американским военнослужащим и совершить самоподрыв. Свой замысел она почти довела до реализации, однако взрывное устройство, закрепленное на теле бельгийки, сработало чуть раньше, чем было ей нужно, а потому жертвой атаки стала лишь она сама. До этой акции она работала в родном городе продавцом в магазине и вела скромный образ жизни. Большинство ее друзей не подозревали о планах Дегок стать террористкой.

В истории Великобритании также есть несколько граждан, которые стали известными террористами. В частности, именно британцем был Мухаммад Эмвази, «прославившийся» как Джихадди Джон, палач ИГИЛ, который фигурирует на многочисленных роликах с изображением казней противников этой организации. Он родился 17 августа 1988 года в Кувейте в состоятельной семье. В шестилетнем возрасте с семьей переехал жить в Англию (Западный Лондон), имел британское подданство. Получил образование программиста в Университете Вестминстера. В ноябре 2015 года он был уничтожен в окрестностях сирийской Ракки ударом с воздуха американского беспилотника.

Другая британка — Саманта Льютуэйт — родилась в городе Банбридж-Даун в Северной Ирландии в семье английского военного, расквартированного на североирландской территории. Будучи еще несовершеннолетней, девушка вышла замуж за выходца с Ямайки Джермена Линдси, который в 2005 году взорвал поезд в лондонском метро. Это была часть серии терактов, когда взрывы произошли в трех поездах метро и в одном автобусе. В общей сложности эти атаки унесли жизни 52 человек.

Саманта приняла ислам суннитского толка и примкнула к исламистским радикальным организациям, получив прозвище Белая Вдова.

Она переехала в охваченное гражданской войной Сомали, где вступила в исламистскую группировку «Харакат аш-Шабаб» («Партия молодежи»). Для этой цели Саманта Льютуэйт, как пишут британские СМИ, приобрела поддельный паспорт гражданки ЮАР и некоторое время скрывалась в соседней с Сомали Кенией.

Белая Вдова занималась вербовкой молодых европеек, чтобы они вступали в «Аш-Шабаб» и другие организации, которые связаны с этой группировкой. Кроме того, кенийскими властями она подозревается в том, что участвовала в нападении на торговый центр в Найроби в 2013 году, в результате которого были убиты не менее 61 мирного жителя, шестеро сотрудников силовых структур Кении и пятеро террористов. Самой Льютуэйт удалось выжить. Незадолго до этой акции она, по информации Daily Telegraph, вышла замуж за Хабиба Салеха Гани, этнического пакистанца и члена «Аш-Шабаб». Позже газета приписывала ей отношения с Хасаном Маалимом Ибрагимом — одним из командиров этой структуры. Известно, что у женщины есть трое детей от разных мужчин. Интерпол выдал международный ордер на ее немедленный арест, а правоохранительные службы США объявили награду в $5 млн за помощь в ее задержании. Белая Вдова до сих пор находится в розыске.

Как рассказал «Газете.Ru» исламовед Роман Силантьев, сейчас исламистские группировки заняли нишу интербригад Гарибальди и Че Гевары. «Если раньше активные люди в поисках острых ощущений и романтики ездили бороться за свободу притесняемых боливийцев или кубинцев, то сейчас они едут к Аль-Багдади (один из лидеров ИГИЛ).

Коммунисты и анархисты и рядом не стоят с исламистами по популярности»,

— рассуждает он.

По словам Силантьева, этим романтикам не столь важно, во что верят их будущие хозяева, сколько важно осознавать, что они воюют против общемировой несправедливости. «Вербовщики ИГИЛ и прочих группировок прекрасно знают о такой славе своих организаций и используют это в своей пропаганде. Например, у них есть тезис о том, что «Исламское государство» имеет божественную защиту, а потому не проиграло мировому злу за несколько лет противостояния с ним. Более того, агрессивную вербовку новых членов ведут как раз исламисты. Традиционные мусульмане обычно агрессивным обращением в свою религию не занимаются. А радикалам важен приток новых бойцов, поэтому они и ведут пропаганду — как через интернет, так и иными способами, в том числе и путем бесед на улицах и в мечетях», — сказал эксперт.

Силантьев утверждает, что агрессивные неофиты, которые участвуют в террористических группировках, есть не только на Западе — для России эта проблема также актуальна. «Статистка на этот счет очень репрезентативна. Сейчас я заканчиваю книгу о российских неофитах и поэтому лично знаю данные на порядка 700 человек, недавно обращенных в ислам в нашей стране. Почти половина из них стали террористами или сторонниками радикальных идей, причем это люди, в отношении которых есть либо решение суда, либо уголовное дело, которое пока туда не дошло. Для сведения: на Западе на 100 неофитов приходится порядка 18% сторонников радикальных идей», — утверждает Силантьев.

По его словам,

нередко новообращенному мусульманину радикалы, стоящие выше в иерархии той или иной группировки, заявляют, что его предки, будучи христианами, притесняли мусульман, поэтому его долг — доказать, что он встал на путь исправления.

Отсюда и частое участие новообращенных людей в террористических атаках.

Слова эксперта подтверждают и некоторые факты. Так, на следующий день после теракта в Лондоне, 23 марта, Приволжский окружной военный суд приговорил девятерых участников террористической организации «Чистопольский джамаат» к срокам заключения от 16 до 24 лет в колонии строгого режима. В эту группу входили трое людей русского происхождения, которые приняли ислам и прониклись радикальными идеями. Это Михаил Мартьянов, Станислав Трофимчик и сын бывшего прокурора Чистополя Руслан Спиридонов.

На счету этой исламистской группировки рад громких преступлений. В частности, именно ее членов считают причастными к убийству заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и покушению на муфтия республики Илдуса Файзова. Кроме того, суд постановил, что участники этой организации совершали поджоги православных церквей, а 15 ноября 2013 года совершили террористический акт на ОАО «Нижнекамскнефтехим». Тогда злоумышленники запустили в направлении предприятия пять самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия.