Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Касьянов пострадал за Немцова

Касьянова облили зеленкой на «Марше памяти Немцова»

__is_photorep_included10545275: 1

В центре Москвы прошло шествие, посвященное памяти убитого два года назад политика Бориса Немцова. Во время мероприятия неизвестный мужчина брызнул из шприца зеленкой в бывшего премьера России Михаила Касьянова, который возглавлял одну из колонн. Кроме того, кто-то напал на журналиста Александра Сотника, освещавшего акцию.

Очередной скандальный инцидент произошел с участием бывшего премьер-министра, а ныне оппозиционного политика Михаила Касьянова, когда он принимал участие в шествии, посвященном памяти другого оппозиционера — Бориса Немцова. Последний был убит в конце февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в самом сердце Москвы.

Лидер партии ПАРНАС Касьянов находился во главе одной из колонн, когда некий мужчина плеснул в него зеленкой и попал ему в лицо. Как видно на изображениях, сделанных многочисленными фотографами,

жидкость, предназначенная для дезинфекции ссадин и порезов, залила почти всю правую сторону лица экс-премьера, попав также в глаз, на щеку и на висок.

«Вышел из нашей колонны человек какой-то и шприцем мне брызнул в глаз. Не знаю, кто это, что это. Я просто краем глаза увидел — человек вышел и плеснул мне. Его демонстранты, наши соратники, схватили, я так понимаю. В полиции сказали, что его задержали», — сказал сам Касьянов в беседе с телеканалом РЕН ТВ. Несмотря на происшествие, лидер ПАРНАС продолжил участвовать в марше.

По данным ряда СМИ, напавший на бывшего главу правительства состоит в общественной организации «Национально-освободительное движение» (НОД). Ее члены активно поддерживают нынешнюю власть и выступают резко против многих оппозиционных партий и движений.

Впрочем, агрессия была применена не только к Касьянову. Как следовало из прямой трансляции шествия, которую вела радиостанция «Свобода»,

на акции неизвестный ударил по лицу журналиста Александра Сотника в тот момент, когда работник СМИ пытался взять интервью у одного из пришедших на марш.

Акция стартовала от Страстного бульвара в 11 утра в воскресенье, 26 февраля. Участники прошли по Петровскому и Рождественскому бульварам и закончили мероприятие на проспекте Академика Сахарова. По окончании шествия оппозиционеры возложили цветы на Большом Москворецком мосту, где был застрелен Немцов. По данным полиции, в этом году на «траурный марш» пришли около 5 тыс. человек. Сами организаторы оценивают число участников выше — 15 тыс. человек. Отметим, что в первом «траурном марше» в 2015 году приняли участие более 50 тыс. человек, в прошлом году — 24 тысячи.

В шествии в 2017 году приняли участие в том числе посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас, кандидат на должность президента России на выборах 2018 года Алексей Навальный со своей женой, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, оппозиционер Илья Яшин, председатель политической партии «Западный Выбор» Константин Боровой, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Все пришедшие на шествие были хорошо знакомы с убитым Немцовым. «Немцов был символом демократического движения России. Я думаю, выиграла бы и сама Россия, у которой был бы такой человек.

Человек, который имел харизму, понятие, мог бы стать настоящим оппозиционером.

Мы же всегда чувствуем, что такие люди всегда нужны», — сказал в беседе с российскими СМИ литовский посол Мотузас.

Люди, принявшие участие в шествии, держали как плакаты и транспаранты, посвященные Немцову, так и баннеры, не связанные непосредственно с темой мероприятия. Например, полицейские отобрали у пришедших на акцию транспарант с лозунгом «Путин — это война». По случаю мероприятия полиция предприняла серьезные меры безопасности: в центр города к месту шествия колонн были стянуты дополнительные силы МВД и Росгвардии, при входе на Страстной бульвар были установлены металлодетекторы. Каждый, кто хотел присоединиться к участникам акции, должен был пройти личный досмотр. Иногда это приводило к курьезам. В частности, не все, кто пришел на марш, понимали, что именно можно, а что нельзя с собой приносить.

«А селфи-палку можно пронести, полиция на входе пропустит?»

— оставила такой комментарий 23-летняя активистка «Солидарности» в группе в соцсетях, посвященной маршу. Судя по всему, ее все же пропустили, потому что, по рассказам очевидцев, колонна двигалась очень медленно, поскольку многие хотели сделать фото с политиками, селфи на фоне транспарантов и снять флаги с максимально выгодного ракурса.

Бывший вице-премьер и известный оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года. Злоумышленник расстрелял его из пистолета в тот момент, когда он шел по Большому Москворецкому мосту в компании своей подруги Анны Дурицкой. После этого 1 марта в столице прошла крупная акция памяти оппозиционера.

Расследование убийства взял под свой контроль лично глава СК РФ Александр Бастрыкин. По подозрению в причастности к преступлению задержаны бывший заместитель командира элитного батальона внутренних войск МВД Чечни «Север» Заур Дадаев, который в момент задержания был уже уволен со службы. Кроме того, под стражу взяты выходцы из Чечни Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Сейчас дело в отношении них рассматривает Московский окружной военный суд.

В то же время еще в ходе предварительного расследования силовики пытались допросить Руслана Геремеева, заместителя командира батальона ВВ «Север», состоящего в родстве с сенатором от Чеченской Республики Сулейманом Геремеевым и с заместителем председателя правительства Чечни Адамом Делимхановым. Задержать Руслана Геремеева оперативникам МВД и ФСБ РФ так и не удалось.