Васильеву будет судить футболист-любитель

«Газета.Ru» выяснила подробности биографии судьи экс-чиновницы Минобороны

Герман Петелин 18.08.2015, 14:03
Евгения Новоженина/РИА «Новости»

Рассматривать вопрос об освобождении фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой будет самый молодой судья Судогодского района — 31-летний Илья Галаган. Как выяснила «Газета.Ru», мужчина проработал в своей должности всего около двух лет. А до своего назначения успел поработать помощником судьи Владимирского областного суда, послужить в армии, а также побыть капитаном футбольной команды «Созвездие».

Если за решетку Евгению Васильеву отправляла опытный федеральный судья Пресненского райсуда Татьяна Васюченко, успевшая поучаствовать в нескольких резонансных процессах по делам криминального авторитета Владимира Тюрина (Тюрик), бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина, бизнесмена Александра Козлова, а также экс-топ-менеджера «Нижневартовскнефтегаза» Виктора Палия, то рассматривать вопрос об освобождении экс-чиновницы будет молодой судья — 31-летний Илья Галаган.

На свою должность он был назначен около двух лет назад. В апреле 2013 года квалификационная коллегия судей Владимирской области рекомендовала назначить мужчину на должность судьи Судогодского районного суда Владимирской области.

По словам собеседников во Владимирском областном суде, решение принималось коллегиально путем голосования, которому предшествовала проверка достоверности документов и сведений о себе и родственниках, представленных кандидатом.

«Проверка не выявила препятствий к назначению его на должность федерального судьи. Сведений о порочащих его поступках также не имелось, а положительную характеристику на Галагана подписал сам председатель облсуда Александр Малышкин, — поясняет собеседник в суде. — В итоге из 18 членов коллегии за Галагана проголосовали 10, а это большинство».

Спустя полгода после голосования, в октябре 2013 года, президент Владимир Путин подписал указ №805 от 28 октября 2013 года «О назначении судей федеральных судов, о представителях президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации». Среди судей, утвержденных указом президента на свои должности, значился и Илья Галаган.

Cудья Судогодского района Илья Галаган
Cудья Судогодского района Илья Галаган

Как выяснила «Газета.Ru», Илья Галаган родился 18 июля 1984 года в Суздале. Его мать Надежда работает экскурсоводом в суздальском музее-заповеднике, отец Георгий — специалистом по охране труда в суздальском филиале АО «Газпром газораспределение Владимир».

В Суздале Илья окончил школу №1 и в 2001 году поступил в Ивановский государственный университет по специальности «юриспруденция». После окончания университета работал на разных юридических должностях: секретарем судебного заседания, помощником судьи Октябрьского районного суда города Владимира. С 2008 по 2009 год проходил срочную службу в 395-м отдельном учебном ремонтно-восстановительном батальоне, который дислоцируется во Владимире. В феврале 2011 года Галаган становится помощником судьи Владимирского областного суда.

Впрочем, земляки знают Галагана больше не как успешного юриста, а как спортсмена-любителя.

С 2005 года Галаган играет в мини-футбол за команду «Созвездие», которая выступает во 2-й лиге зоны А. В 2013 году его назначают капитаном футбольной команды.

Кроме того, городская администрация наградила его почетной грамотой за вклад в развитие физической культуры и спорта в Суздальском районе.

Между тем в Судогодском районном суде Илья Галаган специализируется в основном на рассмотрении материалов в порядке исполнения приговоров.

Согласно данным судебной статистики, в 2014 году на рассмотрение Ильи Галагана поступило 73 дела, 20 из них пока не закончены. По 43 делам был вынесен приговор, по двум делам двое невменяемых были отправлены на принудительное лечение, а 17 были прекращены. Кроме того, в 2014 году Илья Галаган рассмотрел 515 материалов в порядке уголовного судопроизводства. Из них 27 — об избрании меры пресечения, 14 — жалобы на действия следователей, 435 — материалы в порядке исполнения приговоров, которые были посвящены в основном амнистии и ходатайствам на УДО.

«При рассмотрении вопроса об УДО судья в первую очередь руководствуется позицией администрации места лишения свободы, следит за соблюдением формальных критериев обоснованности ходатайства об УДО и в обязательном порядке проверяет, возмещен ли осужденным вред потерпевшему», — говорит адвокат Вадим Багатурия.

При таких обстоятельствах, по его словам, и прокурор, и защитник в процессе по рассмотрению ходатайства об УДО играют исключительно формальную роль. Адвокат Владимир Жеребенков также считает, что в судебном процессе не имеют значения возраст, стаж и предыдущее место работы судьи.

«По закону судья должен принимать решения единолично с учетом своей совести, — говорит Жеребенков. — Но я боюсь, что это дело слишком резонансное и слишком большое давление идет на судью». Жеребенков не исключает, что вопрос по Васильевой будет решаться в реалии не в суде, а на самых верхних эшелонах власти. При этом будет учитываться общественное мнение. Судье же просто дадут понять, что хочет в итоге видеть власть.

«Дело политически ангажировано, и принцип правосудия здесь может уйти на второе место, — поясняет Жеребенков.

— При этом сейчас возникла такая ситуация, что судья может отклонить прошение Васильевой об УДО, на том основании, что чиновница еще не отбыла в колонии полгода, как это положено по закону. Но также судья может и удовлетворить ходатайства, учтя характеристики ФСИН из СИЗО, а также то время, что Васильева была под домашним арестом».

Напомним, что Евгения Васильева была осуждена по так называемому делу «Оборонсервиса» на пять лет лишения свободы в колонии общего режима, однако под стражей она проведет в два раза меньше времени, так как с ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Суд признал экс-главу департамента имущественных отношений виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений. 8 мая 2015 года она была помещена в СИЗО «Печатники». А спустя три месяца выяснилось, что Васильева отсутствует в тюрьме. При этом сайт РАПСИ со ссылкой на свои источники написал о том, что экс-чиновницу якобы видели гуляющей в центре Москвы.

Ни журналисты, ни правозащитники, направившие соответствующие запросы, не получили ответов. ФСИН же заявила, что Васильева была этапирована из СИЗО для отбытия наказания.

Скриншот с сайта судогодского районного суда
Скриншот с сайта судогодского районного суда

По данным председателя ОНК Москвы Антона Цветкова, Васильева была вывезена из СИЗО 23 июля на «КамАЗе» в ИК-1, расположенную в поселке Головино Владимирской области. Однако правозащитники, посетившие 31 июля 2015 года колонию по просьбе Цветкова, Васильеву там не нашли.

«Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела «Оборонсервиса» мы не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — заявила «Газете.Ru» председатель ОНК Владимирской области Ирина Китаева.

Пропавшую заключенную удалось увидеть только спустя неделю священнику, который пришел побеседовать с заключенными.