Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Васильеву нашел священник

Представитель РПЦ обнаружил Евгению Васильеву «в халатике и платочке»

Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева согласилась на разглашение своего местонахождения – она отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Об этом сообщило УФСИН России по Владимирской области. Члены Владимирской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили Васильеву, однако теперь правозащитники требуют, чтобы тюремное ведомство по часам расписало, где Васильева находилась десять дней.

Как сообщила «Газете.Ru» председатель ОНК Владимирской области Ирина Китаева, сегодня два члена комиссии побывали в колонии №1 в Головино, и им удалось увидеть Евгению Васильеву.

«Сегодня в колонии в Головино священник отец Андрей, который входит в нашу ОНК, встречался с верующими осужденными», — рассказывает Китаева. По его словам, он видел Евгению Васильеву, однако с ней не общался.

«Васильева выходила из карантина, и отец Андрей видел ее на расстоянии трех-четырех метров, — рассказывает Китаева. — Он говорит, что это была она. Но навязывать свое общение против воли он не стал».

«Газете.Ru» удалось связаться с отцом Андреем. По его словам, Васильева не изъявила желания к общению.

«Она прошла мимо, не изъявив желания общаться, — рассказывает священник. — Васильева не выглядела уставшей или измученной. Одета она была точно так же, как и все остальные заключенные, — в форменный халатик. На голове — платок. То, что это была она, я не сомневаюсь».

По словам священника, во владимирской колонии Васильева находится уже более десяти дней. Все это время она была в карантине.

Ранее 7 августа на сайте регионального УФСИН появилось сообщение о том, что экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева отбывает наказание в женской колонии №1 в поселке Головино Владимирской области. «По многочисленным запросам средств массовой информации и общественности сообщаем, что в настоящее время осужденная Евгения Васильева отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 поселка Головино УФСИН России по Владимирской области», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что информация публикуется с согласия Васильевой.

При этом источники «Газеты.Ru» в центральном аппарате ФСИН уверяют, что правозащитники смогут увидеть Евгению Васильеву, если, конечно, сами захотят.

«Специально в колонию мы никого приглашать не будем. Право на посещение ИК имеют члены Владимирской ОНК, — говорит собеседник. — Если они захотят посетить учреждение — милости просим».

Однако, как подчеркнул собеседник, специально показывать Васильеву правозащитникам никто не будет. Если повезет, то увидят. Проверять же наличие или отсутствие в колонии того или иного заключенного имеет право только прокуратура.

По словам председателя ОНК Москвы и члена Общественной палаты Антона Цветкова, владимирские правозащитники посетят колонию, чтобы убедиться, что заявление ФСИН не очередная профанация.

Ранее правозащитники уже посещали эту колонию, но Васильеву в учреждении не нашли. «Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела «Оборонсервиса» мы не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — заявила «Газете.Ru» Ирина Китаева.

Тогда Китаева предположила, что женщина все-таки находится в колонии, но ее прячут ото всех. «Я не понимаю, зачем устраивать такой ажиотаж возле этой персоны», — добавила она.

Антон Цветков считает заявление ФСИН о местонахождении Евгении Васильевой очередной попыткой скрыть от общественности правду о том, где она находилась последние десять дней.

«Мы получили информацию, что она в той колонии, о которой мы и говорили изначально. Нам понятно, почему она именно сейчас объявилась — истекает срок карантина. После того как она будет переведена в общий отряд, скрывать информацию о ее нахождении будет уже невозможно», — поясняет Цветков. По его словам, Васильева будет числиться в отряде, и у остальных заключенных будут возникать вопросы, если ее не будет.

«Мы уже направили в службу запрос с просьбой подробно рассказать о маршруте, времени и месте нахождения осужденной экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой по дороге из московского СИЗО во владимирскую колонию», — говорит Цветков.

По данным Цветкова, Васильеву увезли из московского СИЗО «Печатники» 23 июля на «КамАЗе», где все это время она была — неизвестно. ФСИН усиленно скрывала правду о местонахождении экс-чиновницы, ссылаясь на закон о персональных данных.

Чтобы выяснить, где все-таки находится Васильева, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил запрос директору ФСИН Геннадию Корниенко, генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с требованием провести тщательную проверку исполнения наказания в отношении Евгении Васильевой, а также принять «необходимые меры для обеспечения соблюдения установленного приговором суда режима исполнения наказания».

В документе отмечалось, что Васильева отозвала жалобу на приговор, а значит, он уже вступил в законную силу.

«Мало того что приговор за хищение миллиардов бюджетных средств оказался мягче, чем иной раз за кражу мешка картошки дают, так еще и не могут обеспечить неукоснительность отбывания даже такого «льготного» наказания», — возмущается депутат Обухов.

Объясняться за ФСИН пришлось и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

В интервью радиостанции РСН он заявил, что Владимиру Путину известно о ситуации с Евгенией Васильевой, точное местонахождение которой не могут определить журналисты и правозащитники. Однако, по его словам, следить за тем, где находятся заключенные, не входит в круг обязанностей Кремля.

«Мы здесь не имеем возможности, это не входит в наш круг обязанностей — контролировать местонахождение заключенных. Этот вопрос касается ФСИН <...> Естественно, все эти сообщения наряду с другими сообщениями СМИ регулярно докладываются президенту», — сказал Песков.

Скандал вокруг Евгении Васильевой разгорелся две недели назад, когда в СМИ появилась информация о том, что Васильева не отбывает наказание, а гуляет по Москве. Ни журналисты, ни правозащитники, направившие соответствующие запросы, не получили ответов. ФСИН же заявила, что Васильева была этапирована из СИЗО для отбытия наказания.

В судебных инстанциях «Газете.Ru» заявили, что ФСИН не имела права этапировать Васильеву в колонию.

«Дело находится на обжаловании в Мосгорсуде. Приговор в законную силу не вступил», — сообщили в Пресненском районном суде Москвы. «Могу сообщить, что 12.08.2015 года будут рассмотрены жалобы четырех фигурантов дела — Егоровой, Егориной, Грехнева, Закутайло и их адвокатов. Адвокаты Васильевой свои жалобы отозвали, соответственно, их жалобы не назначены к рассмотрению. Где она сама сейчас и что с ней — эти вопросы нужно адресовать к ФСИН», — отметила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Однако источники «Газеты.Ru» во ФСИН уверяли, что в СИЗО «Печатники», где осужденная дожидалась вступления приговора в силу, Васильевой тоже нет. По словам собеседников, в 20-х числах июля к ним пришло уведомление из суда о том, что приговор в отношении экс-чиновницы вступил в силу и она была направлена на этап.

Напомним, что Васильева была осуждена по так называемому делу «Оборонсервиса» на пять лет лишения свободы в колонии общего режима, однако под стражей она проведет в два раза меньше времени, так как с ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Суд признал экс-главу департамента имущественных отношений виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, мошенничеством и хищением агентских вознаграждений.