За сестру ответит

Чем закончился скандал с сестрой Натальи Водяновой

История с 27-летней Оксаной, сестрой супермодели Натальи Водяновой, приняла серьезный оборот. Кафе, из которого выгнали девушку с аутизмом и ДЦП, временно закрыто, в отношении его владельца возбуждено уголовное дело. Полиция ищет единственного очевидца произошедшего.

Инцидент произошел в кафе «Фламинго», находящемся в Автозаводском парке Нижнего Новгорода, во вторник, 11 августа. Хозяин заведения в грубой форме потребовал, чтобы Оксана и ее няня немедленно покинули помещение, потому что девушка якобы отпугивала посетителей. Когда приехала мама Оксаны, владелец позвал охрану, которая попыталась вывести посетительниц силой. В итоге мама Оксаны и хозяин заведения поехали в отделение полиции, где написали по заявлению по факту оскорбления.

В то же время сами сотрудники кафе «Фламинго» говорят, что они всего лишь хотели помочь сестре супермодели, а за это мать знаменитости накинулась на них с кулаками и нецензурной бранью.

«Просто влетела, взяла поднос, который оказался под рукой, и кинула им в одного из наших сотрудников, Ну а после она начала орать, материться, ругаться. Нас она не слышала совсем», — передает LifeNews слова сына владельца заведения Анара. Оксана, по его словам, стала биться головой о стену, после чего села на холодный кафель и осталась там сидеть. На предложение сотрудников кафе вызвать «скорую» няня ответила отказом, добавляет Анар.

О произошедшем Наталья Водянова написала в своем фейсбуке. История вызвала широчайший резонанс. Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что власти региона возмущены отношением к Оксане. «Такая ситуация неприемлема в цивилизованном обществе. Надеюсь, реакция общества на этот случай станет хорошим уроком для тех, кто порой забывает о нормах морали и нравственности», — заявил он журналистам. Уполномоченный по правам человека в области Василий Ольнев отметил, что семья Оксаны имеет все основания для того, чтобы обратиться в суд для возмещения морального вреда.

Не остались в стороне и сенаторы. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что случай с Оксаной и все подобные ситуации должны стать предметом тщательного разбирательства как со стороны общества, так и со стороны государственных органов.

«Ситуация с девушкой-инвалидом в нижегородском кафе вызывает у меня чувство горечи и сожаления,

— написала Матвиенко в своем блоге на сайте Совфеда. — К сожалению, произошедшее в Нижнем Новгороде свидетельствует о недостатке у некоторых людей доброго отношения и необходимой ответственности».

Кроме того, в Совете Федерации попросили правительство РФ обязать все места общественного питания обеспечить доступ к ним инвалидов, а также ввести прямой запрет на дискриминацию потребителя по признаку инвалидности. Такая просьба содержится в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, подписанном зампредом конституционного комитета Совфеда Константином Добрыниным и главой комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Дианой Гурцкой.

Бурную реакцию история Оксаны вызвала и среди депутатов Госдумы. Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова назвала инцидент «неприемлемым». Депутат призвала владельцев общественных заведений проводить разъяснительную работу с персоналом о том, что все посетители их заведений равны и относиться ко всем нужно одинаково, независимо от внешнего вида и состояния здоровья. А глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов

призвал в ближайшее время законодательным путем ввести отдельных уполномоченных по правам инвалидов.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что сотрудники кафе должны понести уголовное наказание и возместить моральный ущерб.

«Несмотря на то что граждане с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития защищены Конституцией и остальными законами РФ, крайне редко нарушители привлекаются к ответственности. Так не должно быть. В противном случае это хамство, безответственное и вульгарное поведение отдельных личностей будет оставаться безнаказанным и распространяться», — сказала глава комитета.

Судя по всему, это как раз тот случай, когда нарушители все же будут привлечены к ответственности. Само кафе уже на следующий день после того, как история была предана огласке, приостановило свою работу. Директор Автозаводского парка Борис Крохин публично извинился перед семьей Водяновой. По его словам,

хозяин кафе «оказался не совсем порядочным», а охранники и работники парка должны быть вдвойне внимательней к людям с ограниченными возможностями. «Сейчас кафе закрыто и больше, наверное, не откроется»,

— сказал Крохин.

Следственный комитет РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело в связи с «действиями, направленными на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения». Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. Также СК поручил нижегородской полиции разыскать единственного посетителя кафе на момент инцидента, который, по версии следователей, купил Оксане шоколадку.

В свою очередь, представители сферы общепита назвали случай «единичным» и призвали не обвинять всех рестораторов страны.

«Пройдите, посмотрите, у всех есть доступ для инвалидных колясок, есть все условия для того, чтобы люди могли прийти. Мы не можем отвечать за одного охранника, который что-то там совершил. Хотя это неприятная для нас ситуация», — цитирует «Русская служба новостей» главу Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.

Генеральный директор общества людей с ограниченными возможностями «Артель Блаженных» Андрей Тевкин считает, что охранников кафе наказывать не стоит, так как они могли не знать, что имеют дело с девушкой-аутистом.

Между тем Наталья Водянова написала в своем фейсбуке, почему она до сих пор не забрала маму и сестру из России и не перевезла туда, где к людям с особенностями относятся более толерантно: «Для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера — это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансового поддерживать семью, уже когда Оксана была подростком, и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же моя мама не хочет уезжать из России... ее жизнь, дом, друзья и семья здесь».