Слепой девушке вернули собаку-поводыря

Следственный комитет торжественно передал хозяйке украденного пса

Дело о похищении собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой окончилось хеппи-эндом: украденного лабрадора обнаружили в питомнике в Домодедово. Он был передан девушке следователями СК. Ранее сообщалось, что два похожих лабрадора были найдены в Подмосковье. Одного нашли сотрудники СК России, а второго пса обнаружили сотрудники полиции Академического района Москвы.

«Передайте Юле: «Как мы и обещали, собачку нашли и готовы передать ей в любой момент!» — написал в твиттере официальный представитель СК России Владимир Маркин. Новость разлетелась моментально, вызвав кучу восторга. Позже лабрадора торжественно вручили хозяйке сотрудники СК, заодно подарив слепой девушке букет цветов.

Формально кража относилась к подследственности МВД, и по данным «Газеты.Ru», нашли пса именно сотрудники полиции из столичного района Академический в одном из частных питомников в подмосковном Домодедово.

«Хозяйка питомника пояснила, что собаку привела неизвестная женщина. Хозяйку питомника вместе с лабрадором пригласили в отдел полиции, также туда пригласили тренера по дрессировке пропавшей собаки-поводыря, которая в этом животном опознала лабрадора Диану, принадлежащую заявительнице», — рассказал «Газете.Ru» дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве Аркадий Башаров.

Кроме того, полицейские уже установили личность женщины, которая привела собаку в питомник. «Принимаются меры к ее розыску и задержанию», — сказал дежурный офицер.

В свою очередь, представитель СК России пояснил «Интерфаксу», что к поиску собаки были подключены сотрудники ГСУ СК РФ по Москве и Подмосковью. Он признал, что поиск собак не их подследственность, однако помощь слепой певице решил оказать глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Когда председатель СК России увидел сообщения в СМИ об этом несчастье, которое постигло слепую девушку, он подошел к этому гуманно и по-человечески, дав распоряжения сотрудникам ГСУ по Москве и Московской области подключиться к поискам», — сказал Маркин.

Следователи бросили на поиски животного силы и средства, с которыми раскрывают жестокие убийства. «В частности, пришлось отследить большое количество видеозаписей с камер наблюдения и проследить практически весь путь похитительницы собаки, — сказал Маркин.

— В конце концов собаку нашли в Ступино (на самом юге Московской области. — «Газета.Ru») у людей, которые содержат приют для бездомных животных.

И главный сегодня результат, что собака-поводырь вернется к своей хозяйке. Имя похитительницы мы, конечно же, знаем, и ее задержание только дело времени. Ну а привлекать к ответственности ее будут уже сотрудники полиции, потому что это их компетенция».

Был ли проверен чип у найденного пса, Маркин не уточнил. Также не вполне понятно, речь идет об одном и том же псе или же СК и МВД нашли двух разных собак. Как бы то ни было, но в результате лабрадор прошел проверку на «подлинность» и вернулся к Дьяковой.

«Сначала я не поверила, было странно, что звонит пресса, но не звонит полиция. Поэтому я так странно реагировала. Думала, что речь идет о собаке, которую мы смотрели вчера в ветклинике, но это не моя собака», — заявила телеканалу РЕН-ТВ потерпевшая Юлия. Она надеется, что на этот раз ошибки не будет.

Подруга и сокурсница Юлии по Институту современного искусства Татьяна Судакова рассказала «Газете.Ru», что всю неделю полицейские вместе с Дьяковой проверяли разные места, в том числе питомники. «Юлия сама ездила с правоохранительными органами, смотрели в Домодедово, но все не то. Была также заявка из Электроуглей, но там тоже ничего не подтвердилось», — пояснила Судакова. В первый день пропажи, 29 июля, именно она подняла шум, написала в фейсбук о краже пса, расклеила объявления в том направлении, куда уехала предполагаемая похитительница, — по оранжевой ветке метро от станции «Профсоюзная» к «Черемушкам».

«Эту женщину сфотографировали, и она, видимо испугавшись, вышла и поехала в обратном направлении, к центру», — рассказала Судакова.

Диана пропала около станции «Профсоюзная» — она была на поводке, дернулась, и хозяйка ее отпустила. Юлия решила, что собака отбежала по нужде на некоторое время и скоро вернется. Затем хозяйка стала звать Диану, ее окружила толпа людей. Спустя некоторое время к потерпевшей подошла девушка и сказала, что видела в метро зрячую женщину с собакой-поводырем. По рассказам свидетельницы, она была удивлена, заметив знакомую собаку: она не раз видела Юлю с ее питомцем в магазине.

Еще одна подруга пострадавшей девушки рассказывает, что Диана — это больше чем просто домашний любимец.

«Юля и Диана вместе уже год и девять месяцев», — делится Анна Архангельская.

Юля поет в переходах метро и на улицах Москвы. По словам ее подруги, прохожие называют ее «девушкой с голосом Анны Герман».

В прошлом году Юля ездила в Польшу участвовать в вокальном конкурсе, а этой весной побывала на программе «Сегодня вечером с Андреем Малаховым». Там она познакомилась с легендарным Ником Вуйчичем — мотивационным оратором, с рождения не имеющим ни ног, ни рук. Сейчас Юлия учится на втором курсе Института современного искусства на факультете «Эстрадно-джазовый вокал».