Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Наталья Водянова вступилась за сестру

Сестру-инвалида Натальи Водяновой выгнали из нижегородского кафе

Супермодель Наталья Водянова рассказала подробности инцидента в кафе, из которого владелец выгнал ее сестру Оксану с аутизмом и ДЦП. Хозяин заведения в грубой форме потребовал, чтобы Оксана и ее няня немедленно покинули помещение, потому что девушка якобы отпугивала посетителей. Нижегородская полиция начала проверку по факту произошедшего, а в Госдуме уже назвали инцидент неприемлемым.

Неприятная ситуация произошла во вторник, 11 августа, однако известно о ней стало только на следующий день. У сестры Водяновой Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич. Живет она с семьей в Нижнем Новгороде, ей помогают родные и няня. Именно няня пошла гулять с Оксаной в Автозаводский парк культуры и отдыха.

«Оксана — человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже шесть часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше», — написала Наталья Водянова в своем фейсбуке.

Было очень жарко, и примерно через час решено было зайти в уличное кафе под названием «Фламинго». Это был будний день, поэтому в кафе, кроме одного клиента, никого не было.

«К ним сразу же подошла официантка и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официантка сказала, что чай во «Фламинго» только в больших чайниках и стоит 300 рублей.

Няне показалось это очень дорого, и она купила Оксане шоколадку», — продолжает Водянова.

По словам Натальи, неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите, вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите, лечитесь, и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место». Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше, чтобы она отдохнула, и тогда она сама уйдет.

Однако хозяин отказался ждать, сказав, что вызывает охрану. «Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать. Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно:

«Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал».

Единственный клиент кафе, который как раз уже расплачивался у барной стойки, попросил официанта отставить ребенка в покое, она отдохнет и сама уйдет, добавила Водянова.

«Когда мама приехала, возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Мама попыталась узнать, в чем, собственно, дело. Узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая, не вонючая. Что ребенок никого не отпугивает, к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти, если его насильно тащить из кафе, он станет переживать, нервничать, может быть, даже плакать или кричать, — пишет супермодель. — Когда мама попыталась объяснить это хозяину, он сказал ей: «Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места».

После этого один из охранников подошел к маме Оксаны и потребовал, чтобы она вышла из кафе, взяв ее за локоть. Кроме того, он пригрозил вызвать наряд полиции. Мама вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит. «Этот вопрос касается не только ее, но, по большому счету, отношения к людям с особенностями развития», — подчеркнула Наталья Водянова.

По ее словам, когда мама подошла к центральному входу из парка, там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами. Правоохранители в жесткой форме приказали: «Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство».

Оксана не стала садиться в машину, ей было очень жарко, и она устала, продолжает Водянова. Тогда маму одну отвезли в местное отделение полиции. Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились, и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе «Фламинго».

«Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала, — пишет Водянова. —

В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший ее человек мог продолжать свой день, как ни в чем не бывало?»

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать», — резюмировала супермодель.

Нижегородская полиция начала проверку по факту произошедшего. Представитель ведомства сообщил, что между матерью девушки и хозяином заведения возник конфликт, в результате которого оба обратились в полицию с обоюдным заявлением по факту оскорбления. Результаты проверки будут известны в течение трех-десяти дней.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова назвала инцидент «неприемлемым».

Депутат призвала владельцев общественных заведений проводить разъяснительную работу с персоналом о том, что все посетители их заведений равны, и относиться ко всем нужно одинаково, независимо от внешнего вида и состояния здоровья.

Новости и материалы
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Группа подростков похитила девушку, изнасиловала и угрожала распространить видео
Отравление мясом может вызывать деменцию, выяснили ученые
Ученые нашли мутации в супербактериях с МКС
«Все время кто-то скребется»: пенсионерка развела в квартире крыс, думая, что это мангусты
Уровень Тобола возле Кургана резко вырос
Все новости