Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Две минуты на зачистку Манежной

Московская полиция освободила Манежную площадь от протестующих

Анастасия Берсенева 15.01.2015, 21:54
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Столичные полицейские провели зачистку Манежной площади в Москве для прекращения несанкционированной акции протеста. К стенам Кремля пришло около 500 человек, из которых десятую часть составляли сторонники Навального, заявили в полицейском главке. Около десяти человек было задержано.

Полтора часа дала московская полиция людям постоять на Манежной площади около Кремля в рамках несанкционированной акции. Заявленное еще в середине декабря сторонниками братьев Навальных мероприятие все время находилось на грани отмены. После оглашения приговора Навальным по делу «Ив Роше» 30 декабря прошлого года Алексей Навальный не раз сообщал в своем твиттере, что не призывает людей выходить на Манежную площадь 15 января.

Тем не менее в половине седьмого вечера напротив памятника маршалу Жукову у гостиницы «Москва» народу было явно больше, чем обычно бывает вечером в будний день.

Ближе к семи толпа уплотнилась, над ней на ветру затрепетали флаги национал-патриотического движения НОД, депутата Госдумы Евгения Федорова.

Толпа вела себя неактивно. Собравшиеся фотографировались, в одном конце затянули песню. «Бьется в тесной печурке огонь…» — выпевали женские голоса. Тон задавал мужчина в военной пилотке. Они дружно спели еще несколько песен.

В толпе появились казаки, но мужчины в униформе так и не нашли себе противника. После этого внимание к себе привлекли молодые люди, натянувшие до глаз платки и шарфы, и седовласые мужчины с активной прогосударственной позицией. Они приставали к гражданам и спрашивали, зачем те пришли на Манежную площадь.

«Да я сама националистка!» — низким грудным голосом и с вызовом отвечала им женщина. «Вижу, какая ты националистка», — не поверил ей седовласый, но отошел.

Среди собравшихся ходил украинский журналист Роман Цимбалюк, задавший вопрос президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре. Он интересовался у пришедших их мнением о роли россиян в военном конфликте на Украине. Тут же были жители Донецка — крепкие мужчины в приподнятом настроении.

В семь часов вечера на площади появились сотрудники полиции в большом количестве. Раздалось громогласное: «Просим разойтись! Не мешайте проходу других граждан!»

На «разойтись» полиция выделила собравшимся еще час. Начались первые задержания.

За это время пришедшим на площадь надо было успеть выяснить, кто есть кто, и высказать свою позицию. Несколько молодых людей в шарфах до носа напали на трех девушек в светлых шапочках, которые, как оказалось, поддерживали братьев Навальных. «Мы сюда пришли, чтобы не дать вам перевернуть все!» — заявил мужчина в оранжевой куртке и бейсболке, сдвинув натянутый до ушей шарф под подбородок. Он начал доказывать девушкам, что их планы по разжиганию гражданской войны бесплодны, сообщил, что вез на Украину гуманитарный груз для ребят, а на его глазах убивали четырехлетних детей. Девушки явно разрывались между жалостью к мужчине и недоумением — при чем тут, на Манежной площади, разговоры об Украине. «Я сама учительница биологии», — сказала одна из девушек, добавив, что она тоже против гражданской войны. «Да, я тоже учитель биологии!» — мужчину в оранжевой куртке уже было трудно остановить, он начал доказывать преимущество личного опыта от поездки на Украину перед теоретическими знаниями.

Бессмысленный диалог прервался новым спором — теперь седовласый мужчина в очках и черной шапке сцепился с парнем в сером пуховике. Говорили о разнице между патриотизмом и национализмом. Седовласый буркнул, что некоторым надо научиться отличать фашизм от национализма, и перевел тему: «Приятель, ты был на митинге содомитов? Марш мира, приятель?» Но серый уже уходил.

В этот момент пробило восемь часов вечера — сотрудники полиции выстроились в шеренгу, знакомую с незаконной акции протеста 30 декабря 2014 года.

Полицейские, как и тогда, медленно двинулись на собравшихся, требуя освободить площадь. Но теперь на площади было совсем немного людей — менее тысячи человек. На зачистку пространства перед гостиницей «Москва» ушло две минуты. Получив передышку у памятника Жукову, сторонники Навального затянули нестройное «Свободу Олегу Навальному!».

Спустя две минуты полицейские продолжили движение вперед и налево — к метро «Площадь Революции». Тех, кто сильно сопротивлялся, полицейские уводили в автозаки. К половине девятого цепочка полицейских дошла до дверей метро. Митинговавшие собрались внутри вестибюля станции, пытались скандировать лозунги и кричали «Позор!», но в итоге спустились в метрополитен. «Слава Украине!» — под конец раздалось под сводами станции. Это выкрикивали явно молодые люди в лицо зашедшим в вестибюль станции полицейским. Но те не реагировали.

На этом протест завершился. Автобусы с сотрудниками правоохранительных органов покидали площадь.

Подсчитывая собравшихся, в столичном главке полиции отделили журналистов и блогеров от протестующих. «Сегодня в центре Москвы собрались порядка 500 человек, не считая значительного количества представителей СМИ и блогеров. Порядка 450 из них являются представителями движения «антимайдан». Около 50 собравшихся не согласны с их позицией», — заявил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы. Около 10 человек были задержаны.