Условно сошлись

В Москве прошла несанкционированная акция сторонников Навального

__is_photorep_included6364961: 1
На несанкционированную акцию в Москве вышли 1,5 тыс. человек, подсчитали в столичной полиции. На мероприятие, где участники обсуждали приговор братьям Навальным, попытался подъехать и сам Алексей Навальный, нарушив тем самым условия домашнего ареста. Оппозиционера задержали сотрудники полиции и отвезли обратно домой. Всего, по официальным данным, стражи порядка задержали более 100 человек. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с места событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:00

Несанкционированная акция сторонников Навального подошла к концу. Было очень холодно и много полиции, говорят участники мероприятия и уходят готовиться к Новому году.

21:18

Полиция насчитала на Манежной площади полторы тысячи участников несанкционированной акции, передает РИА «Новости».

21:15

По официальным данным, задержанных более 100 человек, по неофициальным — вдвое больше.

20:56

На Манежной площади практически никого не осталось. ОМОН оттеснил всю толпу в сторону метро «Площадь Революции».

20:52

ОМОН теснит толпу с площади

20:50

ОМОН начал движение в сторону собравшихся на Манежной площади людей. В ответ толпа скандирует: «С Новым годом!» и «Свободу!»

20:46

Тем временем корреспондент «Газеты.Ru» передает, что фирменный магазин «Ив Роше» на Тверской улице обклеен стикерами с надписью «Навальный».

20:45

На Манежной площади выстроились плотные кордоны ОМОНа. Полиция продолжает просить собравшихся на несанкционированную акцию разойтись.

20:25

Тем временем, по информации «ОВД-Инфо», задержано уже 117 человек.

20:23

В толпе вновь вспыхивают потасовки между сторонниками Навального и противниками «майдана». Одни кричат лозунги про свободную Россию, другие предлагают «валить в США», если что-то не нравится.

20:20

Навального привезли обратно домой в автозаке.

20:17

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова заявила, что оппозиционер Навальный не снимал электронный браслет. Об этом сообщает «Интерфакс».

20:02

Любопытно, что среди собравшихся начали появляться люди с георгиевскими ленточками, а на стене одного из домов появилась лазерная проекция «Нет Майдану!». При этом сообщается, что нескольких людей с лентами задержала полиция. В частности, в автозак отправилась женщина в платке, размахивающая плакатом с лозунгом против «майдана».

20:00

Корреспондент «Газеты.Ru» передает, что между собравшимися на площади и казаками произошла потасовка.

19:56

По мнению адвоката Яниса Юкши, прогулка Навального все же может иметь последствия. К примеру, в виде изменения меры пресечения на арест в СИЗО. «Когда лицо нарушает режим содержания, то надзирающий орган может обратиться в суд с требованием изменить режим содержания, — объяснил «Газете.Ru» Юкша. — У меня было много прецедентов в практике, когда уже осужденному человеку меняли режим на более жесткий из-за правонарушения».

19:45

Полиция активизировалась: задерживают многих прохожих, отводят их в автозак.

19:41

По данным проекта «ОВД-Инфо», задержано уже 22 человека, ими «укомплектован» первый автозак. Среди задержанных фигурирует человек по имени Лев Пономарев — вероятно, правозащитник.

19:40

Корреспондент «Газеты.Ru» заметил колонну казаков численностью около 20 человек с плакатами «Нет Майдану!».

19:33

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, Алексею Навальному может ничего не грозить за нарушение условий домашнего ареста. «Да, условия домашнего ареста Навальный формально нарушил, но сейчас вообще непонятно, кто должен его за это наказать, — рассуждает Аграновский. — Ведь тут в принципе произошла правовая коллизия: суд должен был после приговора — условного срока — отменить меру пресечения».

19:30

Пресс-секретарь Алексея Навального подтвердила задержание оппозиционера.

19:20

Полиция через громкоговоритель призывает участников несанкционированной акции разойтись: «Уважаемые граждане, ваши действия незаконны».

19:16

Полиция задерживает Навального.

19:15

Корреспондент «Газеты.Ru» сообщает о первых задержаниях в районе Манежной площади. На его глазах полиция «скрутила» двух человек. Причина задержания неизвестна.

19:12

Толпа начинает скандировать «Навальный!». Оппозиционер подходит к Манежке по Тверской улице, с ним несколько десятков сторонников.

19:08

Геннадий Гудков комментирует решение Навального приехать на Манежку: «Отчаянный поступок».

19:07

На Манежной площади уже плотная толпа людей. Мелькают и известные оппозиционеры, среди которых, например, экс-депутат Геннадий Гудков.

19:01

ФСИН зафиксировала нарушение Навальным домашнего ареста, передает РИА «Новости».

18:57

На Манежной площади уже довольно плотная группа людей. Флагов и баннеров не видно. Одна из женщин держит в руках табличку с надписью «Навальный», чем привлекла к себе повышенное внимание фотографов.

18:53

Сторонники Навального опровергают сообщения о задержании оппозиционера. Однако, где он сейчас, пока неясно.

18:47

На Манежке обнаружили бесхозный пакет. Полиция просит людей отойти от подозрительного предмета.

18:41

В Twitter появились сообщения о том, что Навального задержали прямо в метро. Подтверждения пока нет. Собирающийся на Манежке народ обсуждает, что грозит оппозиционеру за нарушение условий домашнего ареста.

18:20

Алексей Навальный сообщил в своем твиттере, что тоже едет на Манежную площадь, несмотря на домашний арест.

18:01

По-своему отреагировало на собрание посольство США в Москве: «Американцам остаток дня следует избегать Манежной площади и прилегающих территорий из-за больших скоплений людей и возможных происшествий».

17:59

Роскомнадзор во вторник направил письменные предупреждения нескольким СМИ, в том числе «Полит.ру», «Бизнес Online», BFM.ru, «Медиазона». Эти издания, по мнению Роскомнадзора, допустили публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя.

17:51

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», сейчас на Манежной площади много полиции, стянуты ведомственные автобусы и пазики, а также солдаты и техника внутренних войск. Людей в гражданском довольно много, однако кто именно из гуляющей публики пришел на «сход» обсудить приговор Навальным, а кто просто случайный прохожий — непонятно.

17:40

«Народный сход» для обсуждения приговора изначально планировался на 15 января — день, когда Замоскворецкий суд должен был вынести решение по делу Навальных. Однако вместе с неожиданным переносом заседания сменилась и дата «схода». Информация о мероприятии на Манежке активно распространялась по соцсетям, в том числе сторонниками Навального. Соответствующая группа в «Фейсбуке» насчитывает более 18 тыс. участников.

17:30

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу «Ив Роше» против братьев Навальных. Олег Навальный осужден на 3,5 года реального срока, Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам условного срока. Олег взят под стражу в зале суда. Они признаны виновными в хищении мошенническим путем 26,7 млн руб. компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн руб.