Волгоградский троллейбус доехал до конечной

Суд вынес приговор пособникам ваххабитов, устроившим теракты в Волгограде в декабре прошлого года

В деле о терактах в Волгограде в конце прошлого года поставлена точка. Суд вынес приговор четверым обвиняемым в пособничестве боевикам, устроившим в конце прошлого года взрывы на вокзале и в троллейбусе. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о террористических актах, совершенных в городе в декабре 2013 года. Об этом «Газете.Ru» сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. По его словам, обстоятельства взрывов, а также причастные к ним лица были полностью установлены при тесном взаимодействии следователей с ФСБ.

Уроженцы Дагестана Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК «Участие в незаконном вооруженном формировании» и «Содействие в террористической деятельности» и приговорены к 19 годам заключения каждый. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы за пособничество участникам незаконного вооруженного формирования отправятся в колонию на три года и десять месяцев.

«Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года Джамалтин Мирзаев, лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская», созданной им на территории Республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград, — рассказал Маркин. — С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси».

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками.

Они специально приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля «КамАЗ», где и спрятались смертники Самедов и Магомедов.

По версии следствия, братья достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ, но не догадывались об истинной цели поездки Самедова и Магомедова.

Как установили следователи, грузовик проследовал в Волгоградскую область через Калмыкию. Переночевав в одном из поселков, боевики разделились и отправились в центр города, где Самедов практически сразу привел в действие взрывное устройство в здании железнодорожного вокзала. Магомедов, в свою очередь, переночевал в гостинице, а на следующий день, 30 декабря, совершил самоподрыв в переполненном троллейбусе. Напомним, устроенные боевиками теракты унесли 34 жизни, ранения различной степени тяжести получили 70 человек.

Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были блокированы в дагестанском городе Избербаш в доме Ибрагима Магомедова 5 февраля. На предложение силовиков сдаться они ответили вооруженным сопротивлением и были уничтожены ответным огнем. Кроме того, в ходе спецоперации был задержан Магомедов, который позднее дал признательные показания, изобличив Алаутдина Дадаева. Уже 20 февраля Дадаев был задержан в Дагестане.

Силовики провели обыск у него дома и обнаружили тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ, а также схемы их создания.

«Очевидно, что это оружие ждало своего часа, и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты», — резюмировал Маркин.

Напомним, что ответственность за предновогодние теракты в Волгограде взяли на себя представители некоего «диверсионного подразделения» под названием «Ансар аль-Сунна» — соответствующее заявление было размещено на YouTube и на интернет-ресурсах, поддерживающих радикальных исламистов на Северном Кавказе.

В подтверждение подлинности своего заявления группировка распространила видеообращение двух мужчин, якобы совершивших взрывы в Волгограде, а также запись процесса подготовки теракта. Молодые люди, названные Сулейманом и Абдурахманом, рассуждают о положении мусульман на Северном Кавказе и в Дагестане и необходимости противостояния «неверным». На видео также запечатлены процесс изготовления взрывного устройства для террориста-смертника и один из молодых людей с таким «поясом шахида» на поясе, улыбающийся на заднем сиденье автомобиля.