Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Неиракский след

Ответственность за теракты в Волгограде взяли дагестанские боевики

Северокавказские боевики взяли на себя ответственность за взрывы смертников в Волгограде в конце прошлого года. Видео с таким заявлением они разместили в интернете. В нем сообщается, что теракты совершили члены «диверсионного подразделения «Ансар аль-Сунна», подчиняющегося якобы Доку Умарову. Поскольку в Ираке действует одноименная группировка, некоторые СМИ решили, что теракты в Волгограде на счету иракских боевиков.

Предновогодние теракты в Волгограде совершили представители некоего «диверсионного подразделения» под названием «Ансар аль-Сунна» — соответствующее заявление в понедельник было размещено на YouTube и на интернет-ресурсах, поддерживающих радикальных исламистов на Северном Кавказе.

В подтверждение подлинности своего заявления группировка распространила видеообращение двух молодых людей, якобы совершивших взрывы в Волгограде, а также запись процесса подготовки теракта. Молодые люди, названные Сулейманом и Абдурахманом, рассуждают о положении мусульман на Северном Кавказе и в Дагестане и необходимости противостояния неверным.

На видео также запечатлены процесс изготовления взрывного устройства для террориста-смертника и один из молодых людей, уже снаряженный таким устройством, улыбающийся на заднем сиденье движущегося автомобиля.

Как и подорвавший себя в здании вокзала в Волгограде, молодой человек на видеозаписи надел солнцезащитные очки. Действительно ли этот человек участвовал в терактах или запись содержит имитацию, своего рода театрализованное представление акции боевиков, пока не понятно. Выступающие перед камерой молодые люди своих фамилий не называют.

Кроме того, до сих пор нет достоверной информации о личностях террористов, устроивших теракты в Волгограде. Первоначально в спецслужбах утверждали, будто взрывы устроили женщины-смертницы, но позже следователи заявили, что это были все же мужчины. В СМИ при этом упоминались разные фамилии одного из террористов, устроивших взрыв на вокзале Волгограда, но официально эту информацию никто не подтверждал, но и не опровергал.

В информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) прокомментировать появление заявления пока не смогли, сославшись на занятость в связи с очередной контртеррористической операцией в Дагестане. В Главном управлении МВД по Волгоградской области в свою очередь уточнили, что полиция не занимается расследованием теракта, так как это находится в компетенции НАК. В МВД Дагестана «Газете.Ru» сказали, что ничего не слышали ни о заявлении «Ансар аль-Сунны», ни о самой группировке с таким названием.

Российские и иностранные СМИ поспешили связать название «Ансар аль-Сунна» с иракскими исламистами, в рядах которых действует крупная группировка с аналогичным названием. Однако до сегодняшнего дня неизвестно ни об одной акции этой организации на территории стран СНГ.

«Слова «Ансар аль-Сунна» значат «последователи Сунны» (Сунна — священное предание о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда. — «Газета.Ru»). Так может назвать себя любой мусульманин», — рассказал «Газете.Ru» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По его мнению, связывать теракты в Волгограде с событиями в Ираке выгодно российским спецслужбам, однако делать подобный вывод лишь из-за безобидных слов, используемых различными радикалами, неверно.

Стоит отметить, что любой человек с помощью поисковой системы может убедиться, что название «Ансар аль-Сунна» действительно очень распространено в мусульманском мире и его используют не только иракские террористы, но и мусульманские общины и учебные заведения практически по всему миру.

Между тем обращение «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» подписано неким «амиром Умаром», который ссылается на приказы известного лидера северокавказского исламистского подполья Доку Умарова.

Напомним, еще на прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что уверен в гибели Умарова, а также располагает доказательствами его смерти. «Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады», — написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

По словам чеченского лидера, со смертью Умарова, обещавшего теракты во время Олимпиады в Сочи, все разговоры об угрозе проведению зимних Олимпийских игр абсолютно беспочвенны.

Уже днем в понедельник ролик с заявлением террористов был удален с YouTube в связи с нарушением условий ресурса.

Новости и материалы
В Белоруссии обнаружили дешевую «народную» версию Lada Vesta
Стало известно, когда Финляндия примет решение по границе
Корабли Тихоокеанского флота прибыли в китайский порт для учений
Пенсионерка перелезла через двухметровый забор и сбежала из дома престарелых
Посольство РФ отреагировало на информацию о покушении России на главу Rheinmetall
Туктамышева рассказала, сколько денег ей нужно для комфортной жизни
Меган Маркл повторила свадебный образ на премии в США
Региональный министр призвал россиянок рожать, а о карьере думать потом
Омбудсмен сообщила о помощи психологов освобожденным из заточения в Уфе детям
В Подмосковье полицейский УАЗ внезапно охватил огонь
Путин утвердил индексацию акцизов на табак
Жирков: на Евро Россия смотрелась бы неплохо
В Финляндии рассказали, когда могут открыть границу с Россией
Упавший в Подмосковье Superjet выходил на связь через 4 минуты после вылета
Группировка войск «Центр» за неделю освободила четыре населенных пункта в ДНР
НАТО уличили в подталкивании Украины к продолжению конфликта с Россией
Суд вынес приговор бывшему руководителю АО «Тольяттиазот»
Путин подписал закон, разрешающий вводить туристический налог в регионах
Все новости