Буйнакское братство

Установлены личности террористов, подорвавших себя в Волгограде, и задержаны их предполагаемые пособники

Елена Белова 30.01.2014, 17:55
__is_photorep_included5824625: 1

Обнародованы имена террористов, которые подорвали себя в Волгограде перед новогодними праздниками. Ими оказались некие Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Также в Дагестане задержаны их предполагаемые пособники — братья Магомеднаби и Тагир Батировы. Они, по версии следствия, помогли смертникам добраться до Волгограда.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) в четверг обнародовал имена террористов-смертников, которые совершили теракты в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года. Ими оказались не славяне, как предполагалось ранее, а все-таки уроженцы Дагестана — Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

Как уточняет НАК, они являются членами так называемой буйнакской террористической группировки.

«По оперативным соображениям, их имена ранее официально не предавались гласности», — отмечается в сообщении НАК. Впрочем, имя одного из них, Аскера Самедова, все-таки ранее звучало в СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Отмечалось, что именно он 29 декабря подорвал себя на железнодорожном вокзале. Причем одет он был как «хипстер» (так нарекли его СМИ) — в яркий пуховик, рюкзак и роговые очки. Установить его личность удалось благодаря записям камер наружного наблюдения.

Кроме того, 29 января в Дагестане были задержаны предполагаемые сообщники террористов.

Как считают следователи, братья Магомеднаби и Тагир Батировы помогали переправить Самедова и Магомедова в Волгоград. «Оперативно-следственные мероприятия по установлению и розыску остальных соучастников, включая организаторов террористических актов в Волгограде, продолжаются», — отмечают в НАК. В пресс-службе комитета отказались сообщить какие-либо подробности задержания братьев. Не смогли уточнить их личностные данные и в полиции Дагестана.

Ранее на интернет-ресурсах, поддерживающих радикальных исламистов на Северном Кавказе, появился видеоролик, в котором некое «диверсионное подразделение» под названием «Ансар аль-Сунна» взяло на себя ответственность за предновогодние теракты в Волгограде. На видео был запечатлен процесс подготовки к теракту и молодые люди, которые якобы подорвали себя. Они называли себя Сулейманом и Абдурахманом, рассуждали о положении мусульман на Северном Кавказе в целом и в Дагестане в частности. Впрочем, подлинность этого видео пока никто не подтвердил. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль пояснил «Газете.Ru», что слова «Ансар аль-Сунна» значат «последователи Сунны» — священного предания о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда, и так может назвать себя любой мусульманин.

В декабре 2013 года в Волгограде за два дня были совершены два теракта: 29 декабря смертник подорвал себя на входе в вокзал, а 30 декабря прогремел взрыв в троллейбусе.

В общей сложности погиб 31 человек, более сотни получили ранения.

Двумя месяцами ранее смертница Наида Асиялова подорвала себя в пассажирском автобусе в Волгограде. Тогда в результате взрыва погибли 6 пассажиров и еще 55 человек получили ранения разной степени тяжести.

Сразу после декабрьских терактов спецслужбы утверждали, будто взрывы устроили женщины-смертницы, но позднее стало ясно, что это мужчины. В СМИ звучали различные имена смертников, в том числе уроженца города Волжска (Республика Марий-Эл) Павла Печенкина, который до середины 2012 года работал фельдшером на станции скорой помощи в Казани.