Тихонов признал БОРН

Генпрокуратура направила в суд дело лидера националистической организации БОРН Никиты Тихонова

Генпрокуратура РФ направила в суд дело Никиты Тихонова. По версии следствия, он создал экстремистскую группу «Боевая организация русских националистов» (БОРН). Тихонов признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. На счету членов БОРН убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и многих других, считает следствие.

Убийца адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием по делу группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН). Следователи обвиняют его в создании этой организации, убийствах и незаконном владении оружием.

«Тихонов дал признательные показания, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, — говорится в сообщении Следственного комитета России.

— В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении еще одного организатора экстремистского сообщества «БОРН» Ильи Горячева, а также других лиц в той или иной мере причастных к совершению указанных преступлений». Новое уголовное дело в отношении Тихонова 4 сентября отправлено в Московский городской суд.

Выпускник истфака МГУ 34-летний Никита Тихонов еще в мае 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенное в центре Москвы. Теперь в биографии Тихонова могут появиться и другие эпизоды жестоких расправ над неугодными ему людьми.

Некоторые подробности расследования СК опубликовал на сайте ведомства. Сообщается, что группу БОРН Тихонов создал в середине 2008 года вместе с другими лицами, в числе которых был выпускник истфака Государственного университета гуманитарных наук Илья Горячев, который младше Тихонова на два года. Целью была пропаганда радикальных националистических взглядов. Основатели, по словам следствия, руководствовались мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды и давно планировали создать сообщество единомышленников. Получившийся коллектив был не просто «кружком по интересам», а хорошо вооруженной бандой или, говоря официальным языком, — преступной группировкой, утверждают следователи. Никита Тихонов и Илья Горячев не остановились на теоретических лекциях и курсах национальной ненависти, а организовали регулярные «вылазки в свет», во время которых нападали и убивали людей, считают следователи.

На совести членов БОРН десятки человеческих жизней, говорят следователи.

По мнению следствия, под руководством Тихонова были совершены убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна и покушения на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

Жертвами нападений, в большинстве случаев с летальным исходом, становились не только неугодные сообществу по национальным признакам граждане, но и сотрудники правоохранительных органов. Причем это были конкретные полицейские, которым мстили за их профессиональную работу.

По данным следствия, в разное время с середины 2008 по март 2011 года в нападениях и убийствах принимали участие другие члены группировки — Алексей Коршунов (погиб 4 октября 2011 года в городе Запорожье (Украина), подорвавшись на гранате), Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие мотивированные национальной ненавистью (о финансовых или иных мотивациях СКР не сообщает) граждане.

В марте 2014 года СКР заявил о завершении расследования в отношении четырех членов БОРН — Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. Продолжается расследование уголовного дела в отношении еще одного организатора экстремистского сообщества БОРН Ильи Горячева, а также других лиц, причастных к совершению преступлений сообщества.

Напомним, что Илью Горячева вместе с Михаилом Волковым задержали еще в 2013 году. Мать Горячева Наталья Никифорова тогда писала в блоге biatris7, который, по данным праворадикальных ресурсов, принадлежит ей, что ее сын «не имеет отношения ни к какому экстремистскому сообществу». Позже Горячев свидетельствовал против Тихонова по делу об убийстве Маркелова. Расследование в отношении Ильи Горячева пока не завершено.