Организатор на годовщину

ФСБ обвинила Михаила Глущенко в убийстве Галины Старовойтовой

Никита Зея (Санкт-Петербург) 07.11.2013, 19:04
Обвинение в организиции убийства Галины Старовойтовой будет предъявлено Михаилу Глущенко Вадим Жернов/РИА «Новости»
Обвинение в организиции убийства Галины Старовойтовой будет предъявлено Михаилу Глущенко

ФСБ утверждает, что нашла организатора убийства Галины Старовойтовой. Накануне 15-летия со дня ее гибели обвинение будет предъявлено Михаилу Глущенко, бывшему депутату Госдумы и авторитетному бизнесмену, находящемуся сейчас под стражей по делу о другом убийстве.

В четверг стало известно, что следователи УФСБ по Петербургу и Ленинградской области намерены предъявить Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. Об этом «Газете.Ru» сообщил Александр Афанасьев, адвокат Глущенко. По словам защитника, у него есть документ, подтверждающий будущее событие.

«Я получил официальное уведомление, что завтра в 14.00 Михаилу Глущенко будет предъявлено обвинение в организации убийства депутата Галины Старовойтовой», — сказал защитник.

Уведомление поступило от следователя УФСБ Александра Никитина, ведущего дело Старовойтовой. В этом документе Михаилу Глущенко инкриминируют статью 277 и 33 УК РФ — «соучастие в организации и посягательстве на жизнь государственного деятеля».

Адвокат убежден, что новых обстоятельств, указывающих на вину Глущенко, в деле Старовойтовой нет. А за предъявлением обвинения скрываются иные мотивы: следствие хочет осудить невинного человека, поскольку с недавних пор сделать это стало проще.

«К сегодняшнему дню в УПК внесены изменения, позволяющие направить дело об организации убийства Старовойтовой в районный суд, а не в суд присяжных, — разъяснил Афанасьев свою позицию. — Более того, мы будем лишены возможности обратиться в Верховный суд за защитой своих прав. Вершиной судейской иерархии по делу Старовойтовой станет судья городского суда Петербурга…»

Перспективы дела по обвинению Глущенко в организации убийства Старовойтовой адвокат видит в мрачном свете. Афанасьева настораживает управляемость районных судов, иллюстрацией которой является, по его словам, абсурдное дело против Навального.

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, следователи которого ведут дело Старовойтовой, отказались от комментариев. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга полагает, что информация адвоката является достоверной.

«С учетом того что 15 лет со дня убийства на днях (20 ноября. — «Газета.Ru») исполняется, эту информацию вряд ли можно считать сенсацией для тех, кто внимательно следит за делом,

— сказал собеседник. — Информация логичная, что-то в этом деле должно происходить».

Какие доказательства вины Глущенко имеются у ФСБ, пока неизвестно. Но очевидно, что в связи с давностью лет строить обвинение возможно в основном лишь на показаниях свидетелей.

Такими свидетелями могут стать петербургский бизнесмен Сергей Шевченко и Юрий Колчин, осужденный как исполнитель убийства Старовойтовой и ныне отбывающий срок.

Спецслужбы неоднократно пытались установить связь Глущенко с убийством Старовойтовой. Для этого в Санкт-Петербург этапировали старого знакомого Глущенко — Юрия Колчина, бывшего прапорщика ГРУ и члена тамбовской ОПГ. В 2005 году его приговорили к 20 годам колонии как технического организатора убийства Старовойтовой.

По официальной версии, Колчина привозили для дачи свидетельских показаний по делу Глущенко. Однако источник «Газеты.Ru» в региональном УФСБ рассказал, что Колчин заявил, будто знает заказчика убийства. Впоследствии Колчин то опровергал, то подтверждал причастность Глущенко к убийству Старовойтовой. В итоге следователи ФСБ отложили эту версию. Как выясняется теперь, лишь на время.

Ранее сестра убитой Ольга Старовойтова говорила, что Глущенко не мог быть заказчиком убийства.

«Возможно, он как-то причастен к делу, но не заказчик, — заявляла она «Газете.Ru». — Это две разные планеты. Где Глущенко и где Старовойтова?

Зачем ему ее убирать. Для чего? Даже фантастических предположений у меня нет».

Связаться с Ольгой Старовойтовой в четверг не удалось.

Отметим, что закреплять обвинение против Глущенко следователь, видимо, начал еще в начале августа. Тогда стало известно, что сотрудники ФСБ возобновили работу над уголовным делом об убийстве Галины Старовойтовой. Об этом «Газете.Ru» сообщил Руслан Линьков, помощник погибшего парламентария, которому удалось выжить после нападения. Сейчас Линьков проходит потерпевшим по делу наравне с сестрой Галины — Ольгой Старовойтовой.

«Расследование дела было возобновлено 1 августа, — сказал Линьков. — С чем это связано, я не знаю. Возможно, следователям понадобилось возобновить дело, поскольку им надо процессуально закрепить полученную новую информацию, провести оперативно-следственные мероприятия.

Дело об убийстве Старовойтовой было приостановлено в марте 2013 года. В уведомлении УФСБ, которое получили родственники погибшей, говорилось, что это сделано «в связи с окончанием сроков расследования и большим объемом оперативно-разыскных мероприятий».

Михаил Глущенко был депутатом от фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва в 1995–1999 годах. Вместе с ним в Думу от Санкт-Петербурга вошли Галина Старовойтова, Михаил Монастырский и Вячеслав Шевченко.

В прессе Глущенко называли членом тамбовской ОПГ по прозвищу Хохол.

В 2009 году он был задержан в Санкт-Петербурге, когда пришел в отдел милиции менять российский паспорт. Ему предъявили обвинения в вымогательстве денег у известных питерских бизнесменов — братьев Сергея и Вячеслава Шевченко, а затем и в убийстве Вячеслава Шевченко и его двух близких знакомых. За вымогательство Глущенко уже получил восемь лет. Дело о тройном убийстве еще не слушалось судом.

Галину Старовойтову убили вечером 20 ноября 1998 года. Накануне избирательной кампании в законодательное собрание Санкт-Петербурга она в очередной раз прилетела в Петербург из Москвы, где готовилась к выборам. В аэропорту Пулково ее встретил помощник Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились в квартиру Старовойтовой на набережной канала Грибоедова. Там их поджидали киллеры с автоматами. Депутат скончалась на месте от пяти огнестрельных ранений, а ее помощник был тяжело ранен.

В 2005 году были найдены и осуждены исполнители и «технический» организатор убийства Старовойтовой. Сотрудника частного охранного предприятия, бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина как организатора приговорили к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина — к трем с половиной годам как непосредственного исполнителя.

Еще несколько человек получили различные сроки заключения за соучастие в преступлении, трое подозреваемых до сих пор находятся в федеральном и международном розыске. Заказчики преступления так и не были найдены. При этом уголовное дело об убийстве депутата не закрыто и не имеет сроков давности.