Старовойтова снова в деле

Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве Галины Старовойтовой

В Петербурге возобновлено расследование дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. По некоторым данным, следствие может назвать имя заказчика. Представители погибшей и потерпевшие по делу пока не располагают информацией о ходе нового расследования.

Во вторник стало известно, что следователи ФСБ возобновили работу над уголовным делом об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Об этом «Газете.Ru» сообщил Руслан Линьков, помощник погибшего парламентария, которому удалось выжить после нападения.
«Расследование дела было возобновлено 1 августа, — сказал Линьков. — С чем это связано, я не знаю. Возможно, следователям понадобилось возобновить дело, поскольку им надо процессуально закрепить полученную новую информацию, провести оперативно-следственные мероприятия.

Мы много лет ждем, что следствие назовет имя заказчика и он предстанет перед судом. Будет ли сенсация до конца года?»

В управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказываются пояснить, из-за чего было возобновлено дело. «Мы пока не комментируем расследование», — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ведомства Дмитрий Кочетков. Ряд петербургских СМИ распространили во вторник информацию, что возобновление дела связано с тем, что следователи готовятся предъявить обвинение заказчику преступления.

«Сотрудники ведомства настроены весьма серьезно — якобы цель возобновления расследования сводится к процессуальным действиям, направленным на предъявление обвинения в организации этого преступления лицу, которое, по мнению следствия, является заказчиком преступления», — сообщила интернет-газета «Фонтанка.ру».

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, удивлен возникшей шумихой. «Никаких предпосылок дуть в горн и бить в барабаны нет, — сказал собеседник. — Тот посыл, который пошел, для нас странен. Я скорее бы его отнес к позиции защиты. Пока тишь, гладь, божья благодать».

Дело об убийстве Старовойтовой было приостановлено в марте 2013 года. В уведомлении УФСБ по Петербургу, которое получили родственники погибшей, говорилось, что это сделано «в связи с окончанием сроков расследования и большим объемом оперативно-разыскных мероприятий».

При этом в уведомлении говорилось, что дело будет возобновлено при получении новых значимых результатов.

Отметим, что некоторые СМИ связывали убийство Старовойтовой с именем Михаила Глущенко, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР. Сам Глущенко осужден за вымогательство на 8 лет и является обвиняемым в вымогательстве и убийстве трех человек на Кипре. Он отрицает свою причастность к громкому преступлению 90-х.

Адвокат Глущенко Александр Афанасьев заявил «Газете.Ru», что ни его самого, ни его подзащитного не привлекали к каким-либо процессуальным действиям по делу Старовойтовой.

Ранее следователи ФСБ допрашивали Глущенко по этому делу в качестве свидетеля, но расследованию это не помогло.

Депутат Галина Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года. Накануне избирательной кампании в законодательное собрание Санкт-Петербурга она в очередной раз прилетела в Петербург из Москвы, где готовилась к выборам. В аэропорту Пулково ее встретил помощник Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились в квартиру Старовойтовой на набережной канала Грибоедова. Там их поджидали киллеры с автоматами. Депутат скончалась на месте от пяти огнестрельных ранений, а ее помощник был ранен в голову.

В 2005 году были найдены и осуждены исполнители и «технический» организатор убийства Старовойтовой. Сотрудника частного охранного предприятия, бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина как организатора приговорили к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина — к трем с половиной годам как непосредственного исполнителя. Еще несколько человек получили различные сроки заключения за соучастие в преступлении, трое подозреваемых до сих пор находятся в федеральном и международном розыске. Заказчики преступления так и не были найдены. При этом уголовное дело об убийстве депутата не закрыто и не имеет сроков давности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть