Овощебазовая напряженность

Снят запрет на деятельность овощебазы в Бирюлево

Овощебаза в московском районе Западное Бирюлево, ставшая одной из причин массовых беспорядков в октябре прошлого года, вновь открыта. Во вторник судебные приставы сняли свои печати с ее помещений. Но возобновлять работу базы владельцы не торопятся. По закону этому ничто не мешает, но, опасаясь новых неприятностей, бизнесмены ждут отмашки от властей. Последние же пока не решили, как поступать.

Покровская овощебаза в московском районе Западное Бирюлево, временно закрытая решением суда в октябре прошлого года, может возобновить работу. 14 января истек трехмесячный срок, на который была приостановлена ее деятельность, и судебные приставы открыли опечатанные помещения административного комплекса.

Как сообщили в московском управлении Федеральной службы судебных приставов, исполнительное производство в отношении владельца овощебазы — ЗАО «Новые Черемушки» — окончено, и вопрос о дальнейшем функционировании предприятия «не входит в компетенцию службы».

В самой компании, в свою очередь, отметили, что нарушения, на которые указал Роспотребнадзор в обоснование требования приостановить работу базы, уже устранены или устраняются.

Однако пока речи о возобновлении работы базы не идет. «Формально вернуться к полноценной работе ничто не мешает, если руководствоваться правовыми нормами, — сказал «Газете.Ru» юрист ЗАО «Новые Черемушки» Сергей Худяков.

Однако он признал, что открытие базы не только юридический вопрос: «Никто не хочет идти на конфликт, и стоит получить консультации в соответствующих органах власти».

«Сейчас свою работу осуществляют только внутренние службы овощебазы, — пояснил Худяков. — В данный момент есть смысл оценить, насколько в Москве рискованно заниматься таким видом услуг, и понять, нет ли смысла компании перепрофилироваться. С другой стороны, есть множество людей, которые работали в «Новых Черемушках» и сейчас остались без работы. Поэтому мы очень заинтересованы в контактах с государственными и контролирующими органами, чтобы понять реальность претензий, чтобы устранить их причину».

Худяков подчеркнул, что руководству компании хотелось бы услышать от московских властей не заявление для журналистов, а «получить мотивированный месседж, направленный бизнесу. «Руководство «Новых Черемушек» старается уловить среди этих выступлений сигналы, которые можно использовать», — заверил юрист.

Однако от городских властей пока никаких конструктивных сигналов насчет того, как выходить из сложившейся ситуации, не поступило, по крайней мере публично.

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк во вторник твердо заявил, что в прежнем формате, в котором база работала до закрытия, она уже не откроется.

«Действительно, 90 дней с момента приостановки ее деятельности истекли, но руководство базы отдает себе отчет, что открытие этого объекта вызовет определенный социальный взрыв, — заявил чиновник.

— Поэтому сейчас мы ведем переговоры, но никаких планов по открытию и возобновлению деятельности самих складов у хозяев базы нет».

Немерюк рассказал, что владельцы базы хотели открыть по крайней мере один из проездов для разгрузки: «Мы четко дали им понять, что база работать не будет. Это жесткая позиция города — то есть и жителей, и власти, и полиции. Хотя формально они имеют право начать. Судьба базы будет решаться совместно с собственниками, архитекторами и теми коллегами, которые занимаются планированием».

Немерюк не исключил, что, возможно, участок может быть передан под другие нужды. При этом он не стал комментировать возможность покупки базы городом.

Массовые беспорядки произошли в Западном Бирюлеве 13 октября после убийства местного жителя Егора Щербакова. Народный сход быстро перерос в погромы магазинов, столкновения жителей и пришедших им на подмогу националистов с полицией и беспорядки у овощебазы, на которой работали гастарбайтеры. Через несколько дней за убийство Щербакова был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

События в Бирюлеве вызвали череду политических решений, в том числе усиление контроля за трудовыми мигрантами, и волну проверок на других овощебазах и рынках. Чертановский райсуд по требованию Роспотребнадзора вынес решение о временном закрытии овощебазы в Бирюлеве по причине многочисленных санитарных нарушений.

В отношении гендиректора ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаба Гаджиева и председателя правления ЗАО Магомеда Чурилова было возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

Кроме того, со своих постов были уволены глава управы Бирюлево Виктор Легавин, префект ЮАО и начальник ОМВД «Бирюлево». Мэр Москвы Сергей Собянин после событий в Бирюлеве заявил, что база «вряд ли когда-нибудь снова откроется».