Овощной инстинкт

Полиция планирует допросить всех задержанных во время беспорядков в Бирюлеве по уголовному делу

,
__is_photorep_included5704373: 1
Массовые беспорядки, развернувшиеся накануне в районе Западное Бирюлево, закончились задержанием почти 400 человек. Всех их правоохранительные органы планируют допросить в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Хулиганство». Корреспондент «Газеты.Ru» в воскресенье наблюдал, как сход памяти Егора Щербакова перерос в несанкционированную акцию.

В воскресенье мирный народный сход в столичном районе Западное Бирюлево закончился погромами. Местные жители собрались, чтобы выразить недовольство ситуацией с приезжими. Обстановка накалилась после того, как 10 октября в Востряковском проезде был убит 25-летний Егор Щербаков. В тот вечер молодой человек возвращался с девушкой домой, и к ней пристал предположительно выходец с Кавказа. В результате конфликта незнакомец ударил Щербакова ножом и скрылся. Молодой человек скончался на месте.

Сход был назначен на 16.00. За полчаса до этого перед первым подъездом дома № 7 по Востряковскому проезду — там, где жил Щербаков, — уже собрались несколько десятков жителей. Недалеко от места сбора был припаркован автобус с полицейскими, на месте же дежурил лишь один полковник полиции в форме.

В ночь на субботу в районе уже были перевернуты и разбиты несколько автомобилей: по словам местных жителей, предполагаемый убийца якобы работал таксистом.

Место сбора было нетрудно узнать: в желто-зеленую ограду перед подъездом были вплетены свежие цветы, к ней же прикреплены рамки с фотографиями погибшего. На сход собрались преимущественно пенсионерки, которые, перекрикивая друг друга, винили во всех бедах «этих черных». Толпа быстро росла, и к 16.00 собралось не менее 400 человек.

— Мы боимся выходить на улицу с детьми вечером. Они снимают здесь квартиры и живут по двадцать, по тридцать человек, как тараканы, — выпускали пар женщины.

— Полковник, а вы не боитесь, что сейчас самосуд начнется? — обратились они к единственному полицейскому, охранявшему общественный порядок.

— Да что они могут сделать? Все 137-е отделение с ними (приезжими. — «Газета.Ru») за руку здоровается! — отвечали за него другие женщины.

Наконец к жителям подошел глава управы Восточное Бирюлево Виктор Легавин. Чиновник выглядел растерянно, раздражение местных жителей переключилось на него. «Мы проведем работу совместно в ФМС, МВД», — еле слышно говорил чиновник. Однако толпа его слушать не хотела. «У-хо-ди! У-хо-ди!» — начали скандировать местные жители. «Он маленький чиновник, здесь нужен Собянин!» — слышалось в толпе.

— А своего муниципального депутата вы знаете? А в Мосгордуме кто ваш депутат? А в Госдуме? — упрекал собравшихся мужчина в красной куртке.

— Зачем мне их знать? Это они меня должны знать, — парировал мужчина в кожаной куртке. — Мы их не выбирали! Они принимают законы для себя, на нас им наплевать.

В какой-то момент инициативу в свои руки взял лидер националистического движения «Русские» Александр Белов (Поткин) (именно от лица его организации были расклеены по району листовки, анонсирующие народный сход). Лидер националистов предложил создать инициативную группу из 10 человек и собрать совещание в управе, но его слова не вызвали всеобщего энтузиазма. Сам Белов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что в толпе присутствуют провокаторы из ФСБ, которые якобы хотят направить разгоряченных людей на погромы.

Через 40 минут наиболее молодые из собравшихся покинули двор и двинулись к торговому комплексу «Бирюза» на Булатниковской улице в поисках мигрантов.

Молодчики принялись бить витрины и запустили у входа в ТЦ дымовую шашку. «Бирюзу» спешно покидали испуганные покупатели и продавцы. «Самое страшное, что, когда молодые люди попытались штурмом взять торговый комплекс, в это время внутри него находились простые покупатели, — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь группы компаний безопасности «Витязь» Кирилл Москаленко. — Охрана встала живым щитом и сдерживала натиск молодых людей. Кто-то из них в этот момент бросил дымовую шашку. И если бы ее не удалось потушить сотрудникам охраны, последствия могли бы быть катастрофическими». По его словам, в результате столкновения пострадали двое охранников, которые отказались от госпитализации.

Выскакивающие из торгового центра подростки хвастались друг другу предметами, которые им удалось ухватить из магазина мобильной техники.

«Пойдемте дальше, — громко призывал нетрезвый мужчина. — В магазине «Пятерочка» сегодня алкоголь всем бесплатно. Все равно они зарабатывают больше, чем мы сейчас с вами заберем». Один мужчина тем временем залез на дерево и прикрепил к нему российский флаг. «Флаг переверни, идиот», — крикнули ему из толпы.

Патриот быстро исправил ошибку.

из твиттера Ильи Яшина
В 17.10 на Булатниковскую подъехали первые два полицейских автобуса и автозак. ОМОН начал задерживать людей, но толпа упорно отбивала участников схода. Митингующие оцепили и блокировали автобус с задержанными. В сторону ОМОНа полетело содержимое мусорных баков, дождь из стеклянных бутылок, а сами баки стали импровизированной баррикадой для автобуса с первыми задержанными. Молодые люди также раскачали и опрокинули «Газель», припаркованную рядом с торговым центром. Омоновец с мегафоном, о чей шлем разбилась бутылка, сдержанно и неуверенно просил собравшихся «освободить площадь и не поддаваться на провокации».

— Ребят, надо мирно решать вопросы, а не на эмоциях. Расходитесь, пожалуйста, по домам, — уговаривал он.

— Мы и так дома, — ответили митингующие.

Через час полковник, который присутствовал на сходе с самого начала, пообещал, что задержанных «отпустят через полчаса». Автобус уехал, а толпа, растянувшаяся на километр, пошла по Булатниковской улице. Затем они повернули на пустую и перекрытую улицу Подольских Курсантов, где расположена овощебаза.

По оценкам корреспондента «Газеты.Ru», «штурмовать базу» отправилось около 2 тыс. человек.

По пути молодые люди, в основном футбольные фанаты, скандировали лозунги «Русские вперед», «Один за всех, и все за одного» и «Россия для русских». Тем временем полицейских автобусов становилось больше. Бойцы ОМОНа выстраивались в цепь, пытаясь заблокировать проезд, ведущий к базе.

С наступлением темноты толпа поредела. Когда митингующим удалось добраться до базы, они выломали ворота и ворвались внутрь в поисках мигрантов, но никого не нашли. Побив стекла и разорив пару холодильников с газированной водой, люди разбрелись по базе.

К 20.00 начались массовые задержания. ОМОН задерживал всех подряд. К этому моменту из социальных сетей стало известно, что столичное МВД ввело план «Вулкан», мобилизующий всех задействованных в Москве полицейских. Улица Подольских Курсантов была оцеплена с обеих сторон солдатами внутренних войск.

Через полчаса «горячая точка» сместилась к железнодорожной станции Бирюлево-Товарная. По социальным сетям прошел слух, что якобы «тысячи футбольных фанатов» едут в Бирюлево.

К этому моменту полицейские уже были готовы: на прилегающей к станции дороге были припаркованы не меньше 15 полицейских автобусов и два автозака. ОМОН без разговоров задерживал всех молодых мужчин, выходящих из идущей в область электрички. Под раздачу попали и случайные прохожие, вышедшие в магазин или выгуливающие собак.

Впрочем, погромщики успели побывать здесь до приезда полиции: к их прибытию дороги были устланы месивом из разбитых арбузов из стоящей рядом бахчевой палатки, а также они перевернули три автомобиля хозяина этой палатки. В небе над районом нарезал круги вертолет. По разговору полицейских стало понятно, что ситуация взята под контроль.

В 21.15 площадка у комплекса «Бирюза» снова ожила. Молодые люди забросали ОМОН бутылками. Те в свою очередь возобновили жесткие задержания. Автобусы заполнялись один за другим. Вскоре среди руководящего состава МВД появился первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. К 22.00 по мере задержания самых активных участников стычек с полицией площадь опустела.

В ходе потасовок ОМОНом были побиты корреспондент «Дождя» Тимур Олевский и «Русской планеты» Павел Никулин. Также был задержан, а затем отпущен журналист «Эха Москвы» Евгений Бунтман.

Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, были задержаны 380 человек.

Всех их планируют допросить по уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков по ст. 213 УК (хулиганство).

И.о. начальника УВД по ЮАО Александр Половинка в эфире передачи «Воскресный вечер» на канале «Россия-1» сообщил, что в результате столкновений с молодыми людьми пострадали шесть сотрудников полиции. По его словам, двое полицейских получили серьезные травмы и были доставлены в больницу, другие четверо от госпитализации отказались. Из гражданских лиц за медицинской помощью обратились 11 человек, трое из них были госпитализированы.

В городе был объявлен спецплан «Вулкан». Все подразделения московского главка были мобилизованы по тревоге. Столичная полиция усилила патрулирование улиц. Частично была перекрыта Манежная площадь (появилась информация о распространении призывов ехать из Бирюлева на Манежную площадь). Улицы Медынская и Харьковская были перекрыты, было прекращено движение автобусов по маршрутам 256, 296, 297, 635, 671, 796, 708, 828. Транспортное движение было нормализовано только к 22.30.

Слово «Бирюлево» на кириллице в воскресенье попало в мировой топ твиттера.

Полиция обещает внимательно изучить фотографии и видеозаписи с мест событий. «В настоящее время сотрудники московской полиции изучают весь имеющийся массив видео- и фотоматериалов событий в районе Западное Бирюлево», — цитирует РИА «Новости» представителя столичного главка. Кроме того, полиция просит журналистов и граждан предоставить свои материалы, на которых могут быть запечатлены лица активных участников погромов. «Данные материалы будут использованы для привлечения виновных к установленной законом ответственности», — сказал он.

На Петровке, 38 было проведено экстренное совещание, в котором приняли участие министр внутренних дел Владимир Колокольцев и начальник столичного главка Анатолий Якунин.

После погромов «постоянными источниками напряженности» министром были объявлены овощебазы, теперь, видимо, пришедшие на смену столичным рынкам, повальные проверки которых недавно проводили полицейские.

«Я хотел бы напомнить о своем поручении разобраться с этими плодоовощными базами. Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители», — цитирует министра РИА «Новости». По его словам, овощебазы являются «постоянным источником напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые их окружают». Колокольцев потребовал навести там порядок и заставить всех «работать по законодательству». «Иначе все эти провокаторы и экстремисты используют любую возможность для того, чтобы молодежь вывести на баррикады, устроить никому не нужные разбирательства», — сказал он.

Якунин в свою очередь отметил, что в этом году в столице было возбуждено 650 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции. «В то время как в прошлом году их было 80», — сказал он. По его словам, в Западном Бирюлеве воспользовались ситуацией «экстремистски настроенные лица». «Они собрались на месте, где было совершено убийство Егора Щербакова, в пределах 400 человек, многие из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Это были молодые люди, к сожалению, среди собравшихся были женщины», — цитирует Якунина «Интерфакс».

Глава столичной полиции также отчитался о расследовании дела об убийстве Щербакова.

По словам Якунина, в поле зрения полиции попал «негражданин РФ».

«На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы официально объявить его в розыск», — пояснил он. В ходе накаливания ситуации за информацию об убийце Щербакова полиция даже пообещала 1 млн рублей. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что в этом преступлении был заподозрен некий торговец шаурмой в районе Орехового бульвара.

В связи с развернувшимися событиями в префектуре Южного административного округа обещают создать штаб по противодействию нелегальной миграции, который будет собираться в ежедневном режиме. Предполагается, что в него войдут народные дружинники, работники столичного УФМС и полиция.

Впрочем, в Федеральной миграционной службе России заявили, что ежемесячно проверяли овощебазу в Западном Бирюлеве.

Последняя проверка проводилась две недели назад, и по ее результатам были выдворены 22 нелегала.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов осудил произошедшие погромы. «Любому порядочному человеку должно быть стыдно за то, что он живет с погромщиками в одной стране, — сказал он. — Правоохранительные органы действительно должны защищать жителей от преступников, независимо от их национальности и гражданства. Тем более когда граждане не уверены, что преступник будет обнаружен и наказан, а это прямое следствие коррупции, которая разъедает наше государство». Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал полицию предоставить задержанным гражданам «все конституционные права».

«Что касается сути конфликта, то это очень сложный вопрос нашей национальной политики, в котором надо серьезно разбираться», — отметил омбудсмен.

В московском патриархате призвали найти и жестко наказать убийцу Щербакова. «Это далеко не первый чудовищный случай такого рода. И возмущение людей можно понять. Впрочем, хочется надеяться, что это возмущение не будет никогда переходить рамок законности, — сказал протоиерей Всеволод Чаплин. — Найти этого преступника значит показать, что государство у нас есть. Не найти значит показать, что ни государство, ни закон в стране не действуют. И москвичи сегодня ясно об этом сказали. Кровь убитого вопиет к небу и к человеческой совести. Люди вправе ожидать, что преступник понесет кару. И в данном случае, как и в других подобных случаях, когда убийство сопровождается крайним цинизмом, вызовом нравственным нормам и нормам культуры, наказание должно быть особенно жестким, неотвратимым, демонстративным».