Пенсионный советник

В тюрьму вопреки заслугам

Пресненский суд арестовал предпринимателей, подозреваемых в организации нелегальной миграции на бирюлевской овощебазе

Александра Кошкина 18.10.2013, 22:21
Виктор Котелевский — гендиректор агентства, осуществлявшего охрану Покровской овощебазы Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Виктор Котелевский — гендиректор агентства, осуществлявшего охрану Покровской овощебазы

Пресненский суд арестовал на два месяца оператора-поставщика овощебазы в Западном Бирюлеве Магомеда Чурилова и директора ЧОПа, охранявшего ее, Виктора Котелевского. Избежать следственного изолятора фигурантам не помогли ни многочисленные награды от высокопоставленных лиц, ни уверения, что доходы от работы двух узбеков и одного молдаванина несоизмеримы с наказанием.

Пресненский суд Москвы в пятницу арестовал председателя правления ЗАО «Новые Черемушки» 50-летнего Магомеда Чурилова и директора охранного агентства ООО «Кордон» 62-летнего Виктора Котелевского. Обоих следствие заподозрило в организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), за что им грозит до семи лет лишения свободы.

По делу также проходит гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев, который в данное время находится в бегах.

По данным следствия, все трое «не позднее октября 2013 года» с целью получения прибыли организовали незаконное пребывание на территории России двух граждан Узбекистана и одного гражданина Молдавии.

Все они проживали и работали на территории овощной базы в Западном Бирюлеве.

В пятницу ажиотажа возле здания суда и кабинета заседания не наблюдалось. Не было ни автобусов полиции, ни сотрудников СОБРа в масках и с автоматами, ни толпы тележурналистов, как это было в четверг, когда рассматривался вопрос о мере пресечения Орхану Зейналову, обвиняемому в убийстве Егора Щербакова. Накануне судья Татьяна Васюченко предоставила адвокатам дополнительно 26 часов для сбора характеризующей подозреваемых информации. Срок истекал в 16.00 у уроженца Дагестана Чурилова и в 16.30 у москвича Котелевского. Первого в зал суда завели в 15.30.

В пятницу ходатайствовать об аресте подозреваемых приехал лично руководитель следственной группы — следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Борис Лопаткин. В начале заседания он попросил приобщить к делу ряд документов, которые следствию удалось раздобыть за сутки. Так, он предоставил постановление Чертановского суда Москвы, который в четверг привлек к административной ответственности троих свидетелей-мигрантов (двух узбеков и молдаванина).

Кроме того, при обыске в ЗАО «Новые Черемушки» была найдена докладная записка Котелевского на имя Чурилова, из которой следует, что оба осознавали тот факт, что на территории овощебазы находились и проживали незаконные мигранты. «Несмотря на это, они не обратились ни в МВД, ни в ФМС», — отметил Лопаткин.

Защита Чурилова, в свою очередь, предоставила свидетельства о заключении брака и наличии у него четверых детей (накануне адвокаты говорили о трех детях).

Также защитник Асма Шамилова дала судье поручительство от героя России летчика-испытателя Магомеда Толбоева.

Далее она приступила к оглашению множества грамот, благодарностей и наград, которые имеются у Чурилова. Так, у него есть благодарность от ФСКН России за помощь в борьбе с преступностью в сфере наркоторговли, благодарности за материально-техническое обеспечение от Центра специального назначения (за подписью начальника ЦСН МВД России генерал-майора полиции Вячеслава Хаустова), специального отряда быстрого реагирования (СОБР), ГУ МВД России по ЦФО, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Бывший губернатор Московской области Борис Громов удостоил его знака «За полезное» за вклад в развитие агропромышленного комплекса в Подмосковье и благодарственной грамоты. Аналогичную грамоту за развитие строительства ему вручил экс-министр строительного комплекса Московской области Павел Перепелицын. Чурилов также отличился и в сфере образования, получив награду от центра образования «Горки». Бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник удостоила его серебряной медали за вклад в агропромышленный комплекс Московской области. Защитники также отметили благотворительную деятельность Чурилова: исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин дал ему благодарственную грамоту за пожертвования.

Завершением перечня наград стала медаль за активное участие в организации и материально-техническом обеспечении выборов президента России.

— В Кремле, да? — спросил в зале один из родственников Чурилова его сводного брата, имея в виду, очевидно, место вручения этой награды.

— В Кремле, — подтвердил тот.

На этом судья объявила технический перерыв на 15 минут и попросила привести Котелевского: у того уже истекали последние минуты задержания.

У полковника милиции в отставке Котелевского также оказались медали и награды. Так, у него есть медаль «В память 850-летия Москвы», медали «За безупречную службу» I и II степени и ряд благодарственных писем за отличие в борьбе с преступностью от различных управлений МВД и ФСКН.

В основном все благодарственные письма связаны с тем, что сотрудники ЧОПа Котелевского ловили наркоторговцев и преступников, а также принимали участие в охране общественного порядка, в том числе во время массовых беспорядков.

В правоохранительные органы полковник милиции в отставке устроился в 1972 году и проработал в них 30 лет. В 2002 году он уволился с должности начальника ОВД «Западное Бирюлево» в связи с достижением предельного возраста. С того времени Котелевский работал на охранном предприятии «Конкорд».

Адвокат подозреваемого Сергей Худяков заявил, что имя Котелевского впервые появилось в документах следствия только 18 октября. Он обратил внимание, что подзащитному более 60 лет и он «из-за скромности и служебной выдержки» не обращался в медицинские учреждения, а «лечился травами».

По мнению адвоката, правоохранительные органы перекладывают на Котелевского свою обязанность — ловить незаконных мигрантов. «Деятельность ЧОПа — это охрана имущества, а не соблюдение миграционного законодательства. Это в их обязанности не входит»,

— сказал Худяков.

Следователь Лопаткин на это ответил, что до 18 октября Котелевский фигурировал в деле как неустановленное лицо. По его словам, подозреваемый и его сотрудники долгое время находились «в эпицентре преступления» — среди незаконных мигрантов. «Его сотрудники и он сам осознавали о нахождении на их территории нескольких тысяч незаконных мигрантов, — отметил Лопаткин. — Все утверждают, что это было в порядке вещей». По его словам, мигрантов «заставляли работать, ночевать и платили им за это зарплату». «Претензия не в том, что они обязаны были выдворять мигрантов.

Претензия в том, что ЧОП знал о преступлении, но не сообщил об этом. Выдворять с территории базы должны были»,

— сказал он. Следователь также добавил, что у Котелевского имеются обширные связи в правоохранительных органах, а значит, он может оказать воздействие на свидетелей-мигрантов, которые являются «социально незащищенной группой населения».

На это Худяков возразил, что в данное время возбуждено дело не о недонесении о преступлении, а об организации нелегальной миграции. «Я даже не знаю, с чего начать, — сказал подозреваемый, когда ему предоставили слово.

— В случае выявления мигрантов мы либо передавали в органы, либо выдворяли с территории базы. Мигрантов нанимали арендаторы, а не мы. Да, они там были, но они никогда там не ночевали».

На этом судья удалилась в совещательную комнату, а когда вернулась, постановила заключить Котелевского под стражу на два месяца — до 15 декабря 2013 года. Закончив читать постановление, она распорядилась вернуть в зал Чурилова. К этому времени в суд пришла внушительная группа поддержки. Мужчины кавказской внешности, представившись родственниками Чурилова, первыми вошли в зал и заняли все сидячие места. Пишущим журналисткам пришлось стоять.

Когда главу овощебазы снова привели, защитники первым делом отметили, что в 16.00 у него истек срок задержания. На это Васюченко ответила, что начала рассматривать ходатайство в 15.30, и объявила перерыв. Во время перерыва у адвокатов появилось еще одно письмо — от депутата Госдумы Виктора Коломейцева, который призывал суд вынести объективное решение.

«Все предоставленные письма свидетельствуют о том, что Чурилов хорошо известен в кругах бизнес-сообщества и в кругах благотворительных», — отметил защитник Худяков. Он добавил, что подозреваемый сам явился к следователю по первому вызову, что означает отсутствие у него намерения скрыться.

«Все, что он сделал для развития сельского хозяйства, несоизмеримо с тем, чтобы получать доходы с двух узбеков и одного молдаванина», — заявил Худяков. По залу пробежали смешки.

Адвокат рассказал, что овощебаза появилась незадолго до Олимпиады в Москве в 1980 году, когда встал вопрос, что «гостей кормить нечем». По его словам, база была построена в промышленной зоне. Защитник недоумевал, почему «жители, поселившиеся на промышленной территории», вымещают недовольство на двух людях, «которые их кормят». «Если он убежит, он потеряет честь», — уверял Худяков.

Судья попросила следователя пояснить, был ли подозреваемый в здании ГСУ СК по Москве до своего официального задержания и что он там делал. Лопаткин подтвердил, что Чурилов действительно находился в ГСУ до задержания, но исключительно по собственной инициативе.

«Единственное, о чем прошу, примите решение с головой и сердцем», — обратился к судье Чурилов до того, как она ушла в совещательную комнату. Подумав «головой и сердцем», Васюченко приняла решение арестовать его на два месяца. Защита обоих фигурантов намерена обжаловать ее постановления.