Стрелку из «Риглы» грозит терроризм

Устроившего бойню в офисе аптек «Ригла» Виноградова могут обвинить в призывах к терроризму

Расстрелявшего своих коллег юриста компании «Ригла» Дмитрия Виноградова могут обвинить в призывах к терроризму. Назначенная прокуратурой экспертиза показала, что его «манифест» содержит призывы к «массовому уничтожению человечества». Впрочем, «русскому Брейвику» и так грозит пожизненный срок. Тем временем его страница «ВКонтакте» с человеконенавистническим манифестом по-прежнему доступна для пользователей, которые создают целые сообщества поклонников стрелка из «Риглы».

Юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, которого СМИ окрестили «русским Брейвиком», могут обвинить в призывах к терроризму. Прокуратура Москвы направила следователям результаты психолого-лингвистического исследования его человеконенавистнического манифеста, который Виноградов разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» накануне расстрела своих коллег в центральном офисе фирмы.

Согласно выводам экспертов, в тексте Виноградова содержатся «призывы, направленные на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий», которые прокуратура расценивает как призывы к терроризму.

Как рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре Москвы, материалы прокурорской проверки направлены следователям столичного управления СК, сотрудники которого расследуют уголовное дело Виноградова. Теперь следственным органами может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 205.2. (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). По этой статье юристу грозит до 5 лет лишения свободы. Впрочем, уже предъявленных обвинений по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство) достаточно, чтобы Виноградов получил пожизненный срок.

Однако предполагаемый убийца может и избежать суда. В связи с сомнениями в его вменяемости Виноградову назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Такая экспертиза может длиться более месяца. Следствие пока не сообщало о ее окончании.

Трагедия в центральном офисе «Ригла», расположенном в доме 2 по улице Чермянская, произошла утром 7 ноября. Сотрудник юридического отдела компании Виноградов пришел на работу, переоделся в туалете на третьем этаже, потом поднялся на четвертый этаж здания, зашел в 400-й кабинет, где располагался финансово-экономический отдел, — и открыл по коллегам стрельбу из зарегистрированных на него охотничьих карабинов Вепрь-12 и Benelli М3. На месте скончались пять человек (трое мужчин и две женщины): четверо были убиты в кабинете, одного мужчину преступник, как выяснилось позже, застрелил по пути к финансистам. Еще двое — мужчина и женщина — были госпитализированы в тяжелом состоянии. Позже раненый мужчина скончался в реанимации НИИ имени Склифосовского. Сам Виноградов был задержан сразу после бойни: сотрудники службы безопасности «Риглы» скрутили его и передали подъехавшим на место происшествия сотрудникам полиции.

Как выяснилось, в тот день около пяти утра, всего за несколько часов до бойни, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» стрелок опубликовал «манифест», в котором заявил, что «ненавидит человеческое общество» и ему «противно быть его частью».

«Уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни», — писал Виноградов.

«С трудом выношу современное общество потребления, потребляющее все, что оно может «потребить», хотя сам в нем состою, — написано на странице Виноградова. — У меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета».

Согласно заявлению Виноградова, в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и при текущих темпах потребления «запас прочности Земли уже исчерпан». Как утверждал стрелок, крупномасштабных войн теперь не ведется совсем, многие болезни побеждены, и таким образом исчезли «естественные регуляторы численности населения». Предполагаемый убийца жалуется, что в современную эпоху выживают и дают потомство даже «люди со значительными генетическими дефектами». Он обвиняет современную цивилизацию в том, что она ослеплена принципами человеколюбия и толерантности, а также не дает возможности для выражения индивидуальности. «Обществу важно только одно — получить максимальное количество удовольствия как можно скорее, — написал он. — При всем при этом человеку совершенно наплевать на все иные формы жизни, с которыми он делает все, что только хочет: убивает, ест, экспериментирует, видоизменяет — короче, все то, что оно не может делать с себе подобными». Завершался текст словами: «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Вы генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен».

Кроме того, на своей странице Виноградов опубликовал несколько изображений, датированные февралем 2012 года, среди которых эмблема СС с девизом «Моя честь зовется верность» и картинка с вооруженным автоматом чернокожим ребенком с подписью «Останови расизм — убивай всех подряд!». За несколько дней эти изображения и манифест Виноградова набрали тысячи лайков.

Еще в ноябре московская прокуратура потребовала от Роскомнадзора закрыть доступ к аккаунту Виноградова в связи с присутствием на ней «человеконенавистнических призывов и высказываний, а также ряда фотографий».

Однако страничка «русского Брейвика» до сих пор доступна для пользователей, среди которых немало его поклонников.

В ответ на публичное заявление прокуратуры в Роскомнадзоре заявили, что для блокировки аккаунта Виноградова потребуется решение суда. Между тем пользователи «ВКонтакте» создали сразу несколько объединений поклонников стрелка. Самое большое из них — «Сообщество фанатов Дмитрия Виноградова — Дмитрий Виноградов, мы с тобой!» — насчитывает почти четыре тысячи человек. В нем сторонники убийцы выкладывают, например, стилизованные под иконы изображения Виноградова в виде младенца на руках у Брейвика, выступающего в роли богоматери, или фото стрелка с прикрепленной медалью Героя России. Девушки даже выкладывают свои полуобнаженные фотографии с плакатами «Виноградов, мы с тобой!».