Защищал природу, стрелял в сослуживцев

В больнице умер шестой человек, раненый юристом Дмитрием Виноградовым во время бойни в «Ригле»

__is_photorep_included4844273: 1
В четверг в больнице скончалась шестая жертва бойни, устроенной накануне юристом Дмитрием Виноградовым в офисе аптечной сети «Ригла». Скончавшийся — 30-летний Никита Стрельников, который был доставлен в НИИ им. Склифосовского. В МВД после нападения вознамерились ужесточить правила ношения огнестрельного оружия. У Виноградова были все необходимые разрешения на ружья.

В четверг стало известно, что количество жертв бойни, которую устроил в офисе аптечной сети «Ригла» юрисконсульт Дмитрий Виноградов накануне утром, увеличилось с пяти до шести человек.

Как сообщили в Следственном комитете, в НИИ им. Склифосовского скончался 30-летний Никита Стрельников.

Сотрудник финансового отдела «Риглы» Стрельников получил множественные огнестрельные ранения. Медики несколько часов после поступления пострадавшего в больницу боролись за его жизнь, но экстренные операции ни к чему не привели, цитирует «Интерфакс» неназванного представителя НИИ им. Склифосовского.

О состоянии другого сотрудника «Риглы», 24-летней Ярославы Сергенюк, информации пока нет. Она, как и Стрельников, была прооперирована сразу после происшествия в 20-й городской больнице.

Как уже писала «Газета.Ru», трагедия произошла 7 ноября в 8.19 в доме № 2 по улице Чермянская, где находится офис «Риглы». Сотрудник юридического отдела компании Дмитрий Виноградов пришел на работу, больше часа провел в туалете на третьем этаже, потом поднялся на четвертый этаж здания, зашел в 400-й кабинет, где располагался финансово-экономический отдел, и открыл по коллегам стрельбу. Как сообщала утром пресс-служба Следственного комитета, преступник стрелял из зарегистрированных на него охотничьих карабинов «Сайга» и Benelli, с собой у него были дополнительные обоймы. Позже правоохранители уточнили, что предполагаемый убийца взял с собой карабины «Вепрь-12 «и Benelli М3.

По словам источника «Газеты.Ru» в МВД, подходя к кабинету, убийца расстрелял на лестничной площадке 33-летнего Дениса Моисеева, который в этот день пришел в офис «Риглы» устраиваться на работу. «После этого он зашел в кабинет и расстрелял остальных. На месте от ранений скончались 25-летняя Наталья Плеханова, которая работала в «Ригле» экономистом, два финансиста — 25-летняя Елена Лапшина и 33-летний Александр Бирюк, а также 33-летний руководитель отдела Антон Третьяков», — заявил собеседник «Газеты.Ru». Еще двоих сотрудников отдела — 24-летнюю Сергенюк и 30-летнего Стрельникова — преступник ранил, когда те пытались убежать.

Как стало известно в четверг, Виноградов выстрелил 10 раз по своим коллегам. Во время задержания при нем обнаружили 230 патронов, сообщил источник в правоохранительных органах.

Сразу после бойни Виноградов был задержан: его скрутили сотрудники службы безопасности «Риглы». В 9.50 предполагаемого преступника передали подъехавшим на место происшествия сотрудникам полиции. В течение дня его допрашивали. К вечеру среды полиция опубликовала видео задержания Виноградова и кадры его допроса: предполагаемый убийца в одежде темного цвета, берцах и черном разгрузочном жилете с обоймами от карабинов.

В офисе «Риглы» весь день работала следственная группа Главного следственного управления СК по Москве. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). По этой статье юристу грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В самой «Ригле» и группе компаний «Протек», в которую входит аптечная сеть, долгое время не комментировали происходящее, но вечером в среду там все-таки выступили. «Руководство компании выражает глубочайшее соболезнование семьям погибших и пострадавших. Компания возьмет на себя все расходы, связанные с организацией и проведением похорон, и окажет всестороннюю, в том числе материальную, помощь родственникам погибших и пострадавших», — говорится в релизе «Риглы».

В компании дают понять, что не могли предотвратить случившееся.

Как уточнила пресс-служба «Риглы», Виноградов, который работал в компании с 2008 года, попал на территорию офиса через существующую систему охраны, пройдя по магнитной карточке через турникеты, которые фиксируют приход и уход сотрудников офиса.

«Личный досмотр вещей сотрудников при проходе на территорию офиса не предусмотрен», — говорят в «Ригле». Пока следователи не разглашают версии произошедшего, сообщая лишь, что мотивы убийцы неясны, сам он находится в «неадекватном состоянии».

Пока в СК не выдвигают версии случившегося. В столичном ГСУ СК предположили, что убийца мог устроить бойню из-за неразделенной любви к сотруднице «Риглы» Анне Казниковой. «После того как его бросила девушка-коллега, он стал сильно выпивать. Запой продолжался пять дней», — рассказал источник, которого процитировало агентство «Интерфакс». В среду стало известно, что Казникова жива и невредима.

Виноградов был волонтером WWF, на обнародованных им фотографиях он, судя по всему, оказывает помощь больным птицам.

В пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы «Газете.Ru» подтвердили, что предполагаемый стрелок Дмитрий Виноградов действительно около двух недель проработал в лагере по спасению птиц от разлива нефти в Керченском заливе, развернутом с ноября 2007 по май 2008 года. Несмотря на любовь к животным, Виноградов, судя по всему, испытывал прямо противоположные чувства к людям.

На своей странице в «ВКонтакте» Виноградов рано утром в среду опубликовал «манифест», в котором попытался подвести теоретическую базу под свой поступок. «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Вы генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен», — написал Виноградов.

В четверг на ЧП в «Ригле» отреагировали власти. В МВД сообщили, что намерены предложить поправки в законодательство, которые ужесточат правила выдачи и ношения оружия — и в первую очередь, как ни странно, травматического. «Эта работа напрямую не связана с бойней, которую устроил юрист Дмитрий Виноградов в офисе своей фирмы, хотя это преступление, безусловно, вызвало очень широкий резонанс», — отметили в пресс-службе ведомства. Когда поправки будут представлены руководству страны, в МВД не сказали.

Другая инициатива — запрет на ношение оружия в любых общественных местах, пишет в четверг «Известия». Свободными от оружия, по замыслу авторов поправок, станут парки, рестораны, стадионы, торговые центра, кинотеатры, офисы и рынки. Кроме того, в МВД предлагают обязать носителей всех видов оружия проводить контрольный отстрел гильзы — чтобы у полицейских была возможность сверять стрелянные гильзы в гильзами, которые хранятся в базе образцов, и таким образом определять владельца оружия. Это мера, позволяющая идентифицировать личность владельца, используется сейчас по отношению к носителям огнестрельного оружия. Собираются в МВД бороться и с липовыми справками на ношение оружия. В МВД предлагают предоставить функции выдачи документа городским поликлиникам.

В ведомстве не исключают, что вскоре может быть увеличен возраст, позволяющий носить оружие, с нынешних 18 лет до 21 года. Как эта норма может предотвратить трагедии, аналогичные той, что случилась в офисе «Риглы», в ведомстве не поясняют. Как не поясняют там, почему сообщения о поправках увязываются с произошедшим накануне: Дмитрию Виноградову было 30 лет и он, как признают в МВД, были все разрешения на ношение оружия.