Психиатры ждут юриста

Эксперты проверят на вменяемость Дмитрия Виноградова, устроившего бойню в офисе «Риглы»

Следователи направили устроившего бойню в офисе аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова в центр им. Сербского для проведения судебно-психиатрической экспертизы, по результатам которой стрелка могут признать невменяемым. Защита «русского Брейвика» ранее заявляла, что рассчитывает именно на такой исход дела. Однако в СК «Газете.Ru» пояснили, что следствие, напротив, намерено добиваться привлечения Виноградова к уголовной ответственности.

Главное следственное управление СК по Москве назначило проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении 29-летнего юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, перестрелявшего своих коллег в центральном офисе компании. Обследование «русского Брейвика» поручено специалистам государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Как уточнили «Газете.Ru» в СК, это будет стационарная экспертиза.

В центре им. Сербского «Газете.Ru» объяснили, что в таком случае Виноградова на 30 дней переведут из СИЗО в главное экспертное учреждение судебно-психиатрической медицины страны.

Перед экспертами прежде всего будет поставлен вопрос о вменяемости или невменяемости убийцы в момент совершения преступления. За Виноградовым будет закреплен лечащий врач, который в течение месяца будет наблюдать за пациентом. В случае необходимости пребывание Виноградова в стационаре дважды может быть продлено еще на 30 дней. Но продержать его в клинике больше трех месяцев не могут. По итогам обследования эксперт сделает заключение, согласно которому стрелка признают вменяемым на момент совершения преступления или наоборот. Кроме того, преступника могут признать вменяемым, но требующим лечения из-за наличия психического расстройства. После этого, в случае несогласия с выводами экспертов, следствие имеет право назначить повторное обследование в другом учреждении.

Ранее адвокат стрелка Алексей Кузюкин рассказал «Газете.Ru», что защита надеется на признание Виноградова невменяемым. В этом случае он будет направлен на принудительное лечение, а не в колонию особого режима.

В СК заявляют, что не хотели бы, чтобы в обществе сложилось впечатление, будто назначение экспертизы свидетельствует о намерениях следователей признать Виноградова невменяемым.

«Каждого убийцу направляют на судебно-психиатрическую экспертизу, — рассказали в пресс-службе Следственного комитета. — Позиция следствия в данном случае скорее заключается в том, чтобы зафиксировать его вменяемость».

Кроме того, следователи сообщили, что итоги психиатрической экспертизы могут поставить под сомнение законность получения Виноградовым оружия.

Из материалов дела следует, что лицензию на хранение и ношения охотничьего оружия Виноградов оформил недавно — в этом году. В настоящее время следствие активно проверяет учреждение, выдававшее стрелку медицинскую справку, а также сотрудников полиции, оформлявших лицензию. Как рассказали в СК, по итогам проверки могут быть возбуждены отдельные уголовные дела.

Сейчас Виноградов пока остается в СИЗО, куда он был помещен решением Бабушкинского суда до 6 января 2013 года. Ему официально предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц). По совокупности убийце грозит пожизненное лишение свободы.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», бойня произошла рано утром 7 ноября. Согласно показаниям самого убийцы, он зашел в офис в 8.19, поднялся на третий этаж, переоделся в туалете и приготовил оружие. Затем, вооружившись карабинами «Вепрь» и Benelli М3, преступник поднялся на четвертый этаж здания, по пути застрелив на лестничном пролете 33-летнего Дениса Моисеева, который в этот день пришел устраиваться на работу.

Потом он зашел в 400-й кабинет, где располагался финансово-экономический отдел, и открыл стрельбу по находившимся там сотрудникам.

На месте от ранений скончались 25-летняя Наталья Плеханова, которая работала в «Ригле» экономистом, два финансиста — 25-летняя Елена Лапшина и 33-летний Александр Бирюк, а также 33-летний руководитель отдела Антон Третьяков. Еще двоих сотрудников отдела — 24-летнюю Сергенюк и 30-летнего Стрельникова — преступник ранил, когда те попытались убежать. Стрельникова спасти не удалось — он скончался в НИИ им. Склифосовского. Сергенюк — единственная оставшаяся в живых потерпевшая — сейчас продолжает лечение.

Сразу после бойни Виноградов был задержан: его скрутили сотрудники службы безопасности «Риглы». По их описанию, убийца был в темной балаклаве и одежде, берцах и черном разгрузочном жилете с обоймами от карабина. В 9.50 предполагаемого преступника передали сотрудникам полиции. Своих мотивов обвиняемый в показаниях внятно не изложил, однако, с его слов, он шел в офис с намерением «использовать все патроны». До того, как пойти на преступление, Виноградов опубликовал на своей странице «ВКонтакте» «манифест», в котором сравнил человечество с раковой опухолью и призвал «уничтожить как можно больше единиц человеческого компоста». Однако на заседании суда по мере пресечения «русский Брейвик» неожиданно для всех заявил, что раскаивается и просит прощения у родственников своих жертв.