«Божий человек»: 150 лет со дня рождения Распутина

150 лет назад, 21 января 1869 года, в селе Покровском Тобольской губернии появился на свет Григорий Распутин — будущий друг семьи российского императора Николая II. Он был знаковой фигурой при дворе императора, имел огромное влияние на императорскую семью и славился своей любвеобильностью. В молодые годы он обратился к религии — совершил паломничество в Верхотурский монастырь в Свердловской области, побывал в Греции на горе Афон, в Иерусалиме. За время странствий он завязал знакомства со многими монахами и представителями духовенства, в том числе с представителями Санкт-Петербургской духовной академии.

К 1904 году в глазах светского общества Распутин превратился в религиозную знаменитость. К нему проявил интерес император Николай II, удостоив «божьего человека» личной встречи. Со временем Распутин приобрел влияние на императорскую семью благодаря тому, что помогал единственному сыну императора, цесаревичу Алексею, бороться с гемофилией — неизлечимой наследственной болезнью, при которой нарушен процесс свертывания крови. Для остановки кровотечений Распутин использовал народные средства — например, разваренную кору дуба, однако в глазах императорской четы это выглядело чудом.

Церковь и современники обвиняли Распутина в сектантстве и разврате, но суд его оправдывал. Распутин выжил после первого покушения, когда на него набросилась женщина с ножом, но второе стало для него смертельным. После ранения Распутин пытался убежать, но убийцы поймали его и сбросили тело в реку. Его похоронили в Царском Селе — не рискнули переправлять тело через полстраны в родной город. Долго в земле оно не пролежало. В марте 1917 года, после окончания Февральской революции, его сожгли в топке парового котла Политехнического института.

21.01.2019, 16:49