Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Одна миля за 70 лет: самая большая и бесполезная летающая лодка

70 лет назад в первый и последний раз поднялся в воздух самый большой в мире гидросамолет Hughes H-4 Hercules, получивший прозвище Spruce Goose («Пижон»). Летающая лодка была создана эксцентричным миллиардером, авиатором, инженером, продюсером и режиссером Говардом Хьюзом, про которого Мартин Скорсезе в 2004-м году снял фильм «Авиатор» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Единственный экземпляр воздушного судна был изготовлен из клееной древесины и оснащен восемью двигателями Pratt&Whitney мощностью по 3000 л.с. каждый. Размах его крыльев – 97,5 м – оставался самым большим до мая 2017 года. Hercules строился как транспортный самолет для трансатлантических рейсов во время Второй мировой войны, он мог брать на борт тысячи тонн груза и сотни военнослужащих. Однако достроили судно только к 1947-му году, когда интерес со стороны американской армии по понятным причинам пропал. 2 ноября 1947-го года самолет Хьюза совершил свой единственный полет, преодолев по воздуху около 1,6 км вдоль побережья Лос-Анджелеса на высоте 21 м.

Создатель до самой смерти в 1976 году поддерживал самолет его в рабочем состоянии и ежемесячно проводил запуски двигателей. Из-за этого словосочетание Spruce Goose стало синонимом идиомы «белый слон», обозначающей нечто бесполезное, но дорогостоящее в содержании. В настоящее время самолет выставлен в музее Evergreen International Aviation в штате Орегон, ежегодно экспонат посещают около 300 тысяч туристов. Несколько фотографий знаменитой деревянной летающей лодки, — в фотогалерее «Газеты.Ru».

02.11.2017, 22:59