Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Интерес к популяризации науки растет»

Что ждет посетителей Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

Яна Комарова 07.10.2016, 16:17
Shutterstock

Что, помимо лекции нобелевского лауреата и именитых ученых, ждет посетителей Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ и почему россияне не знают современных отечественных ученых, рассказал «Газете.Ru» проректор МГУ Алексей Ремович Хохлов.

— Алексей Ремович, скажите, пожалуйста, какие мероприятия вы рекомендуете посетить на Фестивале науки в этом году?

— В пятницу, 7 октября, в 18.00 на открытии Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в здании Фундаментальной библиотеки МГУ Виктор Садовничий прочтет лекцию, посвященную традициям фестивалей науки, основной теме нынешнего фестиваля — освоению космоса, а также работам, которые в этом году были удостоены Нобелевской премии. После этого будет художественная часть, также посвященная космосу. Почему была выбрана именно эта тема? Тому есть несколько причин: 55-летие полета в космос Юрия Гагарина; введение в эксплуатацию в 2016 году космодрома Восточный, с которого был запущен искусственный спутник «Ломоносов», созданный в Московском университете; также в 2016 году были открыты гравитационные волны, что подтвердило теорию Эйнштейна, которую он сформулировал ровно 100 лет назад.

Также я бы очень посоветовал пойти на лекции, которые будут у нас проходить в субботу и воскресенье.

В этом году будут выступать лауреаты Государственной премии 2016 года Сергей Лукьянов и Сергей Недоспасов, состоится лекция лауреата Нобелевской премии по экономике профессора Джеймса Мерлиза.

Валерий Митрофанов, профессор физического факультета МГУ, расскажет об открытии гравитационных волн и роли российских ученых в этом открытии.

— В субботу Indicator.Ru организует научно-популярный лекторий. Знаете ли вы об этом?

— Как раз об этом лектории я и хотел упомянуть. Indicator.Ru организует в Шуваловском корпусе МГУ лекции по проекту «Наука в МГУ». В рамках этого проекта было дано достаточно много пресс-релизов об открытиях ученых МГУ, их достижениях и научных прорывах. Были отобраны наиболее заметные из них, и это будет представлено в виде специального цикла выступлений на лектории. Я думаю, что посетителям Фестиваля науки эти лекции будут тоже очень интересны.

— Что вы можете сказать об отношении к науке в России в настоящий момент? Как вы думаете, интерес к ней растет или же нет?

— В целом интерес, конечно, растет. Сейчас популяризации науки уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Московский университет по инициативе ректора начал проводить Фестивали науки в 2006 году. Сначала это событие проходило лишь в Москве, а теперь фестиваль стал всероссийским. Фестивали — одно из мощных явлений в популяризации науки. Кроме того, выходят новые научно-популярные журналы, научно-популярная тематика стала чаще появляться на телевидении и в других средствах массовой информации. И появление нового проекта Indicator.Ru также показывает, что интерес к популяризации науки растет.

— Тем не менее недавно Indicator.Ru писал, что ВЦИОМ опубликовал результаты о том, что составляет предмет гордости россиян. Оказалось, что наукой гордятся 82% респондентов. Однако, когда был задан вопрос об именах конкретных ученых, подавляющее число соотечественников не смогли вспомнить ни одного имени, а лишь 19% назвали лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года Жореса Алферова.

Да, но мы же говорим о динамике изменений в последние годы. Конечно, пару десятков лет, в девяностые годы и в начале двухтысячных, популяризации науки уделялось гораздо меньше внимания. И скорее всего, именно с этим связано то, что конкретные фамилии не были названы. На мой взгляд, популяризация науки сейчас в меньшей степени ориентирована на конкретные фамилии, а в большей — на понимание того, что происходит вокруг, а именно — как наука изменяет жизнь обыкновенного человека. Ведь многое из того, что нас окружает, связано с достижениями научно-технического прогресса.

Все люди пользуются компьютерами и смартфонами, покупают одежду из новых материалов, живут в домах, при возведении которых использовались инновационные стройматериалы, летают на современных самолетах и спасаются от болезней с помощью новых лекарств. В основе всего этого лежат научные достижения, которые потом воплощаются в технологических прорывах. Важно рассказывать гражданам нашей страны об этом процессе. Понимание того, что весь прогресс человечества определяется развитием науки, нужно воспитывать в подрастающем поколении, чтобы они выбрали впоследствии карьеру ученого. Только в этом случае все больше и больше респондентов опроса ВЦИОМ будут в дальнейшем отмечать конкретных российских ученых, знаменитых теми или иными достижениями.