Пенсионный советник

«Пятерка россиян в топ-100 к 2020 году — скорее утопия»

В престижный международный рейтинг университетов попали 22 российских вуза

Дарья Сапрыкина 06.09.2016, 02:01
Shutterstock

В международный рейтинг университетов QS 2016/17 года попали 22 российских вуза — это на один больше, чем в прошлом году. «Газета.Ru» рассказывает, как распределились места и кто оказался на вершине списка.

Что произошло: Научно-исследовательский центр QS (Quacquarelli Symonds) в тринадцатый раз представил ежегодный рейтинг лучших университетов и институтов мира. Как отмечают составители, в этом году Россия стала одной из стран, показавших выдающиеся результаты: в список вошли сразу 22 отечественных вуза, а 18 из них заняли более высокие позиции по сравнению с прошлым годом.

Увеличившееся количество отмеченных международными экспертами российских вузов не единственный факт, которым можно гордиться. Сразу два университета в Томске — Государственный и Политехнический — впервые оказались в топ-400.

На каких местах Россия: Самую высокую позицию среди российских вузов в рейтинге QS, как и предыдущие годы, занимает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). От первой сотни МГУ отстает всего на несколько мест, располагаясь на 108-й строчке. Это тот же результат, что и в прошлом году.

Комментируя полученные результаты, ректор МГУ Виктор Садовничий особо отметил улучшения вуза по показателям «мнения экспертов из академической среды» (academic reputation) и «репутация вуза среди работодателей» (employer reputation).

«Также мы провели успешную приемную кампанию по привлечению иностранных учащихся, что является хорошим заделом на будущее», — сообщил он.

Среди лучших российских вузов в международном списке за МГУ следует Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В рейтинге этого года он занял 258-е место, что на две позиции ниже, чем в прошлом.

«Бронза» досталась Новосибирскому государственному университету (НГУ).

По результатам этого года НГУ, перепрыгнувший 26 позиций, еще ближе смог подобраться к первым сотням, преодолев границу 300+. Сейчас он располагается на 291-м месте.

В рейтинге QS 2016/17 года среди российских вузов выделяется еще одна тройка лидеров — по количеству преодоленных позиций. Сразу через 104 строчки — с 481–490-й на 377-ю — «перепрыгнул» Томский государственный университет. На 100 позиций вверх — с 501–550-й на 401–410-ю — взлетел Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Вышка (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») улучшила результат на 90 позиций, поднявшись с 550–501-й до 411–420-го места.

10 российских вузов в списке QS 2016/17 года:

108. МГУ
258. СПбГУ
291. НГУ
306. Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана
350. Московский физико-технический институт (МФТИ)
350. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
377. Томский государственный университет (ТГУ)
400. Томский политехнический университет (ТПУ)
401–410. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
411–422. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
411–422. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)

Что ожидать в будущем: В 2013 году правительство поставило цель для пяти российских вузов — войти в сотню лучших к 2020 году. Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, дала прогноз на ближайшее будущее: «Несмотря на успех практически всех российских университетов в рейтинге QS World University Rankings 2016 года, вероятность вхождения пяти вузов в топ-100 к 2020 году крайне невысока. Во-первых, чем ближе к верхушке — тем плотнее концентрация, тем сложнее продвинуться больше чем на пару позиций. Во-вторых, крайне малое количество университетов, входящих сегодня в топ-100, начинали ниже топ-250 (Korean University, SKKU, еще парочка).

Пятерка россиян в топ-100 к 2020 году — скорее утопия, чем реальность.

Два-три вуза в топ-200 — гораздо более реалистичная картина. Но это возможно лишь при сохранении нынешней динамики, при сохранении финансирования и поддержки участников проекта 5-100, при общем фокусе государства на международную конкурентоспособность и интернационализацию.

Развитие вуза далеко не всегда находит свое отражение в результатах рейтингов, поэтому ответы на вопрос про развитие и прогресс в рейтинге будут разные. Из того, что лично я вижу в стране, коллективы ТГУ, МИФИ, Вышки, МИСиСа и РУДН имеют очень высокий потенциал. Это не значит, что прочие вузы имеют худший потенциал, но это те команды, которые я знаю лучше всего. А поменяется ситуация кардинально или нет — будет во многом зависеть от тех шагов, что предпримет новый министр образования и науки. Пока ее позиция по этим вопросам мне неизвестна».

Что у нас хорошо, а что плохо: Особые результаты Россия показала по критерию «интернационализация».

Как показала статистика, в этом году иностранные студенты стали охотнее приезжать в Россию учиться (доля зарубежных учащихся увеличилась с 9,7 до 11,5%), а зарубежные профессора — преподавать (с 3 до 4%).

При этом отечественные вузы продолжают отставать по показателю «доля цитирования на преподавателя». Практически все (86%) российские вузы из списка QS 2016/17 года снизили результаты по количеству цитирования. Отмечается, что по данному критерию страна не вошла даже в список 600 вузов.

Для улучшения результатов особенно важно «целевое инвестирование», объяснил руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер. «Все страны, показывающие динамику роста в рейтинге, выделяют своим лучшим университетам средства на развитие в виде государственной поддержки или частных фондов», — прокомментировал он.

Кто на высоте: Массачусетский технологический институт по-прежнему остается на вершине рейтинга. Стэнфордский университет вырвал у Гарварда «серебро», поместив его на третье место. Судя по тому, как расположились университеты в первой двадцатке, динамика незначительна: большинство вузов сохранило позиции, некоторые поменялись местами с соседями. Среди 20 лучших университетов мира 11 американских, пять британских и по два из Швейцарии и Сингапура.

Топ-10 лучших университетов мира 2016/17 года по мнению QS:

1. Массачусетский технологический институт (США)
2. Стэнфордский университет (США)
3. Гарвардский университет (США)
4. Кембриджский университет (Великобритания)
5. Калифорнийский технологический институт (США)
6. Оксфордский университет (Великобритания)
7. Университетский колледж Лондона (Великобритания)
8. Швейцарский федеральный технологический институт
9. Имперский колледж Лондона (Великобритания)
10. Университет Чикаго (США)

Текст подготовлен в сотрудничестве с проектом «Индикатор» (Indicator.Ru).