Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Скачивают отовсюду — кроме Антарктиды»

Журнал Science выпустил редакционную статью о сайте с открытым доступом к научным публикациям

Отдел науки 29.04.2016, 19:18
brewbooks/Flickr

За рубежом обратили внимание на девушку из Казахстана, создавшую сайт с открытым доступом к 51 млн научных статей. О том, как 27-летняя Александра Элбакян основала свой проект и с какими скандалами связано ее имя, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«Антарктида в стороне»

29 апреля в престижном журнале Science вышла редакционная статья о сайте с открытым доступом к огромному количеству научных статей, а также об авторе проекта, нейрофизиологе из Казахстана Александре Элбакян. Согласно публикации, коллектив журнала Science совместно с Элбакян провел расследование и выяснил: сервисом Sci-Hub, запущенным в 2011 году, пользуются жители всех стран мира — от Ирана до США.

Согласно результатам расследования, за период с сентября 2015 года по март 2016 года интернет-пользователи скачали больше 28 млн научных публикаций. Чаще всего ресурсом пользовались жители Китая (4,4 млн скачиваний), Индии (3,4 млн скачиваний) и Ирана (2,6 млн скачиваний).

Эксперты Sciеnce отмечают, что запросы на скачивание поступают даже из Ливии, где идет гражданская война, и из других горячих точек мира. «Скачивают отовсюду — кроме Антарктиды», — комментируют авторы расследования.

В ходе расследования выяснилось, что сайтом активно пользуются в США и Европе — так, в одном только Нью-Йорке за полгода было зафиксировано 74 тыс. скачиваний. Sci-Hub часто пользуются студенты ведущих американских университетов — тут все дело в удобстве: для того чтобы получить доступ к желаемой статье, необязательно идти в библиотеку — достаточно нажать несколько кнопок на ноутбуке.

Кстати, сейчас на сайте Science создан опрос, пройти который предлагается всем желающим. Согласно опросу, 61,25% интернет-пользователей считают: проекты вроде Sci-Hub нарушают законы, по которым живет современная наука.

Мнение большинства проголосовавших разделяет Elsevier — крупный и влиятельный издательский дом, который ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов. «Со смысловой стороны вопроса пиратство — это копирование информации, при котором продукта — информации — становится больше, тогда как при краже у одного субъекта предмет пропадает, а у второго — появляется, — прокомментировала судебный иск Элбакян. — Это принципиально важные отличия! Достаточно известное высказывание, приписываемое Будде, гласит: «Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься». Можно добавить, что информации не становится меньше, когда ее копируют. Наоборот: ее становится больше».

Изначально у Sci-Hub был оригинальный домен Sci-Hub.org — однако в 2011 году он был заблокирован по решению суда США. Но не прошло и месяца, как проект продолжил работу под доменом .io.

«Мой IQ стабильно выше 120»

Александра Элбакян родилась в Казахстане — там она окончила гимназию с математическим уклоном и вуз по специальности «информационные технологии» с уклоном в безопасность. После вуза девушка успела поработать программистом-исследователем в некоторых лабораториях за рубежом.

Еще при написании диплома Элбакян столкнулась с проблемой доступа к научной литературе.

Тогда она решила ее, найдя англоязычный форум, где распространяли прокси зарубежных университетов. Девушка пожертвовала туда 50 долларов и получила доступ.

Когда Элбакян вернулась в Казахстан, то обнаружила, что был закрыт доступ к ЖЖ. Сайт просто не открывался провайдером. Поэтому девушке пришлось пользоваться специальными сайтами-анонимайзерами, которые позволяли обойти блокировку: достаточно было скопировать ссылку, вставить ее на сайт, и она открывалась.

«Какое-то время я сидела на форуме для ученых МолБиол, — пишет Элбакян в социальных сетях. — Достопримечательность этого форума — раздел Фуллтекст. Там любой нуждающийся мог составить запрос на статью, которая не открывалась, и указать свою почту. Любой участник форума, у которого был доступ к статье, мог отправить ее полный текст на почту просителя и закрыть запрос.

Так как доступ к литературе у меня появился еще со времен написания диплома, то я стала активно помогать страждущим. Однако скачивать каждую статью вручную занимало много времени. Тогда я решила раздавать университетские прокси, чтобы люди могли скачивать сами, однако столкнулась с проблемой: большинству было трудно понять, как пользоваться прокси, и они предпочитали старый способ. К тому же прокси, оказавшиеся в открытом доступе, быстро пропадали. Еще одним неудобством было то, что приходилось долго перебирать прокси, пока найдется тот, у которого есть доступ к статье. Вручную делать это было утомительно.

Поэтому я решила: почему бы не сделать такой сайт, где можно было бы просто вставить ссылку на статью и она бы открылась автоматически? Перед глазами был пример в виде сайтов-анонимайзеров, которые открывали доступ к заблокированному ЖЖ.

Идея оказалась осуществимой, и на сайт сразу посыпалась куча запросов, которые он успешно решал, и благодарностей. Это было 5 сентября 2011 года.

После создания сайта первое время я забросила все дела и только и делала, что исправляла на нем разные ошибки. Далее он стал работать более-менее стабильно, но я все время вносила изменения и улучшения в код.

Так как некоторые люди любят интересоваться уровнем моего интеллекта, отвечу: как я уже сказала в самом начале, я увлекалась нейробиологией и принципами работы мышления. А поэтому и IQ свой измеряла много раз по разным тестам. Результаты получались разные, но стабильно выше 120».

Черные списки неверных

Кстати, многие представители российского научного сообщества крайне отрицательно отзываются о личности Элбакян. Дело в том, что в прошлом году, когда было объявлено о закрытии фонда «Династия», основательница Sci-Hub начала удалять из своей группы «ВКонтакте» всех, кто высказался в поддержку фонда.

Затем девушка создала в группе опрос, в котором пользователи должны были выбрать, что они ценят больше — фонд «Династия» или Sci-Hub. На основании результатов опроса в группе была произведена очередная «чистка».

Многие ученые и популяризаторы попытались объяснить Элбакян, что глупо удалять пользователей из группы на основании подобных тестов, однако натолкнулись на грубость со стороны девушки, которая без разбора добавляла всех в черный список.

Конфликтная ситуация с Элбакян возникла и у одного из корреспондентов «Газеты.Ru». В мае прошлого года журналист отдела науки поддержал лайком фонд «Династия», за что его торжественно удалили из группы. Корреспондент попытался выяснить, почему нельзя одновременно любить и Sci-Hub, и «Династию» — но столкнулся с неадекватным поведением Элбакян. А спустя некоторое время девушка добавила представителя отдела науки в черный список.