Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Мракобесие победило, или Мы все умрем

Почему Тамара Глоба оказалась права, а нас всех ждет неминуемая гибель

Отдел науки 30.12.2015, 18:50
Shutterstock

Отдел науки «Газеты.Ru» признает свое поражение в борьбе с мракобесием, ибо уже второй год подряд в «Газете.Ru» выходит интервью с астрологом Тамарой Глобой.

«Ведь все сбылось!»

«Прошлогодние прогнозы, в общем и целом, сбылись. Поэтому мы попросили Тамару Глобу вновь с помощью звезд предсказать горести и радости 2016 года», — говорится в сопровождающем новое интервью Тамары Глобы описании.

«А ведь все, что Тамара Глоба говорила нам год назад, сбылось. Чем вы это объясните?» — спросили редактора отдела науки «Газеты.Ru» на утренней редколлегии 30 декабря.

Действительно, чем объяснить, что уходящий 2015 год оказался, как и говорила Тамара Глоба, «трудным в финансовом и политическом плане»? Чем объяснить, что Глоба верно предсказала, что «Россию будет трясти» в ближайшие годы? А в свежем прогнозе на 2016-й и последующие годы специально для «Газеты.Ru» имеется новый жизненно важный прогноз, поражающий своей уникальностью. На вопрос, когда уйдет Путин, Глоба ответила: «Когда сам решит».

Кто из вас, уважаемые читатели, не в состоянии дать такие прогнозы на следующий год?

Разве это не самое распространенное мнение — что Путин уйдет, «когда сам решит»? И тот же Путин признает, что Россию «трясет» и явно будет трясти еще несколько лет. Но почему-то когда об этом же говорит астролог, облекая в форму предсказания, этому предсказанию кто-то верит.

При желании каждый из тех, кто читает эти строки, мог бы быть «астрологом», делая подобные предсказания. Астрологи, так же как экстрасенсы и ясновидящие, зарабатывают деньги на тех, кто доверчив. Причем, судя по всему, много денег. Так, бывший супруг Тамары Глобы Павел Глоба уже не дает интервью просто так, а требует за это гонорар.

Хочешь прогноз – посмотри прошлогодний

Один из сотрудников «Газеты.Ru» на заре своей журналистской карьеры занимался написанием астрологических прогнозов для одного известного журнала. По просьбе отдела науки он рассказал, как именно он строил свои прогнозы.

«Допустим, нужен прогноз для Рака на вторую неделю февраля 2006 года. Все очень просто. Берешь какой-то старый дамский журнал за какой-то лохматый год — а они у меня были в большом количестве — и наугад выбираешь, скажем, прогноз на первую неделю октября 2002 года, составленный для Рыб. Полностью перепечатываешь его, изменяя лишь название знака зодиака, и в таком виде подставляешь для новой даты.

Никто подвоха не замечал.

Причем не факт, что тот старый прогноз, с которого я сдирал описание, не составлялся ровно таким же способом».

Невежество или беспардонная демагогия

Еще раз отметим: астрология всеми учеными мира признана лженаукой. Все постулаты, на которые опирается астрология в своих предсказаниях, в том числе и самый главный из которых — факт, что небесные тела имеют влияние на человека и это делает возможным предсказывать будущее по тому, как небесные тела движутся и располагаются на небе и относительно друг друга, — опровергнуты учеными, и об этом можно прочитать в заметке отдела науки «Газеты.Ru» «Почему нельзя верить астрологам», написанной год назад.

Возможно, многие читатели могут возразить: «А как же непознанное? Ведь есть то, чего наука объяснить не может!»

Покойный академик РАН лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург, по инициативе которого была создана Комиссия по борьбе с лженаукой, имел следующее мнение на этот счет: «Я знаю обычный мотив в защиту таких публикаций [астрологических прогнозов]: якобы, что такое лженаука, заранее не ясно, и кто доказал, что астрология — лженаука, и вообще такие публикации якобы только полезны. Считаю это невежеством или беспардонной демагогией».

Что касается непознанного — то оно, безусловно, присутствует в нашем мире. И ученые это непознанное исследуют: каждый день отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о новых успехах деятелей науки. Строго говоря, наука не может опровергнуть тот факт, что жизнь людей не контролируется чем-то или кем-то, пусть и некоторым высшим разумом.

Но наука точно может доказать — и доказала, что жизнь людей не контролируется и не подвержена влиянию планет и других небесных светил, как утверждают астрологи.

Из непознанного, например: наука не может объяснить феномен сознания. «Мое глубокое убеждение, что сознание не является результатом вычислений, это что-то другое. При наличии сознания происходят какие-то когерентные процессы, которые должны нарушать законы квантовой механики. Уже проводились эксперименты, в которых проверялась применимость законов квантовой механики на этом уровне. Они еще не завершены и, вероятно, дадут ответы через пять-десять лет. И я очень надеюсь, опыты покажут, что квантовая механика здесь не работает из-за конфликта квантовых законов и принципов Эйнштейна», — говорил в интервью «Газете.Ru» известный физик и популяризатор науки Роджер Пенроуз.

«Проще отнести деньги бабушке»

Можно еще написать не одну тысячу знаков о том, почему до сих пор астрологи находят себе клиентуру, почему экстрасенсы и прочие маги будут пользоваться популярностью. И то, что никто из них не может подтвердить свои способности в ходе контролируемого научного эксперимента – что подтверждает соревнование за премию Гудини, – совершенно не отпугивает клиентов. Мы лучше завершим настоящий текст еще одной цитатой.

«Человеку свойственно искать какую-то волшебную таблетку, — говорил в интервью «Газете.Ru» Николай Фомушин — иллюзионист, менталист и фокусник, член экспертного совета премии имени Гарри Гудини. — Если у вас проблемы в бизнесе, то рационально будет сказать: «У меня нет предпринимательской жилки» или «Мне не хватило знаний».

Но это сложно, это требует работы над собой. А можно сказать: «Сглазили», — ведь так намного проще.

Люди постоянно пытаются снять с себя ответственность. Незамужние девушки говорят: «На мне венец безбрачия». Но чаще всего дело в другом — в неуверенности, нежелании следить за собой и восклицаниях вроде «любите меня такой, какая я есть». Хорошо бы потратить деньги на себя, стать образованнее, стройнее, ухоженнее, но это ведь выход из зоны комфорта, работа над собой. Проще отнести деньги бабушке, которая и амулет даст, и комплиментов наговорит, и заверит, что все будет хорошо».

Финальный прогноз от отдела науки

Завершим же наш текст пессимистичным прогнозом: мы все умрем.

Этот прогноз верный и потому, что человек смертен, и потому, что через 4,5 млрд лет Солнце остынет и превратится в белого карлика.

А даже если человечество решит и эту проблему — то конец все равно неизбежен, потому что Вселенная расширяется бесконечно. «Вероятнее всего, Вселенная будет расширяться более быстро, галактики будут удаляться друг от друга, и в какой-то момент мы будем смотреть вокруг в пустую Вселенную и не видеть ничего», — говорил в интервью «Газете.Ru» нобелевский лауреат Брайан Шмидт.