Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Почему нельзя верить астрологам

Отдел науки «Газеты.Ru» комментирует интервью астролога Тамары Глобы и напоминает, почему астрология — это не наука

Отдел науки 31.12.2014, 09:12
Creative Commons

Для сотрудников отдела науки «Газеты.Ru» астрологические прогнозы уже давно не представляют интереса: казалось, на эту тему сказано все, что можно, и подавляющая часть людей уже понимает всякое отсутствие здравого смысла в них. Но публикация видеоинтервью с Тамарой Глобой на страницах нашего же издания сподвигнула провести еще один разбор деятельности астрологов с научной точки зрения.

Сенсация: летом будет засуха

Изначально сотрудники отдела науки «Газеты.Ru», узнав о намерении коллег поговорить с астрологами, приготовились к подробному разбору их выступления. Но после того, как нам удалось послушать аудиозапись беседы с Тамарой Глобой до публикации, концепция поменялась.

Дело в том, что в прогнозах, которые Глоба сделала для «Газеты.Ru», она только в одном месте упомянула небесные тела, светила и знаки зодиака.

Причем это упоминание было общим: знак зодиака важен для человека. В опубликованную версию видеоинтервью не вошли заявления Глобы о том, что, мол, слишком много было Стрельцов в руководстве СССР, а Никита Хрущев был Овен — и потому такой харизматичный, ботинком стучал в ООН…

Все высказанные Тамарой Глобой прогнозы – это фактически речь то политического, то экономического эксперта. Причем местами неплохо разбирающегося в ситуации.

Ну а как в разговоре о текущих событиях не сказать, что 2015 год будет трудным и в финансовом, и в политическом плане? Как не сказать, что в ближайшие годы Россию будет «трясти»? Как не сказать, что Россия, наконец, «выходит на свой путь»?

Упомянула она и стихийные бедствия. Грубо говоря, она ответила, что в конце зимы можно ждать половодья (было сказано про воды, закисание почвы и наводнение), что летом стоит ожидать засухи, проблем с урожаем, благоприятных условий для развития короедов и саранчи, а ближе к осени могут быть лесные пожары...

Очень ценные и, главное, «неожиданные» сведения, не так ли?

Таким образом, поговорим в этом тексте об астрологии в целом, хотя еще раз отметим, что до нынешнего момента сотрудники отдела науки «Газеты.Ru» полагали, что астрологические прогнозы уже не представляют интереса.

Планеты, Луна и Солнце. А звезды?

Астрологи в своих предсказаниях упирают на то, что якобы небесные тела имеют влияние на человека и это делает возможным предсказывать будущее по тому, как небесные тела движутся и располагаются на небе и относительно друг друга. Покажем, что это утверждение противоречит современной физике.

Начнем с того, что из числа известных науке физических взаимодействий (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое) для планет и звезд в отношении Земли можно говорить только про гравитационное взаимодействие. «Остальные поля, потоки частиц и излучения от звезд и планет так слабы в окрестности Земли, что их регистрация даже чуткими современными приборами — гораздо более чувствительными, чем организм живого существа, — требует немалых усилий», — подчеркивает в своей книге «Астрология и наука» старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

В этой книге ученый приводит таблицу, в которой указаны относительные влияния планет, Луны и Солнца на Землю, рассчитанные для момента максимального сближения нашей планеты с этими объектами. Эти параметры легко выводятся из закона всемирного тяготения Ньютона, который проходят в школе. Таблица отсортирована по убыванию этого влияния, за единицу принято влияние Солнца.

Луна — 2,1
Солнце — 1,00
Венера — 0,00011
Юпитер — 0,000013
Марс — 0,0000026
Меркурий — 0,00000073
Сатурн — 0,00000045
Уран — 0,0000000072
Нептун — 0,0000000021
Плутон (хотя он уже восемь лет как «разжалован» из планет) — 0,00000000000014

Дадим слово Владимиру Сурдину: «Бросается в глаза впечатляющее количество нулей. Вот наглядное подтверждение того, что влияние планет мизерное».

«В самых благоприятных обстоятельствах, в момент идеального парада планет, когда все они вместе с Землей выстроились в линию, их суммарное влияние на Землю почти в 10 тыс. раз слабее солнечного и в 20 тыс. раз слабее лунного, — добавляет ученый. — Причем почти все это влияние оказывает Венера. Вклад остальных планет менее 20%. Так что прямое гравитационное влияние на Землю фактически оказывает только Венера. С ней Земля сближается в среднем через каждые 19,5 месяца. Никакой связи с годичным зодиакальным циклом нет».

Рассчитать количество нулей при «влиянии» звезд на Землю мы предлагаем читателям самостоятельно. Напомним лишь, что ближайшая к Солнцу звезда находится от него на расстоянии четырех световых лет, что составляет 9,5х1012 км, или же 9 460 730 472 580 800 м, и что гравитация обратно пропорциональна квадрату расстояния.

Зодиак ненастоящий

Но даже при том, что звезды от нас чудовищно далеки, они, по мнению астрологов, влияют на человека и его судьбу. Для оценки влияния используется термин «зодиак». В астрономии это слово означает часть небесной сферы, эдакий пояс, по которому в течение года перемещается Солнце. В астрологии же это слово означает последовательность расположения участков, на которые делится звездный пояс. (Правда, Тамара Глоба заявила в интервью «Газете.Ru» и вовсе нечто неожиданное: «Зодиак — это положение Солнца, а Солнце — это сознание человека».)

Ниже приведены знаки зодиака и даты этих знаков в соответствии с тем, как их используют астрологи.

Овен: 21 марта — 20 апреля
Телец: 21 апреля — 21 мая
Близнецы: 22 мая — 21 июня
Рак: 22 июня — 22 июля
Лев: 23 июля — 23 август
Дева: 24 август — 22 сентября
Весы: 23 сентября — 22 октября
Скорпион: 23 октября — 21 ноября
Стрелец: 22 ноября — 21 декабря
Козерог: 22 декабря — 20 января
Водолей: 21 января — 19 февраля
Рыбы: 20 февраля — 20 марта

А следующий список содержит созвездия и периоды, когда Солнце будет находиться в этих созвездиях в 2015 году.

Козерог: 19 января – 16 февраля
Водолей: 16 февраля – 12 марта
Рыбы: 12 марта – 18 апреля
Овен: 18 апреля – 14 мая
Телец: 14 мая – 21 июня
Близнецы: 21 июня – 20 июля
Рак: 20 июля – 10 августа
Лев: 10 августа – 16 сентября
Дева: 16 сентября – 31 октября
Весы: 31 октября – 23 ноября
Скорпион: 23 ноября – 30 ноября
Змееносец: 30 ноября – 18 декабря
Стрелец: 18 декабря – 19 января

Что мы видим на самом деле? Во-первых, что знаков, через которые проходит Солнце, на самом деле 13. Во-вторых, что не в каждом из них Солнце находится по 30 дней: где-то больше (как в случае с Девой), а где-то существенно меньше (как в случае со Скорпионом). То есть злостные, хитрые и расчетливые люди, каковыми астрологи считают всех Скорпионов, должны рождаться не весь ноябрь, а только одну неделю — с 23 по 30 ноября. А большую часть ноября на свет появляются как раз-таки люди с уравновешенным характером — Весы, которые, по версии астрологов, должны рождаться в октябре.

Астрология – для независимых СМИ!

Как-то раз редактору отдела науки «Газеты.Ru» довелось пообщаться с представителями астрологического вуза. (Да-да, есть в России и такие! К счастью, никакой аккредитации при Минобрнауки они не имеют, но при этом берут немаленькую плату за обучение со своих студентов, которые всерьез думают, что они получают второе высшее образование. Впрочем, это повод для отдельной публикации.) На замечания о существовании тринадцатого знака в виде проигнорированного астрологами Змееносца и о том, что реальное движение Солнца по датам и близко не лежит к астрологическому зодиаку, было произнесено следующее: «Зодиак – это одно, а движение Солнца – это другое». На вопрос, почему же зодиак был разбит на 12 частей, а не на, скажем, 20, 30 или даже 88 (по числу созвездий на всем небе), последовал ответ в стиле «так еще давно решили умные люди». Возражения же на замечания о том, что те же умные люди давно могли дать созвездиям другие названия (подобно тому, как Большая Медведица могла называться просто Ковшом), ответ уже был в стиле «сам дурак»: это нечто таинственное, чего ваша наука объяснить не может, и мы, астрологи, этого не объясняем, а просто используем.

Вопрос о том, что ученые ничего не знают, был хорошо разобран в письме нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга генеральному директору ОАО «Редакция газеты «Известия» Петру Годлевскому в 2005 году. Приведем отрывок из этого письма (цитируется по книге В.Г. Сурдина «Астрология и наука»):

«Астрологические прогнозы, к сожалению, публикуют не только «Известия», и я знаю обычный мотив в защиту таких публикаций: якобы, что такое лженаука, заранее не ясно, и кто доказал, что астрология лженаука, и вообще такие публикации якобы только полезны. Считаю это невежеством или беспардонной демагогией.

Для обоснования этого утверждения необходимо дать некоторые пояснения.

1. Астрология является лженаукой в настоящее время, но когда-то, до Галилея и Кеплера, она не была таковой, то есть утверждение о ее лженаучности является, так сказать, исторической категорией. То же, кстати, относится и ко многому другому, например к алхимии, представлению о теплороде и т.д. Но какое это имеет отношение к сегодняшнему дню?

2. Мы считаем лженаукой то, что противоречит надежным научным знаниям сегодняшнего дня. Так, астрология неверна, во-первых, потому, что сейчас хорошо известны силы, с которыми планеты действуют на Землю, и ясно, что эти силы так малы, что не могут влиять на судьбы людей. Во-вторых, были проведены многочисленные статистические наблюдения, из которых ясно, что никакого влияния положение планет на судьбы людей не оказывает (далее идет ссылка на несколько статей, одна из которых, под названием «Астрология добралась и до правоохранительных органов», написана Евгением Александровым, Виталием Гинзбургом, Эдуардом Кругляковым и Владимиром Фортовым, с ней можно ознакомиться во врезе, который расположен сбоку. — «Газета.Ru»).

3. Астрологические прогнозы, как Вы можете убедиться на собственных страницах «Известий», отличаются исключительной бессодержательностью и абсурдностью. Думать, что такие вещи невинны, я не вижу никакого основания. Большинство читателей этой болтовне, конечно, не верят, но те, кто верят, могут понести существенный урон».

В конечном итоге на это письмо пришел следующий ответ:

«Уважаемый Виталий Лазаревич!
Разделяю Ваши взгляды на астрологию. Передал все письма главному редактору «Известий» Владимиру Бородину. По его мнению, астрологические прогнозы в газете могут иметь место.
Согласно Уставу акционерного общества «Редакция газеты «Известия», главный редактор вправе сам определять содержание газеты. Таким образом, гарантируется творческая независимость редакции.
В связи с этим не могу выполнить Вашу просьбу — убрать с полос издания астрологические прогнозы.

27 октября 2005 г.
Генеральный директор ОАО «Редакция газеты «Известия» Петр Годлевский»

Что ж, наверное, интервью с Тамарой Глоба подчеркивает многожанровость такого издания, как «Газета.Ru», и остается только посетовать, что видеоинтервью с Тамарой Глобой увидят сотни тысяч человек, а данный текст прочтут лишь десятки тысяч…