`

«Я скептик, при этом я экстрасенс»

Экстрасенсы опять не смогли выиграть 1 млн рублей, провалив эксперименты премии Гудини

Екатерина Шутова 21.12.2015, 08:52
экстрасенс Иоланта Воронова во время эксперимента Екатерина Шутова/«Газета.Ru»
экстрасенс Иоланта Воронова во время эксперимента

Экстрасенсы вновь не смогли доказать свои паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента: за ходом второй серии экспериментов премии имени Гарри Гудини (главный приз — 1 млн руб.) наблюдала корреспондент отдела науки «Газеты.Ru».

Нейробиолог-экстрасенс

На место проведения экспериментов первыми прибыли волонтеры, пожелавшие принять участие в проверке паранормальных способностей одной из соискательниц премии Гудини. По регламенту 12 добровольцев должны были сдать свои паспорта и сидеть на стульях, выставленных в одну линию, в то время как экстрасенс будет определять, кому из них принадлежит каждый из документов.

До начала мероприятия организаторы премии решили отрепетировать будущий эксперимент. Роль экстрасенса сыграл Валерий Соболев — нейробиолог, научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии.

Через полтора часа началось первое запланированное испытание. В зал вошла Иоланта Воронова — участница «Битвы экстрасенсов», утверждающая, что может «определить принадлежность предмета его хозяину». Заранее было обговорено, что для успешного прохождения испытания участнице необходимо за 40 минут найти владельцев как минимум шести паспортов.

От мамы ничего не скроешь

Иоланта приступила к заданию — начала активно делать пометки на листе бумаги, ощупывать заклеенные паспорта. Неподалеку сидели хозяева документов — юноши 21–28 лет в одинаковых белых футболках с цитатой «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств!» на спине, эта фраза знаменитого астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана является слоганом премии Гудини.

волонтеры на испытании Иоланты Вороновой
волонтеры на испытании Иоланты Вороновой

Иоланта ошиблась 12 из 12 раз.

«Для меня сложность заключалась в том, что хозяева паспортов на меня не смотрели, — объяснила свое поражение участница эксперимента. — И они одинаковые были все. Вот если бы они были разного возраста и если бы среди них присутствовали, например, балерина, профессор, кулинар, домохозяйка... А вообще, я заявляла о себе как о телепате, но эти способности невозможно проверить».

На самом деле волонтеры были разного возраста (с разницей до семи лет!) и совершенно разных сфер деятельности — от нейробиологов до администраторов онлайн-сообществ.

Поддержать Иоланту пришла ее 17-летняя дочь (участвовавшая вместе с ней в «Битве экстрасенсов»). По словам девушки, от мамы-телепата ничего нельзя скрыть — она всегда читает мысли своего ребенка.

Таро не помогли

Две другие соискательницы премии также являлись участницами «Битвы экстрасенсов». Первая, Злата Дмитрук, в заявке указала: «Медиум. Вижу мертвых. Общаюсь с ними». Вторая, Татьяна Икаева, сообщила: «Вижу прошлое, настоящее, будущее... Использую карты Таро».

В состав экспертного совета и оргкомитета премии Гудини входят научные журналисты, специалисты в области медицинских, технических, точных или естественных наук, а также члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Татьяне и Злате были предложены одинаковые условия эксперимента — определить по фотографиям обстоятельства смерти человека. Михаил Лидин, видеоблогер и член оргкомитета премии Гудини, отобрал для испытания хорошо изученные и задокументированные случаи с достоверно установленными причинами гибели.

Обе женщины с испытанием не справились — ни одна из «экстрасенсов» ни разу не угадала истинные причины смерти людей с фотографий (каждой досталось по десять снимков). Экстрасенсы путали повешение с принятием смертельной дозы снотворного, падение с лошади — с автомобильной аварией, многочисленные ножевые ранения — с укусом ядовитой змеи.

«Если честно, я скептик»

При оглашении результатов Татьяна Икаева лишь расстроенно вздыхала, а Злата Дмитрук пыталась убедить присутствующих, что очень сложно отличить один несчастный случай от другого. По словам Дмитрук, она видит то, что стало с телом человека в момент гибели, но не видит, как именно он умер.

экстрасенс Злата Дмитрук
экстрасенс Злата Дмитрук

«Я всегда обладала способностями, — делилась Дмитрук. — И я бы попыталась поучаствовать в испытаниях еще раз... Может, поиск предметов попробовать?».

Дмитрук называет себя сторонником скептицизма. «Вообще, если честно, я скептик, — пояснила Злата. — Пока мне не докажешь, не поверю. Но при этом я экстрасенс, я вижу, что это так».

Любопытно, что единственным человеком, давшим хотя бы один правильный ответ, стал Валерий Соболев.

Во время репетиции ученый в течение нескольких минут принюхивался к аромату парфюма участников эксперимента, исследовал документы на наличие запахов и оценивал их внешний вид (аккуратность, потертость).

Потом нейробиолог раздал паспорта предполагаемым владельцам — и в одном случае сделал это верно. Более того, Валерий верно определил пол обладателей паспортов в 10 из 12 случаев (в репетиции принимали участие семь девушек и пять юношей). Для успешного прохождения теста этого, конечно, было бы недостаточно, но и это лучше, чем результаты участников «Битвы экстрасенсов».

Миллион снова никому не достался — в условиях корректно поставленного научного эксперимента паранормальные способности у экстрасенсов чудесным образом испарились.