Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Самая землеподобная планета»

Астрономы нашли первую землеподобную планету внутри зоны обитаемости

Павел Котляр 18.04.2014, 09:53
Danielle Futselaar

Напоминающая Землю экзопланета, потенциально пригодная для существования жизни, найдена. Открытием поделились ученые, анализирующие данные с телескопа Kepler.

Экзопланета, напоминающая по параметрам Землю, наконец-то найдена. Открытие сделано американскими астрономами на основе данных, присланных космическим телескопом Kepler. Аппарат, запущенный специально для поиска планет в других звездных системах, вышел из строя прошлым летом, однако, как и прогнозировали ученые, собранных им данных хватит не на один год расшифровки, которые сулят научному миру немало интересных открытий. И в первую очередь открытий землеподобных планет в так называемой зоне обитаемости —

области вокруг звезды, где вода может находиться в жидком состоянии, не испаряясь и не замерзая.

В последние несколько лет ученые совершили немалый прогресс в открытии небесных тел в зонах обитаемости. Однако потенциально обитаемые планеты, схожие по размерам с Землей, до последнего времени найти не удавалось.

«Некоторые называют эти планеты обитаемыми, о чем, конечно, мы не знаем. Мы просто знаем, что они находятся в обитаемой зоне, и это лучшее место, где стоит искать обитаемые планеты», — говорит Стивен Кейн, автор открытия, о котором сообщает журнал Science.

Планета Kepler-186f — пятая и самая дальняя из целой группы небесных тел, обнаруженных у звезды Kepler-186. Все они, как и другие планеты из многотысячной коллекции телескопа Kepler, были открыты методом транзитов: вглядываясь в далекие звезды, телескоп фиксирует малейшие падения из блеска в момент прохождения по их диску планет. После того как астрономы удостоверились, что Kepler-186f является планетой, а не, скажем, пятном на поверхности звезды, они сумели вычислить ее радиус.

Самая землеподобная планета, как назвали ее ученые, оказалась совсем немного больше Земли: ее радиус превышает земной всего на 10%.

Ученые пока не знают, чему равна масса этой планеты, однако в оценках можно полагаться на сравнение с другими небесными телами такого радиуса. Размер планеты связан с силой притяжения у ее поверхности, а значит, со способностью удерживать такие газы, как водород и гелий. По расчетам астрономов, Kepler-186f находится у внешнего края зоны обитаемости, что могло бы означать опасность замерзания находящейся на ней воды. Однако тот факт, что планета несколько больше Земли, позволяет надеяться, что Kepler-186f имеет более толстую, чем Земля или Марс, атмосферу, способную удерживать тепло.

Есть у этой планетной системы и отличия от Солнечной.

«Мы привыкли искать аналоги Земли, то есть землеподобные планеты, в зоне обитаемости вокруг звезд, очень похожих на наше Солнце. Здесь ситуация несколько отличается, поскольку звезда отличается от нашей», — уверен Кейн.

Звезда Kepler-186 — карлик класса М, значительно холоднее и меньше в размерах, чем наше Солнце. Таких звезд в нашей галактике огромное количество, и некоторые особенности делают их весьма привлекательными для поиска жизни. «К примеру, маленькие звезды живут больше, и это означает,

что для биологической эволюции и протекания химических реакций есть больше времени», — пояснил Кейн.

Телескоп Kepler, который уже обнаружил более 3500 экзопланет, прекратил наблюдения в мае прошлого года, когда из строя вышел второй из четырех маховиков, необходимых ему для точной ориентации. Изначально в его задачи входило наблюдение за 150 тыс. звезд в узком участке созвездия Лебедя, что достигалось путем строгого наведения на определенный участок неба.

С потерей маховиков аппарат не может подолгу сохранять определенное наведение, хотя и не теряет работоспособности. Поэтому в конце 2013 года ученые решили продлить работу телескопа, разработав для нее К2-миссию. Предполагается, аппарат будет развернут своей осью параллельно вектору движения вокруг Солнца, что позволит минимизировать воздействие на него давления солнечного ветра. В течение одного года телескоп сможет наблюдать 4–6 точек на небе, лежащих в плоскости эклиптики, внутри каждой из них он способен изучить 10–20 тыс. звезд.