Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Земля, которой не должно быть

Найдена экзопланета, которая больше других напоминает Землю

Павел Котляр 31.10.2013, 08:42
keckobservatory.org

Астрономы нашли планету, которая по массе и размерам наиболее напоминает Землю. Правда, жить на ней не сладко — этот мир расплавлен, да и вообще скоро упадет на свое солнце.

«Kepler-78b — это планета, которой не должно быть» — так начинается сообщение Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, посвященное планете, которая удостоилась сразу двух публикаций в журнале Nature.

В августе этого года астрономы из Массачусетского технологического института (MIT) сообщили, что эта планета, найденная в 700 световых годах от Земли, по размерам больше всего похожа на Землю — ее диаметр всего в 1,2 раза превышает диаметр нашей планеты. Определить размеры планеты тогда удалось, оценивая снижение яркости звезды, по диску которой она проходит.

«Эта планета — настоящая загадка. Мы не знаем, как она сформировалась и как она попала туда, где сейчас находится. Все, что мы знаем, — то, что она долго не протянет», — уверен астроном Дэвид Лэтам. Дело в том, что планета представляет собой шар из расплавленной лавы — так близко она расположена к своему светилу. Год на ней составляет всего 8,5 часа, и согласно существующим теориям образования экзопланет, Kepler-78b просто не могла сформироваться так близко от звезды.

«Kepler-78b по астрономическим меркам скоро упадет на звезду», — уверен известный исследователь экзопланет Димитар Сасселов.

Две команды ученых, одна — из Гавайского университета в Маноа, другая — из Женевской обсерватории, независимо друг от друга оценили массу этой планеты и пришли к выводу, что помимо размера ее роднит с Землей еще и этот важный параметр.

Измерив при помощи спектрографов качания материнской звезды в такт движению планеты, ученые установили, что масса этого раскаленного мира всего в 1,7 раза превышает массу Земли.

Это открытие сделало Kepler-78b самой легкой экзопланетой, у которой известны и масса, и радиус. Зная размеры и массу планеты одновременно, ученые смогли оценить ее плотность — она оказалась почти равна средней плотности Земли. Расхождения в оценках двух команд оказались минимальны — 5,3 и 5,5 грамма на кубический сантиметр.

Определить массу такой легкой планеты и стало главной трудностью для астрономов, ведь малые планеты заставляют колебаться звезды со скоростью лишь несколько метров в секунду. А зафиксировать такие слабые колебания по доплеровскому смещению спектра света звезды под силу лишь самым чувствительным спектрографам.

Примечательно, что в соавторы вошел и открывший первую экзопланету астроном Мишель Майор, недавно давший интервью «Газете.Ru», который считался одним из претендентов на присуждение Нобелевской премии 2013 года. «Это — землеподобная планета в том смысле, что она имеет схожий размер и массу, но конечно же, она отличается тем, что как минимум на 2000 градусов горячее», — говорит астроном Джош Уинн из MIT.

Kepler-78b стала первой в новом классе сверхлегких экзопланет с орбитальным периодом меньше 12 часов, у которой удалось измерить массу. «Если вам известны одновременно и масса, и размер, вы можете вычислить ее плотность, а значит, и оценить состав», — говорит Эндрю Говард из Гавайского университета.

Так астрономы смогли установить, что планета подобно Земле в своем составе имеет железо.

Однако этот первенец обречен. По прогнозам ученых, через 3 млрд лет приливные силы еще больше приблизят планету к звезде и она исчезнет в ее верхних слоях атмосферы.